Найти в Дзене
АиФ-Томск

Томские ученые хотят создать фильтр для стиральных машин

   Томские ученые хотят создать фильтр для стиральных машин
Томские ученые хотят создать фильтр для стиральных машин

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) планируют в начале 2026 года разработать прототип фильтра для стиральных машин, который предотвратит попадание микропластика в канализацию. Для этого они изучают, сколько пластиковых волокон попадет в воде при стирке флисовой одежды, сообщила пресс-служба вуза.

Как сообщила директор Центра изучения микропластика в окружающей среде ТГУ Юлия Франк, микропластик - волокна до пяти миллиметров. Эту проблему биологи изучают с 2019 года. Тогда они отбирали пробы воды по всей протяженности реки Обь и Енисей.

"Мы поняли, что микроволокна – это доминирующий тип микропластика, который присутствует во всех компонентах речных систем. Стало очевидно, что это остатки текстиля, который мы все носим. Чаще всего это были волокна полиэтилентерефталата, а именно этот полимер, этот пластик и является химической основой полиэстера, то есть толстовок из флиса, которые мы сейчас тестируем", – рассказала Юлия Франк.

   Директор Центра изучения микропластика в окружающей среде ТГУ Юлия Франк Фото: ТГУ/ ТГУ
Директор Центра изучения микропластика в окружающей среде ТГУ Юлия Франк Фото: ТГУ/ ТГУ

Уникальность исследования университета в том, что в нем используются стиральные машины и порошки российского производства. В ходе экспериментов ученые получат данные, которые помогут оценить масштабы загрязнения и смоделировать глобальный цикл микропластика.

Для проекта были взяты толстовки из флиса лососевого цвета. По словам лаборанта-исследователя центра Алены Абраменко, флис - ненатуральная ткань, откуда и берется микропластик. На срезе волокна флиса похожи на маленькие проволочки, которые разрушаются при стирке.

   Лаборант-исследователь центра Алена Абраменко Фото: ТГУ/ ТГУ
Лаборант-исследователь центра Алена Абраменко Фото: ТГУ/ ТГУ

Эксперимент проходит следующим образом: вещи загружаются в машинку вместе с порошком, в специальную емкость во время стирки четыре раза сливается вода, из которой потом отбирают пробы. Их пропускают через фильтр, в котором остается микропластик.

Дальше то, что осталось в фильтре, изучают под микроскопом, взвешивают и подсчитывают.

"Вот сейчас мы уже получили первые данные. Гораздо меньше микроволокон появляется в сточных водах без использования синтетических моющих средств. Но это, кстати, согласуется с результатами других исследователей, которые пишут, что синтетические моющие средства, особенно порошки, довольно абразивные и способствуют и стиранию тканей, и высвобождению вот этих волокон", – сказала Юлия Франк.

Первый прототип фильтра для стиральных машинок ученые планируют создать в 2026 году.

"Впоследствии можно будет права на использование передать, например, производителям стиральных машин, которые будут оснащать уже свои стиральные машины устройствами... И кроме того, возможно, даже это будет опционально, то есть каждый человек может решать, потратить ли ему деньги на приобретение фильтра. Аналогично как сейчас происходит с бесфосфатными порошками", – добавила Франк.