фото: источник
Введение адвокатской монополии на право ведения дел в судах – это завуалированная форма дискриминации юристов, не имеющих статуса адвоката. Приведу лишь один пример в подтверждение сказанного. Остальные подберите сами, так как если рассуждать аналогично, то подобных примеров можно привести массу.
Пример:
При введении адвокатской монополии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателя всё же оставят право на принятие в штат юристов, не имеющих статуса адвоката. И эти юристы смогут вести все дела ИП и юридического лица в судах без каких-либо ограничений, не имя при этом статуса адвоката (и соответственно юридические лица не будут тратить огромные суммы только лишь за приобретение заветной корочки для своего юриста).
Вот собственно мы и натолкнулись на завуалированную дискриминацию. Ведь один и тот же юрист (Иван Иванович Иванов) может иметь и не иметь право на ведение дел в судах только лишь в зависимости от того работает ли он в штате предпринимателя (ЮЛ) или не работает.
Это и есть дискриминация, так как имея одни и те же диплом о юридическом образовании, навыки и знания юрист получает допуск к ведению судебных дел по воле частного предпринимателя, который оформляет его в штат. То есть допуск юриста к судебному представительству (считай - в профессию) определяет предприниматель, который даже не знает законов (именно поэтому он и нанимает юриста в штат).
Это ли не бред сивой кобылы! Никакого тебе экзамена, никакого тебе статуса. Ничего тебе не надо, но вот ты уже ведешь судебные дела, и все кругом соглашаются с тем, что все необходимые навыки и знания у тебя есть. Но как только ты хочешь при тех же условиях пойти в суд защищать физическое лицо (клиента, друга, не близкого родственника, сожителя), тебе говорят: «Нет, дружок. Так дела не делаются. Иди и отстегни несколько сот тысяч рублей, а потом приходи». И на что они ссылаются? Да, ни на что. Просто нужно заплатить, так как... нужно заплатить.
Таким образом, становиться очевидным что введение адвокатской монополии – это попытка оболванить людей - как юристов, не имеющих статуса адвоката, так и обычных граждан, которым необходимы качественные и недорогие юридические услуги.
Вывод: Введение адвокатской монополии - это плевок в лицо всему юридическому сообществу. Но чужие вонючие слюни размазанные по лицу – это не то, что хотят получить люди. И если вы именно тот, кто собрался плюнуть в лицо юридическому сообществу введением адвокатской монополии, то лучше вовремя остановитесь и просто проглотите свои сопли и слюни. Это ваше, и оно должно остаться с вами.
Наши мысли о ненужности введения адвокатской монополии мы также изложили здесь, тут и вот тут.