фото: источник
В данный момент пытаются ввести адвокатскую монополию (далее – «пашаевщина», от имени одиозного представителя российской адвокатуры) на представление интересов людей в судах только адвокатами. По сути речь идет о завуалированной попытке под соусом заботы о гражданах лишить бедные слои населения возможности иметь в суде в качестве представителя профессионального юриста.
Естественно, напрямую никто никогда не сможет сказать бедным людям, что они больше не будут иметь право на найм и участие в суде юриста в качестве представителя. Так никогда не скажут. Но как известно, некоторые наловчились скрывать свои истинные побуждения за частоколом фраз заботы о народе.
Всё идет завуалировано. Якобы ты по-прежнему будешь иметь право на профессиональную юридическую помощь в суде, но тебе обязательно нужно будет нанимать именно адвоката, а не просто любого какого ты сам выбрал и захотел юриста, имеющего высшее юридическое образование. Именно такую обязаловку для людей и хотят ввести, протолкнув адвокатскую монополию на представительство в суде.
И вот тут-то и будет загвоздка, так как у адвокатов за их представительские услуги установлены заоблачные гонорары (в отличие от юристов, которые не связаны адвокатской бюрократией и поборами).
Если бы не было «пашаевщины», то ты мог бы выбрать кого тебе нанимать, то есть была бы свобода. Хочешь выбирай - адвоката, а хочешь – юриста не имеющего статуса адвоката. Тебе решать! Ты определяешь кого, когда и где ты наймешь!
Но скоро лафа закончится! Когда будет введена пашаевщина, то тебе скажут: «Нет дружок, или защищайся сам как можешь (или не можешь), или нанимай только адвоката».
И вот ты идешь к адвокатам, а там тебе заряжают огромные суммы за свои юридические услуги. Эти суммы и сейчас неадекватные (см. ниже пример сумм, которые берут адвокаты на данный момент, а что будет после введения адвокатской монополии никто не знает, но как известно любая монополия приводит к удорожанию), а как только будет введена пашаевщина, так вообще скорее всего разойдутся и будут выставлять заоблачные гонорары. А чего стесняться, если конкуренции (от юристов, не имеющих статуса адвокатов) больше - нет?
И вот ты сталкиваешься с ситуацией, что просто нет таких сумм нанять неадекватно дорогостоящего адвоката, который влупасил тебе за ведение обычного гражданского дела под сто тысяч рублей. Соответственно, ты идешь в суд без адвоката (юриста без адвокатского статуса ты нанять уже не сможешь).
В тоже время юридические лица (отдельные обжулившие тебя автосалоны, банки и страховые компании), которые без каких-либо ограничений (!) будут иметь возможность пользоваться юридическими услугами своих штатных юристов (им не нужно иметь статус адвоката) пользуясь правовой слабостью и отсутствием профессиональной юридической защиты раскатают тебя в суде на орехи.
Вот так небогатые люди и будут фактически лишены права на юридические услуги профессионального представителя в суде (на бумаге такое право по-прежнему будет существовать, а фактически его реализовать будет невозможно, так как созданы соответствующие условия и ограничений).
А поскольку юридические лица не обязаны иметь адвокатов в качестве представителей в суде, то здесь вообще речь идет о дискриминации физических лиц (обычных людей) по отношению к юридическим лицам. Будет иметь место создание у юридических лиц необоснованного преимущества перед обычными физическими лицами. И вот представь что будет твориться, если и сейчас жулье не дает прохода (например, в тех же автосалонах, где просто невозможно нормально купить автомобиль), а если жулье узнает, что ты и юриста-то нанять не можешь, то карачун будет совсем окончательный. Подумай об этом!
Таким образом, адвокатская монополия – это фактическое лишение небогатых права на профессиональную помощь юриста в суде. Это также дискриминация физических лиц по отношению к юридическим лицам. И даже больше – это дискриминация бедных по отношению к богатым (которые будут просто нанимать дорогостоящего адвоката и раскатывать небогатых людей (представляющих самих себя) в суде).
Выводы:
1) Адвокатскую монополию - в мусорное ведро.
2) Лицам, предложившим введение адвокатской монополии предложить стать адвокатами и своим примером на практике показать, как они будут дешево и качественно оказывать бедным людям юридическую помощь в таком статусе. Через десять лет внимательно изучить их деятельность в статусе адвокатов и публично подвести итоги.
Справочно о минимальных расценках адвокатов:
Рекомендуемые минимальные ставки стоимости юридической помощи адвокатами Красноярского края в гражданском и административном судопроизводстве (Решения Совета АП КК от 27.04.2024г.: Составление апелляционной, кассационной жалобы, иных жалоб и заявлений, связанных с изучением и анализом документов - 20 000 рублей; При заключении соглашения с почасовой оплатой труда (за 1 час работы) - 5 000; Досудебная подготовка (интервьюирование, изучение документов, выработка позиции, составление искового заявления / отзыва/ административного искового заявления / жалобы на постановление/ возражений и др.) - 25 000 рублей; Непосредственное участие в судебном заседании в качестве представителя в административном органе, в суде общей юрисдикции (за один судодень / день занятости) - 10 000 рублей.
Мониторинг гонорарной практики (адвокатов Краснодарского края) 27.09.2019г.: 1) Участие в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве в каждой инстанции — 55000 рублей, либо 4000 рублей за час работы; 2) Участие в качестве представителя доверителя в делах об административных правонарушениях — 40000 рублей; либо 3500 рублей за час работы.
Потянете вы такую стоимость юридических услуг на ведение простого гражданского дела? Или будете вынуждены ходить в суды без юриста? Причем учитывайте, что это минимальные ставки и цены до введения пашаевщины!!! Реальные расценки мог быть другими уже сейчас. Уточните реальные расценки услуг в суде у адвокатов своего региона.