Найти в Дзене

Футбольный клуб «КАМАЗ». Сезон 2013/2014. Фундамент под будущий успех

Приветствуем вас на канале, посвящённом истории футбольного клуба «КАМАЗ»!

Сегодня мы вспомним о сезоне 2013/2014 в котором «КАМАЗ», после предыдущего сезона, который едва не стал последним в истории клуба, выступил весьма удачно, сумев при скромном бюджете составить достойную конкуренцию лидерам.

По завершении предыдущего сезона команду покинули: Рустем Нуртдинов, Олег Бондарев, Ильнур Мухаметдинов, Максим Быков, Александр Куксов и Роман Хохлов. Пополнили состав «КАМАЗа» ранее выступавшие за команду: Марат Гараев, Артём Мещереков, Роман Акбашев и Марат Сагиров. Всего в заявку команды перед стартом сезона 2013/2014 было внесено 20 футболистов. В июле в течение трёх недель с «КАМАЗом» тренировался Антон Гудукин, выступавший за «КАМАЗ» в 2003-2011 годах и являвшийся его многолетним капитаном. 30-ти летний защитник в тот момент восстанавливался после тяжёлой травмы, однако её последствия в итоге не позволили тренерскому штабу рассчитывать на этого футболиста в новом сезоне. Позже, в августе к команде присоединились Иван Клюкин и Николай Вдовиченко, а также перешедший из «Мордовии» на правах аренды Денис Шебанов.

Футбольный клуб «КАМАЗ» образца 2013 года
Футбольный клуб «КАМАЗ» образца 2013 года

К новому сезону команду продолжил готовить тренерский штаб образца предыдущего сезона (Владимир Клонцак, а также его помощники: Евгений Ефремов, Константин Деменко и Дмитрий Солоненко). А вот в руководстве клуба произошли изменения ‒ решением собрания инициативной группы футбольного клуба на должность генерального директора вместо Геннадия Макарова был назначен Юрий Шеин. Членами наблюдательного совета стали Олег Коробченко (председатель совета директоров группы компаний «Кориб»), Евгений Вайнер (генеральный директор ООО «Аква-Регион») и Леонид Штейнберг (руководитель ООО «Транспортно-коммерческая фирма «Кама-Тракс»). Говоря о задачах на новый сезон Юрий Шеин заявлял следующее: «Необходимо показывать красивую игру, чтобы люди ходили на футбол. Мы сохранили команду, теперь задача быть в лидерах. Команду нужно выводить из второй лиги, наш город этого заслуживает».

Бюджет клуба на новый сезон был сформирован из средств, перечисленных попечителями в размере около 10 миллионов рублей, а также средств республиканского фонда поддержки развития физкультуры и спорта, выделившего благодаря содействию Президента РТ Рустама Минниханова 40 миллионов рублей. При этом около 8 миллионов рублей из годового бюджета клубу необходимо было перечислить ОАО «КАМАЗ» за аренду инфраструктуры ‒ полей, стадиона и офисного здания. Учитывая размер бюджета, являвшегося одним из самых скромных в лиге, в клубе, жившем в тот момент режиме строгой экономии, не прекращалась работа по поиску потенциальных инвесторов ‒ в первую очередь прорабатывалась возможность сотрудничества с федеральными банками и крупными предприятиями города и региона. Для решения более серьёзных задач бюджет необходимо было увеличивать в 3-4 раза (команды, ставившие цель выхода в ФНЛ на тот момент имели бюджет порядка 150 - 200 млн. рублей).

В рамках подготовки к новому сезону футболисты «КАМАЗа» провели несколько товарищеских матчей, в том числе против студенческой сборной Японии, которая проходила в тот момент Набережных Челнах учебно-тренировочные сборы в рамках подготовки ко всемирной Универсиаде-2013 в Казани. Встреча прошедшая 15 июня завершилась победой сборной Японии со счётом 4:2. В матче с кировским «Динамо», состоявшимся 4 июля была зафиксирована ничья, а во встрече с ижевским «Зенит-Ижевск» 7 июля сильнее оказался соперник 1:3.

Матч «КАМАЗ» - Сборная Японии. 15 июня 2013 г.
Матч «КАМАЗ» - Сборная Японии. 15 июня 2013 г.

С марта 2013 года полномочия на проведение соревнований среди клубов Второго дивизиона были переданы Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ), а турнир третьего по рангу дивизиона профессионального футбола в России с сезона 2013/14 получил название Первенство ПФЛ. Изменился и регламент первенства в зоне «Урал-Поволжье». Теперь турнир проходил в два этапа. На первом команды играли традиционный двухкруговой турнир из 22 туров. На втором этапе команды должны были быть разделены на две группы. Первым шести клубам по итогам первого этапа предстояло сыграть между собой в группе «А» один круг, разыграв места с первого по шестое (победитель турнира получал путёвку в ФНЛ на следующий сезон). Остальным шести клубам предстояло провести один круг в группе «Б», разыграв места с 7-го по 12-е. При этом очки, набранные командами на первом этапе, сохранялись.

Первый официальный матч нового сезона «КАМАЗ» провёл 12 июля в Тольятти, в рамках 1/256 финала Кубка России. В игре ставшей юбилейной, 50-й в рамках Кубка России, челнинцы уступили «Ладе-Тольятти» 0:1.

Стартовый матч первенства в зоне «Урал-Поволжье» «КАМАЗ» провёл 18 июля в Новотроицке против местной «Носты». Забив уже к середине первого тайма два мяча, челнинские футболисты растеряли своё преимущество, позволив хозяевам сравнять счёт. Однако победа всё же досталась «КАМАЗу». Решающий мяч под занавес встречи забил Андрей Овечкин, реализовал пенальти.

Матч «Носта» (Новотроицк) - «КАМАЗ». 18 июля 2013 г.
Матч «Носта» (Новотроицк) - «КАМАЗ». 18 июля 2013 г.

А дальше последовала череда неудачных результатов: сначала в домашних матчах 26 июля и 1 августа «КАМАЗ» уступил «Зениту-Ижевск» 0:2 и ульяновской «Волге» 2:3, а затем 7 августа на выезде ‒ «Тюмени» 0:1. Впрочем, в следующих трёх встречах с менее сильными соперниками «КАМАЗ» выглядел увереннее, обыграв поочерёдно пермский «Октан» 3:1, казанский «Рубин-2» 2:0 и йошкар-олинский «Спартак» 2:1. Это позволило челнинцам подняться к началу осеннего отрезка сезона с десятого на четвёртое место турнирной таблицы.

Матч «КАМАЗ» - «Волга» (Ульяновск). 1 августа 2013 г.
Матч «КАМАЗ» - «Волга» (Ульяновск). 1 августа 2013 г.

Первые сентябрьские матчи не принесли болельщикам команды положительных эмоций ‒ 4 сентября «КАМАЗ» уступил в Челябинске одноимённому клубу 1:3, а 9 сентября уже на домашнем поле челнинцы на последней минуте основного времени обидно упустили победу над «Сызранью-2003», сыграв вничью 2:2. Завершился же первый круг для «КАМАЗа» двумя победами: 14 сентября на выезде в Кирове было обыграно «Динамо» 2:1, а 19 сентября дома ‒ «Лада-Тольятти» 3:2. Удачно подопечные Владимир Клонцака провели и первые матчи второго круга, обыграв в гостях с одинаковым счётом 2:1 «Зенит-Ижевск» и возглавлявшую турнирную таблицу «Волгу». Это позволило команде закрепиться на третьем месте, отставая при этом от второго всего на три балла.

Матч «Зенит-Ижевск» - «КАМАЗ». 24 сентября 2013 г.
Матч «Зенит-Ижевск» - «КАМАЗ». 24 сентября 2013 г.

Успехи команды не остались незамеченными и по итогам сентября на официальном сайте ПФЛ главный тренер «КАМАЗа» ‒ Владимир Клонцак был признан лучшим тренером зоны «Урал-Поволжье».

Владимир Клонцак - лучший тренер зоны «Урал-Поволжье» в сентябре 2013 г.
Владимир Клонцак - лучший тренер зоны «Урал-Поволжье» в сентябре 2013 г.

Набрав осенью неплохой ход, казалось, что в оставшихся последних пяти матчах в календарном году «КАМАЗу» вполне по силам будет догнать лидировавшую «Волгу», опережавшую на тот момент челнинцев на шесть очков. Однако октябрьские матчи для команды сложились крайне непросто. 4 октября «КАМАЗ», в важнейшем с турнирной точки зрения домашней встрече с занимавшей второе место «Тюменью», в упорной борьбе уступил гостям 2:3. Стоит отметить, что в связи с тем, что перед игрой у семи футболистов «КАМАЗа» возникли проблемы со здоровьем (пищевое отравление), команда вышла на поле не в оптимальном составе. 10 октября «КАМАЗ» в Перми не смог одолеть «Октан», сыграв вничью 0:0, но затем в домашнем матче уверенно обыграл «Рубин-2» 4:0. Как оказалось эта победа стала последней в календарном году. В двух заключительных встречах октября «КАМАЗ» поделил очки со «Спартаком» (Йошкар-Ола) 2:2 и уступил дома «Челябинску» 0:1, по сути лишив тем самым себя шансов побороться в весенней части сезона за места выше третьего.

Матч «КАМАЗ» - «Челябинск». 28 октября 2013 г.
Матч «КАМАЗ» - «Челябинск». 28 октября 2013 г.

На протяжении почти всего ноября команда продолжала проводить тренировки, занимаясь на запасном поле стадиона три раза в неделю. Причём в тренировочном процессе участвовали лишь местные, челнинские футболисты, которые составляли большинство команды. Иногородних же игроков руководство клуба вынуждено было отпустить домой с целью экономии на питании, аренде жилья и т.п. Первым новичком команды в перерыве чемпионата стал воспитанник РЦПФ «КАМАЗ» Алексей Цыганов, присоединившийся к команде в середине ноября.

Продолжилась подготовка к весенней части сезона 20 января 2014 года, когда команда собралась на первый втягивающий сбор в Набережных Челнах продлившийся до начала февраля. В этот период футболисты проводили занятия в тренажерном зале РЦПФ «КАМАЗ», а также игровые тренировки на футбольных полях парка «Гренада» и зале спорткомплекса «Автозаводец». Помимо этого в рамках первого сбора команда в Казани» провела три товарищеские встречи, обыграв йошкар-олинский «Спартак» 6:1 и кировское «Динамо» 1:0, а также сыграв вничью с «Рубином-2» 3:3.

Следующий этап подготовки прошёл в Турции с 10 марта по 7 апреля. В восьми проведённых здесь матчах футболисты «КАМАЗа» ни разу не проиграли, но и побед в их активе оказалось лишь две (над астраханским «Волгарём» 3:2 и мурманским «Севером» 1:0). Все остальные же игры завершились ничейными результатами. Этот исход был зафиксирован с «Тамбовом» (1:1), «Якутией» (1:1), «Знаменем труда» (0:0), «Зенитом-Ижевск» (0:0), харьковским «Металлистом-2» (0:0), шведским «АФК Юнайтед» (1:1). По завершении турецкого сбора команда провела заключительный этап подготовки к возобновлению сезона в Набережных Челнах.

В зимний перерыв состав команды пополнили: Артём Москвин, Айзат Садыков, Алексей Цыганов, Артур Айметдинов, Дмитрий Маскаев, Александр Васильев, Радик Сафин, а также Рустем Калимуллин, выступавший за «КАМАЗ» в 2002-2008 годах. Покинули клуб полузащитник Радик Горбунов и вратарь Денис Шебанов.

Старт весенний части первенства футболисты «КАМАЗа» провели очень уверенно, не потеряв в оставшихся четырёх встречах первого этапа ни одного очка. В период с 18 апреля по 6 мая 2014 года челнинцами поочерёдно были обыграны «Сызрань-2003» 3:1, «Динамо» (Киров) 1:0, «Лада-Тольятти» 1:0 и «Носта» 2:0, что позволило к финишу первого этапа прочно застолбить за собой на третьем месте.

Второй этап «КАМАЗ» открыл домашней встречей с командой «Зенит-Ижевск», замкнувшей первую шестёрку сильнейших команд первого этапа. Матч завершился победой челнинцев со счётом 2:0 благодаря дублю Рустема Калимуллина. Затем последовала домашняя ничья с «Волгой» 1:1 и чувствительное гостевое поражение от «Тюмени» 1:6. Последний домашний матч сезона «КАМАЗ» провёл 30 мая, обыграв «Челябинск» 1:0. Завершила же первенство команда в Самарской области, уступив 5 июня клубу «Сызрань-2003» 0:2.

Матч «Лада-Тольятти» - «КАМАЗ». 30 апреля 2014 г.
Матч «Лада-Тольятти» - «КАМАЗ». 30 апреля 2014 г.

По результатам матчей второго этапа «КАМАЗ» сохранил за собой третье место в турнирной таблице. Всего в 27 играх первенства челнинцы одержали 15 побед, четыре встречи завершили вничью и восемь раз проиграли. Разница мячей составила 44-36.

В традиционном ежегодном опросе спортивных журналистов города лучшим футболистом в составе команды в сезоне 2013/2014 был признан Роман Акбашев, который провёл 27 игр и забил 6 мячей, став лучшим бомбардиром «КАМАЗа». Этот же футболист победил и в остальных двух номинациях ‒ лучший дебютант и лучший молодой игрок.

На этом всё. Впереди ещё много интересного, следите за нашими публикациями!

Читайте также:

Если понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях, оставляйте комментарии.