Найти в Дзене

Стадион наших надежд и побед. Завтра «Петровскому» исполняется 100 лет

Трендом последнего времени стало празднование юбилея целый год. И действительно далеко не всегда можно установить точную дату рождения такого привычного сейчас образования, как спортивный клуб. Со стадионами, казалось бы, все должно обстоять куда проще — когда открыли, тогда и день рождения. Но и здесь не все так очевидно…

Ленинград. 1970‑е годы. Аншлаг на стадионе имени Ленина./ФОТО из архива редакции
Ленинград. 1970‑е годы. Аншлаг на стадионе имени Ленина./ФОТО из архива редакции

Самый свежий пример — «Газ­пром-­арена» на Крестовском острове. В эксплуатацию стадион был сдан 29 декабря 2016 года, первое мероприятие со зрителями провели 11 февраля 2017‑го, 22 апреля того же года состоялся первый футбольный матч, а нынешнее название (изначально это был стадион «Санкт-Петербург») было присвоено арене 8 декабря 2018 года. Но как же тогда быть с 57‑летней историей ее предшественника стадиона имени С. М. Кирова, начавшейся 30 июля 1950 года, когда на нем сыграли ленинградские «Зенит» и «Динамо». Между тем и это был не первый футбольный матч на Крестовском острове, как принято считать, — еще в сентябре 1949‑го газон стадиона протестировали две динамовские команды Ленинграда.

Похожая ситуация и со старейшим стадионом нашей страны, сейчас носящим название «Пет­ровский». Строить его начинали в июле 1924 года, открыть планировали уже осенью, но катастрофическое сентябрьское наводнение изменило планы — только 1 января 1925 года на стадионе, получившем имя вождя мирового пролетариата, состоялся первый хоккейный матч.

Автором архитектурного проекта стадиона стал обрусевший чех Алоис Вейвода, сам в прошлом член петербургского Кружка любителей спорта. 5 июля 1925 года стадион им. Ленина принимал первый футбольный матч — играли сборные Ленинграда и Харькова, приехавшая в ранге лучшей на тот момент команды СССР. Задолго до начала игры ленинградские болельщики потянулись со всех концов города на Петроградскую сторону. К стартовому свистку на стадионе собрались более 10 тысяч зрителей, заполнивших не только единственную на тот момент деревянную трибуну, но и ближайшие подступы к полю — благо вокруг него, помимо беговой дорожки, возводились виражи велотрека. Первый гол оказался на счету легендарного Михаила Бутусова, а итогом встречи стала крупная победа хозяев — 5:1.

После этого на стадионе им. Ленина провели еще несколько футбольных матчей, но только 26 июля состоялось официальное открытие. Эту дату и принято считать днем рождения стадиона на Пет­ровском острове. Открывали его в рамках городского праздника, посвященного трехлетию физкультурной молодежной организации «Спартак». Сначала была массовая демонстрация с участием многочисленных спартаковских отделений Ленинграда — физкультурники прошли по проспекту 25-го Октября к площади Урицкого (по Невскому до Дворцовой). Затем все переместились на Пет­ровский остров, где под палящим солнцем прошел парад спартаковцев. Программу запланированных состязаний во избежание несчастных случаев из‑за жары (столбик термометра несколько дней, как и на этой неделе в Петербурге, не опускался ниже отметки +25) пришлось сократить и перенести окончание праздника на пруд стадиона, где выступили пловцы и прыгуны в воду. Позднее это место стало уникальным спортивным объектом, здесь проводились соревнования по всем водным видам спорта, включая водное поло, а в зимнее время уже на льду соревновались хоккеисты, конькобежцы и… моржи, для которых специально готовили прорубь. Там, где сейчас находится Малая арена, было второе футбольное поле, а за ним тир и теннисные корты, на которых проходил блокадный чемпионат Ленинграда летом 1943 года. На берегу Малой Невы возвышалось двухэтажное здание администрации стадиона с видовым рестораном.

Очень скоро стало понятно, что даже с появлением второй, бетонной, трибуны, возведенной со стороны Тучковой дамбы, вместимость стадиона не отвечает запросам физкультурников города Ленина. А когда международные матчи стали для Ленинграда делом обыденным, вопрос реконструкции стал еще острее. В начале 1930‑х в СССР задумали провести очередную международную спартакиаду и перестроить по такому случаю стадион. Проект разработал архитектор ­Иосиф Лангбард, вместо бетонного вело-мототрека спортивное ядро окружили деревянными трибунами на 27 тысяч мест с двумя разрывами для прохождения парадных колонн и двумя башенками, на которых позднее разместили порт­реты руководителей страны и города. В подтрибунных помещениях устроили раздевалки футболистов, спортзалы и административные помещения, для прохода зрителей вокруг стадиона со стороны Ждановки построили деревянную набережную на сваях.

Очередное открытие стадиона им. Ленина состоялось 3 июля 1933 года, когда ленинградские футболисты переиграли сборную Одессы (2:1), а 25 июля был установлен рекорд посещаемости — на матче с командой Турции (2:2) собрались 40 тысяч зрителей. Вместе с футболистами в Ленинград приехала команда турецких борцов-классиков, поединки которых проходили на установленном за южными воротами помосте. Позднее там же возводили и боксерский ринг, но все‑таки главными хозяевами стадиона были футболисты.

С большим успехом здесь проходили встречи со сборной Праги (1935 год), со знаменитой командой басков, совершавшей в 1937‑м мировое турне, и болгарской «Славией» (1940 год).

В годы Великой Отечественной войны стадион продолжали использовать по прямому назначению. Здесь спортсмены-тысячники учили красноармейцев штыковому бою, бегу на лыжах, преодолению водных препятствий в обмундировании, уже в 1942 году проходило первенство Ленинграда по легкой атлетике, военизированные кроссы, а в 1943-м было сыграно больше сотни футбольных матчей чемпионата и Кубка города. Все годы блокады на берегу Невы стояла артиллерийская батарея, нацеленная на позиции немцев, подходивших к Ленинграду с юга. Бомбежки и пожары полностью уничтожили деревянные постройки стадиона, но после войны на футбольном поле проводились матчи первенства города и даже ранних стадий розыгрыша Кубка СССР.

К восстановлению стадиона на Петровском острове приступили только в 1957 году, хотя конкурс архитектурных работ состоялся десятью годами ранее. К реализации был выбран проект творческой группы в составе Николая Баранова, Олега Гурьева и Виктора Фромзеля, в качестве опоры для трибун на 30 тысяч зрителей предусматривались те самые 100 колонн, которые окружают стадион и сейчас. По задумке авторов, архитектурной доминантой должна была стать высоченная башня, но от ее строительства в целях экономии отказались. Уже тогда рассматривались и варианты полного перекрытия стадиона крышей, но к этому смелому решению в Ленинграде вернулись только через двадцать лет во время строительства Спортивно-концертного комплекса на проспекте Юрия Гагарина.

В самом начале 1960 года хоккейный матч «Кировца» и ЦСКА (к этому времени русский хоккей уступил место канадскому) собрал на северном вираже трибун около 40 тысяч зрителей. С тех пор и до открытия в 1967 году по соседству дворца спорта «Юбилейный» большинство хоккейных матчей проводились именно здесь. В 1970‑е годы стадион им. Ленина становился местом проведения чемпионата Европы по конькобежному спорту, завершившегося триумфом ленинградки Нины Статкевич, легкоатлетического матча СССР — США, здесь проходили матчи сверкнувшего на мгновение регбийного «Буревестника» и пытавшейся сохранить традиции ленинградского хоккея с мячом «Красной зари».

Новая реконструкция пришлась на период подготовки к Олимпиаде-80, когда стадион им. Ленина обзавелся нынешними мачтами освещения. Правда, «Зениту» они в те годы светили довольно редко. Главная команда города предпочитала проводить игры на стадионе им. Кирова и только на период подготовки к Олимпийским играм переезжала на Петровский остров. Новая, а возможно, и пос­ледняя глава в истории стадиона началась в 1993 году. Получив новое имя — «Петровский» — стадион принял соревнования Игр доброй воли, а вскоре вернул себе и расположение «Зенита». Именно на «Петровиче», как любовно называли стадион болельщики, сине-бело-голубые вышли в лидеры российского футбола и добились громких международных побед, в том числе в Лиге чемпионов. Только с появлением суперсовременного стадиона на Крестовском острове зенитовцы сделали окончательный выбор в его пользу.

Свой юбилейный сезон «Зенит», который тоже ведет свою историю от 1925 года, только начал, ну а отмечающему 100‑летний юбилей стадиону «Петровский», где спорта становится, к сожалению, все меньше и меньше, только предстоит узнать свою дальнейшую судьбу. Даст бог, она окажется счастливой!

В ТЕМУ

Виды спорта, соревнования по которым проходили за сто лет на стадионе «Петровский»: баскетбол, бокс, борьба, велоспорт, вод­ное поло, волейбол, гандбол, городки (рюхи), гребля, конный спорт, коньки, лапта, легкая атлетика, лыжный спорт, мотогонки, настольный теннис, перетягивание каната, пожарно-прикладной, прыжки в воду, пушбол, регби, служебное собаководство, спортивная рыбалка, стрельба из лука, стрельба пулевая, теннис, тяжелая атлетика, фехтование, фигурное катание, футбол, хоккей, хоккей на траве, хоккей с мячом.

Читайте также:

Неизвестные кадры Александра Буллы: фотограф запечатлел строительство канала Москва — Волга

Забытые опасности Невы: как Ивановские пороги пугали мореплавателей