Какие только советы за свою профессиональную деятельность я не слышала: плесень с сыра можно срезать, любое масло, кроме подсолнечного вредно, а курицу вообще лучше два раза кипятить, чтобы из нее вышли все антибиотики.
Наверняка и в вашей жизни есть подборка из подобных историй. Не знаю, кто их выдумал и уж тем более попробовал в жизни, но спешу эти мифы разоблачить.
1. Нельзя жарить на оливковом масле, это вредно.
Всегда говорю, что какое бы вы масло не решили использовать, главное ориентироваться на точку дымления! Именно от нее зависит можно ли жарить на этом масле или нет. Подробнее про масла рассказывала в этой статье.
Второй показатель, на который тоже нужно ориентироваться, рафинированное масло или нет. У рафинированного точка дымления всегда высокая, но пользы и вкуса в таком масле остается немного. У нерафинированного наоборот, точка дымления сильно ниже. Если мы говорим о нерафинированном оливковом масле, его показатель — 166, значит все отлично, оно подходит.
2. Если добавить уксус при варке яиц пашот, они приготовятся быстрее.
Это правда. Уксус ускоряет свертываемость белка, поэтому его можно влить в сотейник с водой (обычный столовый уксус 9%), но не каплю:) Есть определенные минимальные пропорции уксуса и воды. Конечно, яйцо пашот можно приготовить и без уксуса, просто главное знать правила.
Студенты моего кулинарного курса «Гастрономия» сразу после лекций начинают готовить пашот без уксуса и «первого блина комом». Потому что знают, что главное действовать по правилам, тогда и дополнительных средств в виде уксуса не понадобится.
3. Печень нужно замачивать в молоке, чтобы она получилась мягкой.
Чтобы печень получилась мягкой, ее просто нужно научиться готовить:) А так, если хотите, можно замачивать и в воде, и в соде, и в кефире, и каких-то только замечательных лайфхаков я не видела в интернете. Но все это бред и пустая трата времени.
4. Мясо обязательно нужно мыть.
Кажется, самое главное заблуждение, которое есть на просторах интернета. Мясо после мытья не становится стерильнее. А вот стекающая с него вода разносит микробы ещё и по посуде. Избавиться от бактерий на поверхности продукта можно только благодаря термообработке. Конечно, если вы покупаете мясо у сурового мясника, и на нем много мелких костей после разделки, можно их смыть, безусловно.
5. Макароны нужно промыть, чтобы не слиплись.
Универсального метода к подготовке макарон нет. Холодная вода просто остудит их, а горячая смоет крахмал с поверхности. В целом не плохо, но если вы хотите использовать соус и объединить вкус макарон и вкус соуса, то крахмал как раз просто необходим.
6. Чтобы макароны не слиплись, нужно добавить немного масла.
Еще один миф о слипшихся макаронах. Считается, что масло обволакивает макароны и не дает им слипнуться. Но это не так, ведь плотность масла меньше плотности воды, поэтому оно просто поднимется наверх.
7. Чтобы разрезанный авокадо не потемнел, нужно положить его в холодильник с косточкой.
Что с косточкой, что без косточки — авокадо это не поможет. Поможет правильное хранение и знание тонкостей этого хранения.
К сожалению, большинство мифов рождаются не от лени и желания упростить процесс, а от незнания. Но проще один раз узнать, внедрить в жизнь и больше не совершать ошибок. Тогда и готовка станет проще, и процесс приятнее.
Знаете, сколько моих студентов после «Гастрономии» внедрили новые полезные привычки в приготовлении блюд? По пальцам рук и ног не пересчитать. А главное, все это помогает им быстро готовить, получать еду как из ресторана и экономить свое время и деньги. Потому что они знают, что авокадо, если его правильно хранить не испортится, а для разделки курицы не нужны специальные ножницы, как и не нужен аэрогриль, чтобы сделать роскошную курочку.
Думаю, это не последний мой пост про кулинарные мифы, в следующем расскажу про мифы инвентаря.
Поделитесь в комментариях, какие вы слышали кулинарные мифы и о чем рассказать вам в следующем выпуске рубрики?