Найти в Дзене

Футбольный клуб «КАМАЗ». Сезон 2002 года. Провал на старте и приход Юрия Газзаева

Приветствуем вас на канале, посвящённом истории футбольного клуба «КАМАЗ»!

Сегодня мы вспомним о сезоне 2002 года, ставшим самым не удачным для команды за последние 3 года.

Перед сезоном состав «КАМАЗа», по-прежнему ставившим задачу выхода в Первый дивизион, изменился практически на две трети. Из команды ушли Олег Прищепов, Сергей Ведутов, Роман Стрижов, Владимир Джубанов, Денис Матьола, Эмиль Назаров, Михаил Комзиков, Ренат Гибадуллин, Андрей Кашеваров, Валерий Коваленко, Ринат Васиков, Сергей Дементьев, Захар Дубенский, Алексей Зайдинов, Павел Храмов и Тимур Худяков. На их место пришли следующие игроки: Денис Пчелинцев, Григорий Меликов, Евгений Чинёнов, Борис Меерович, Андрей Дудник, Дмитрий Куваев, Сергей Жуненко, Павел Табаков, Евгений Дьячков, Рустем Калимуллин, Михаил Тюфяков, Максим Ксендзов, Николай Арефьев, Андрей Князев, Артём Куликов, Константин Низовцев. Позже, за несколько дней до первого матча сезона «КАМАЗ» дозаявил Рамиля Байрашева и Игоря Палачева.

Первый официальный матч в сезоне 2002 года «КАМАЗ» сыграл 24 апреля. В присутствии 7000 зрителей на поле домашнего стадиона в рамках 1/256 финала Кубка России был обыгран альметьевский «Алнас». Единственный гол в матче записал на свой счёт дебютант команды Андрей Князев.

В отличие от Кубка, начало чемпионата для «КАМАЗа» не задалось. В 1-м туре в гостях челнинцы уступили челябинскому «Зениту» (0:1). Затем после домашней победы над «Металлургом-Метизником» (2:0) и «Энергией» (1:0) в рамках 1/128 финала Кубка, последовали ещё два гостевых поражения ‒ от «Содовика» (0:1) и уфимского «Строителя» (2:5). Потерпели неудачу футболисты «КАМАЗа» и в следующей стадии Кубка России, уступив 20 мая в рамках 1/64 финала «Уралмашу» (0:1). Этот матч команда проводила уже без Ивана Буталия. 17 мая главный тренер подал в отставку. По словам Буталия провальный старт «КАМАЗа» в чемпионате оказался для него полной неожиданностью и он не имел морального права оставаться в команде. Временным исполняющим обязанности главного тренера вновь, как и год назад, после ухода Шубина был назначен Евгений Четверик. Его помощником стал тренер дубля Владимир Барышев. Именно этим тренерам и предстояло разобраться в причинах слабой игры команды на старте и попытаться выправить ситуацию. Решением руководства для работы с футболистами даже был привлечён психолог. И команда стала побеждать.

Владимир Барышев и журналист Сергей Родачёв
Владимир Барышев и журналист Сергей Родачёв

В конце мая – начале июня последовательно были обыграны: оренбургский «Газовик» (1:0), нижнетагильский «Уралец» (3:1), альметьевский «Алнас» (4:1), чайковская «Энергия» (4:1). К середине июня «КАМАЗ» приблизился в турнирной таблице к тройке лидеров. Но набравшую было ход команду притормозил амбициозный челябинский «Гелиос-Лукойл». «КАМАЗу» не удалось справиться с дебютировавшим в том сезоне во Втором дивизионе, и поставившим цель сходу занять 1-е место, «Лукойлом». Челнинцы уступили дома со счётом 0:2. Следом ‒ ещё одно поражение, на это от раз от не ставящего перед собой высоких целей пермского «Динамо» 0:3. Таким образом, к концу июня окончательно стало понятно, что выполнить поставленную задачу команде не удасться и в этом сезоне. В этот же период команду покинули ряд футболистов, уровень игры которых не устроил тренерский штаб: Сергей Жуненко, Евгений Дьячков, Алексей Бобров, Дмитрий Емельянов, Андрей Князев и Игорь Палачёв.

Виталий Ермилов с болельщиками «КАМАЗа». 7 мая 2002 г.
Виталий Ермилов с болельщиками «КАМАЗа». 7 мая 2002 г.

Первую половину летней части сезона «КАМАЗ» по-прежнему провёл с Евгением Четвериком и Владимиром Барышевым в качестве тренеров. Позже в команду вновь вернулся Иван Буталий, находясь у руля команды в тандеме с Барышевым до сентября. Этот отрезок команда прошла лишь с одним поражением (8 августа от «Содовика» 1:2). Результатами остальных матчей стали победы (над «Динамо-Машиностроитель» 2:0, «Ностой» 5:2, «Динамо» (Ижевск) 1:0, «Металлургом-Метизником» 1:0, «Уральцем» 1:0) и ничьи (с «Уралмашем» 0:0, «Строителем» 0:0 и «Газовиком» 0:0).

В августе 2002 года руководством клуба была достигнута договорённость с Юрием Газзаевым о том, что 42-летний специалист, являвшийся на тот момент тренером реутовского «Титана», с сентября 2002 года возглавит «КАМАЗ». Возможность прихода в челнинский клуб Газзаева рассматривалась ещё в начале 2000 года, но тогда выбор руководства был сделан в пользу Петра Шубина, обещавшего выполнить задачу по выходу в Первый дивизион всего за один сезон.

Юрий Газзаев
Юрий Газзаев

В начале сентября Газзаев, завершив все свои дела в Реутове, прибыл в Набережные Челны, где познакомившись с командой и инфраструктурой клуба приступил к выполнению обязанностей главного тренера. Руководившие до этого командой Буталий и Барышев остались в тренерском штабе в качестве помощников Газзаева. Молодой на тот момент специалист был приглашён руководством клуба под строительство серьёзной команды и длительное сотрудничество. «Надо построить серьёзную команду, которая должна на твёрдых ногах выйти в Первый дивизион, достойно выглядеть там и иметь плацдарм для дальнейшего роста» ‒ говорил Газзаев в своём первом интервью в Набережных Челнах. Как покажет время руководством был сделан правильный выбор.

Фанаты «КАМАЗа» на выезде в Перми. 20 июня 2002 г.
Фанаты «КАМАЗа» на выезде в Перми. 20 июня 2002 г.

К приходу на тренерский мостик Газзаева «КАМАЗ» занимал 7-е место, практически не имея к тому времени шансов побороться даже за 3-е место. Поэтому основной целью заключительной части сезона для главного тренера стало выстраивание игры с прицелом на будущий сезон. Вот как говорил об этом сам Юрий Газзаев: «Команда сегодня потеряла возможность на выход. Значит людей надо сориентировать на то, что будет завтра. Сегодня нужно чтобы они привыкли к требованиям, которые будут во время тренировок и требованиям, которые будут предъявляться к каждому в отдельности и к команде в целом».

В заключительный, осенний отрезок первенства «КАМАЗ» потерпел лишь одно поражение (7 октября от «Носты» 0:1). Остальные игры закончились победами (над «Энергией» 3:2, «Динамо» (Пермь) 2:0, «Динамо-Машиностроитель» 1:0, «Динамо» (Ижевск) 5:0, «Зенитом» 1:0) и ничьими (с «Алнасом» 1:1, «Гелиос-Лукойлом» 0:0 и «Уралмашем» 1:1).

Матч «Уралмаш» - «КАМАЗ» 1:1. 18 октября 2002 г.
Матч «Уралмаш» - «КАМАЗ» 1:1. 18 октября 2002 г.

Итогом выступления «КАМАЗа» в сезоне 2002 года стало 6-е место, ставшее худшим результатом за последние три года. В 28-ми матчах было одержано 16 побед, 6 игр заврешились вничью и в 7-ми встречах челнинцы уступили. Разница мячей составила 41-24. Лучшим бомбардиром команды с 15 мячами стал Виталий Ермилов.

По результатам опроса спортивных журналистов города лучшим футболистом «КАМАЗа» второй год подряд стал Виталий Ермилов. Лучшим дебютантом был признан Борис Меерович, а лучшим молодым игроком ‒ Рустем Калимуллин.

На этом всё. Впереди ещё много интересного, следите за нашими публикациями!

Читайте также:

Если понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях, оставляйте комментарии.