Найти в Дзене
И курьёз, и всерьёз

«Без шуму и пыли». «Металлург» не форсирует события, но проводит почти образцовую трансферную компанию

«В глобальном понимании перестройки не будет. Задачи заполнить полную квоту по легионерам – тоже нет. Если будут достойные игроки, которых мы видим в составе, то они пополнят нашу команду».

Когда три месяца назад на итоговой пресс-конференции спортивный директор ХК «Металлург» Евгений Бирюков говорил эти слова, он, наверное, даже сам не предполагал, насколько точными они окажутся – сбудутся буквально.

Магнитка, не форсируя события, никуда не торопясь, «без шуму и пыли» сделала такие трансферные ходы, что её селекционную кампанию в нынешнее межсезонье готовы уже назвать образцовой.

Начал «Металлург» с усиления тренерского штаба. Новым помощником главного тренера стал Владимир Воробьёв, человек с большим игровым и тренерским опытом. Также в Магнитку вернулся наставник вратарей Клемен Мохорич, работавший в клубе с 2020 по 2024 годы. В функции этих специалистов войдёт, прежде всего, работа над «узкими» местами. Воробьёв будет помогать в создании эффективных бригад большинства, а Мохорич займётся хорошо знакомыми ему голкиперами клуба.

Хорошую новость в самом начале лета «подкинул» и агент Шуми Бабаев, сообщивший, что вратарь Илья Набоков, подписавший контракт с клубом североамериканской НХЛ «Колорадо Эвеланш», «следующий сезон на правах аренды проведёт в Магнитогорске, в США он отправится осенью 2026 года». А затем, пусть и со значительными временными интервалами, позитивные – по большей части – сообщения «пошли» одно за другим, правда, с явным креном на линию нападения.

«Металлург» известил хоккейный мир о подписании контракта с американским центрфорвардом Дереком Бараком, хорошо знакомым с КХЛ благодаря выступлению за подмосковный «Витязь», договорился о понижении контракта с Никитой Михайлисом, совершил с ЦСКА сделку, обменяв Дениса Зернова на Руслана Исхакова, заключил соглашение с покинувшим СКА Сергеем Толчинским, а теперь – договорился о контракте с ещё одной звездой лиги Владимиром Ткачёвым, с которым «Авангард» неожиданно расторг соглашение, рассчитанное аж до 2030 года. Плюс – Магнитку пополнили два не звёздных форварда – Никита Коротков, перешедший из «Сибири», и Павел Тютнев, игравший в ВХЛ за «Зауралье». Можно не сомневаться, что все перемены в составе произошли либо при непосредственном участии, либо с одобрения главного тренера Андрея Разина.

На таком фоне даже «всепропальщики», которых всегда хватает в соцсетях любого клуба КХЛ, прикусили языки. Выяснилось, что спортивный директор ХК «Металлург» Евгений Бирюков, для которого наступившее межсезонье – первый настоящий вызов в работе на новой должности, хорошо знает, что делает. Конечно, без доли везения не обошлось: в идеальный для Магнитки момент освободились от контрактных обязательств с прежними командами Сергей Толчинский и Владимир Ткачёв, и конкурировать за них с «Металлургом» уже мало кто мог. Но везение – тоже часть профессии, а уж спортивной – тем более.

После неудачи в плей-офф КХЛ – 2025 команду Андрея Разина практически перестали называть в числе главных фаворитов следующего сезона. Но заканчивающееся межсезонье изменило ситуацию коренным образом. Магнитка не испытала кадровых потрясений, сохранила костяк команды и тренерского штаба да ещё точечно усилилась – именно в тех местах, в которых это было особенно необходимо. Пожалуй, лишь одно обстоятельство не позволяет пока назвать нынешнюю селекционную кампанию идеальной. Андрей Разин хотел усилить именно «центральную ось» нападения, а из новичков «сильным центрфорвардом» является только американец Дерек Барак.

Теперь для «Металлурга» наступает самый ответственный летний период, который весь год кормит. 1 августа игроки основного состава выходят из отпуска и начинают подготовку к чемпионату КХЛ. По разинской традиции, им предстоит большая тренировочная работа со специфическими упражнениями – в том числе с любимыми главным тренером баллонами.

Синдром второго сезона Андрей Разин по разным причинам преодолеть с «Металлургом» не смог: чемпион-2024 сдал позиции. Но от этого Магнитка только злее станет в предстоящем чемпионате. Для главного тренера он очень важен. Если Разин сумеет вернуть свою команду в число главных претендентов на Кубок Гагарина, то автоматически и без всяких оговорок войдёт в число элитных хоккейных наставников России.

© Владислав Рыбаченко

Использовано фото пресс-службы ХК «Металлург»