Приветствуем вас на канале, посвящённом истории футбольного клуба «КАМАЗ»!
Сегодня мы вспомним о сезоне 2004 года, в котором «КАМАЗу» предстояло доказывать свою состоятельность в качестве команды Первого дивизиона и подопечные Юрия Газзаева с этой задачей справились на отлично.
В межсезонье команду покинули Павел Табаков, Дмитрий Филатов, Дмитрий Зюганов, Юрий Коломыц, Рамиль Байрашев, Роберт Евдокимов, Дмитрий Коновалов, Александр Мелешкин, Эмиль Назаров, Алексей Ничутин, Дмитрий Пармузин, Антони Чиковани и Рим Шакиров. На их место пришли: Константин Деменко, Максим Токарев, Эльбрус Зураев, Владислав Макоев, Роман Баськов, Юрий Дорошенко и Алексей Жданов.
Вот как Юрий Газзаев на встрече с болельщиками рассказывал о состоянии команды перед стартом сезона: «Наша команда достаточно быстро стала коллективом. Рост мастерства в целом есть. Я надеюсь, что наш коллектив стал лучше себя прошлогоднего. Мы решили не менять всё кардинальным образом как делают многие команды, приглашая футболистов из Премьер-лиги, и не всегда при этом угадывают. Мы всё-таки решили пойти тем путем, чтобы именно коллектив решал серьезную задачу. Я верю в тех ребят, которые сегодня перед вами». Что касалось задач на сезон, то они были сформулированы Юрием Газзаевым так: «Учитывая, что мы пять лет не были в Первой лиге, давать какие-то сегодня перед вами обязательства будет не совсем правильно с нашей стороны. Первый год в Первой лиге адаптационный, год становления, команда должна почувствовать турнир. Я считаю, что мы, в общем-то, неплохо готовы, но в то же время мы должны узнать турнир изнутри. На каждый матч мы должны выходить побеждать, дух команды, которая в прошлом году привыкла побеждать, должен сохраниться. Можно принять любой результат, когда команда растет в профессиональном и игровом плане».
Свой первый за 5 лет матч в Первом дивизионе «КАМАЗу» предстояло провести с нижнекамским «Нефтехимиком». На домашнюю игру, состоявшуюся 31 марта собралось около 6000 болельщиков, которые стали свидетелями волевой победы «КАМАЗа». На гол Ильдара Ахметзянова, челнинцы ответили мячами Сергея Пучкова и Артема Куликова. Финальный свисток судьи зафиксировал первую победу челнинцев в сезоне. Вторым соперником для подопечных Юрия Газзаева стал ижевский «Газовик-Газпром». Гости из Удмуртии не позволил «КАМАЗу» одержать на старте вторую победу подряд. Челнинские футболисты довольствовались лишь нулевой ничьей. Более того, в концовке игры «Газовик-Газпром» имел шанс вырвать победу, но у «КАМАЗа» на последнем рубеже отлично сыграл вратарь Дмитрий Дурнев, не позволивший соперникам увести три очка. Спустя три дня «КАМАЗ» также дома справился с «Лисмой-Мордовией», обыграв саранскую команду 1:0. Блестяще челнинцы провели и первые выездные матчи ‒ с одинаковым счётом 2:0 были обыграны брянское «Динамо» и калининградская «Балтика». Удачный старт, ставший в какой-то степени неожиданностью для специалистов и многих болельщиков, позволил «КАМАЗу» после пяти сыгранных матчей закрепиться в первой тройке турнирной таблицы.
Возможно футболисты «КАМАЗа» после столь удачного старта слишком поверили в свои силы и следующего соперника явно недооценили, «сгорев» 26 апреля у себя дома «Спартаку» из Нальчика 0:3. Матч с лидером турнирной таблицы ‒ грозненским «Тереком», состоявшийся спустя три дня также не добавил радости челнинским болельщикам. Гости оказались на голову сильнее подопечных Юрия Газзаева (4:0), увезя из Набережных Челнов заслуженные три очка. Реабилитировались футболисты «КАМАЗа» в следующем туре, обыграв на выезде в Каспийске «Анжи» 3:1. А дальше снова крупное поражение ‒ на этот раз в Новороссийске от «Черноморца» (0:3). В следующих пяти встречах челнинцы одержали две победы (над «Орлом» 2:1 и тульским «Арсеналом» 2:0) и трижды уступили (липецкому «Металлургу» 0:4, саратовскому «Соколу» 0:1 и новокузнецкому «Металлургу-Кузбассу» 0:2). По результатам этих матчей «КАМАЗ» опустился на седьмое место в турнирной таблице.
Дистанцию до конца первого круга «КАМАЗ» смог пройти без поражений, обыграв томскую «Томь» (1:0), владивостокский «Луч-Энергию» (1:0), «Химки» (1:0), элистинский «Уралан» (1:0) и сыграв вничью с хабаровской «СКА-Энергией» (1:1), читинским «Локомотивом» (0:0) и махачкалинским «Динамо» (1:1). Результаты этих матчей позволили «КАМАЗу» к финишу первой половины сезона вновь вернуться на третью строчку турнирной таблицы.
2 июля «КАМАЗ» гостевой игрой с ульяновской «Волгой» начал свой путь в очередном розыгрыше Кубка России. Победа со счётом 3:0 позволила подопечным Юрий Газзаева вновь, как и прошлом сезоне, в стадии 1/16 финала встретиться с командой Премьер-лиги. На этот раз в соперники «КАМАЗу» достался раменский «Сатурн» с Андреем Канчельскисом и Виктором Онопко в составе. В двухматчевом противостоянии сильнее оказалась подмосковная команда. В гостях челнинцы уступили 0:3, дома ‒ 1:3.
Второй круг чемпионата «КАМАЗ» начал матчем в Ижевске против местного «Газовика-Газпрома». Игра с обилием голов завершилась победой челнинцев 5:3. Дальнейшие четыре игры также принесли команде победы. «КАМАЗ» справился с «Лисмой-Мордовией» (2:0), брянским «Динамо» 3:1, «Балтикой» 2:1, «Спартаком» 3:2. Таким образом беспроигрышная серия «КАМАЗа» в чемпионате достигла 12 матчей и перед встречей 18 августа с лидером турнира «Тереком» челнинцы занимали второе место, являясь его ближайшим преследователем.
Не иначе как злым роком можно было назвать ситуацию, в которую из раза в раз попадал «КАМАЗ» в течении того сезона. Стоило команде успешно провести серию игр, вплотную приблизится к лидеру, как тут же следовала череда матчей с потерей очков, которая отдаляла «КАМАЗ» от высоких мест. Гостевое поражение 18 августа от «Терека» 1:2 стало отправной точкой серии «КАМАЗа» из 11 матчей без побед продлившейся до 14 октября. В этот период «КАМАЗ» уступил «Орлу» 0:1, липецкому «Металлургу» 0:1, новокузнецкому «Металлургу-Кузбассу» 1:5 и «Томи» 0:1, а также сыграл вничью с «Анжи» 0:0, «Черноморцем» 1:1, «Арсеналом» 0:0, «Соколом» 2:2, «Лучом-Энергией» 1:1 и «СКА-Энергией» 2:2. И лишь под занавес сезона «КАМАЗ» наконец смог порадовать своих болельщиками победами ‒ 14 октября в гостях были обыграны «Химки» 1:0, а 17 октября также на выезде ‒ читинский «Локомотив» 4:2. Две заключительные домашние игры принесли «КАМАЗу» лишь ничьи (с «Ураланом» 1:1 и «Динамо» 1:1). Закончил же чемпионат «КАМАЗ» на мажорной ноте ‒ 6 ноября в ничего не решающем для обеих команд матче в гостях был обыгран «Нефтехимик» 2:0.
Несмотря на нестабильные отрезки в течении всего сезона, «КАМАЗ» смог по его итогам сохранить высокое 4-е место, одержав в 42-х играх 19 побед, 12 раз сыграв вничью и 11 раз уступив. Разница мячей составила 52-49. Подводя итоги сезона, Юрий Газзаев сказал следующее: «Осадок определенный остался от этого года, вопросов достаточно, есть куда двигаться и что решать. В начале, если бы кто-то предложил нам четвертое место, я думаю, все были бы удовлетворены. Но сегодня я не совсем удовлетворен, потому что было много очковых потерь дома, очень неровно провели турнир».
По итогам опроса проведённого журналистами газеты «Спорт-Экспресс», защитник «КАМАЗа» Виталий Чочиев вошёл в тройку лучших игроков чемпионата, уступив лишь Андрею Федькову и Руслану Аджинджалу.
Виталий Чочиев же победил и в традиционном опросе пресс-центра ФК «КАМАЗ». С большим отрывом он был признан лучшим игроком сезона в команде. В опросе на звание лучшего дебютанта сезона первенствовал 29-летний полузащитник Константин Деменко. А лучшим молодым игроком стал Рустем Калимуллин.
На этом всё. Впереди ещё много интересного, следите за нашими публикациями!
Читайте также:
Если понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях, оставляйте комментарии.