Найти тему

Футбольный клуб «КАМАЗ». Сезон 2003 года. Битва с «Лукойлом» и долгожданное чемпионство

Приветствуем вас на канале, посвящённом истории футбольного клуба «КАМАЗ»!

Сегодня мы вспомним о сезоне 2003 года, ставшим одним из самых фееричных в истории команды.

В межсезонье команду покинули: Павел Прыгунов, Михаил Тюфяков, Валерий Грецких, Григорий Меликов, Андрей Дудник, Андрей Дуров, Дмитрий Куваев и Николай Арефьев. Вместо них «КАМАЗ» пополнила большая группа новых футболистов. В команду пришли: Дмитрий Дурнев, Айрат Гайнуллин, Антон Гудукин, Дмитрий Зюганов, Тимури Чиковани, Юрий Коломыц, Виталий Панов, Дмитрий Полянин, Александр Мелешкин, Сергей Булатов, Арсен Цидаев, Рим Шакиров. Также в Набережные Челны вернулись Роберт Евдокимов, Эмиль Назаров и Денис Девицкий. Позже, уже после первого сыгранного матча в чемпионате, в команду был дозаявлен Дмитрий Коновалов.

Тренерский штаб возглавляемый Юрием Газзаевым пополнил работавший с ним в «Автодоре» и «Титане» Арсен Залеев. Продолжил работу в команде в качестве тренера Владимир Барышев, а вот Иван Буталий теперь уже окончательно покинул клуб. На должность начальника команды вместо Сиражутдина Нестерова пришёл Сергей Хламин. А должность генерального директора с постом главного тренера с этого сезона стал совмещать Юрий Газзаев.

Футбольный клуб «КАМАЗ» в сезоне 2003 года
Футбольный клуб «КАМАЗ» в сезоне 2003 года

С сезона 2003 года «КАМАЗу» свою силу предстояло доказывать в зоне «Урал-Поволжье» Второго дивизиона. Изменения коснулись не только названия турнира, но и формата всего соревнования. Были исключены переходные матчи за право участия в Первом дивизионе и расформирована одна из зон Второго дивизиона ‒ «Поволжье». Шесть клубов этой зоны (нижегородский «Локомотив-НН», ульяновская «Волга», уренский «Энергетик», нижегородская «Электроника», волжское «Торпедо» и димитровградская «Лада-СОК») влились в уральскую, образовав зону «Урал-Поволжье» с 20-ю командами.

Первым официальным матчем в сезоне стала кубковая игра с ижевским «Динамо», состоявшаяся 20 апреля на стадионе в парке «Гренада». Собравшиеся 8100 зрителей стали свидетелями победы «КАМАЗа» в стадии 1/512 финала Кубка России. Три безответных мяча в ворота гостей отправили Рустем Калимуллин, Айрат Гайнуллин и Виталий Ермилов.

Соперником «КАМАЗа» по первому матчу в чемпионате стал нижегородский «Локомотив-НН» ‒ команда, с которой челнинцы ещё не так давно вместе выступали в Высшей лиге. Матч завершился вничью 1:1.

Матч «КАМАЗ» - «Локомотив-НН». 24 апреля 2003 г.
Матч «КАМАЗ» - «Локомотив-НН». 24 апреля 2003 г.

Две последующие игры «КАМАЗ» провёл с командами, не претендующими на высокие места и одержал в них победы (дома над кировским «Динамо-Машиностроитель» 3:1 и в гостях над магнитогорским «Металлургом-Метизником» 1:0). А вот последующий выезд в Стерлитамак на матч с «Содовиком» ‒ ставшим за несколько сезонов во Втором дивизионе пожалуй самым неудобным для челнинцев соперником, вновь принёс огорчение камазовским болельщикам. Поражение 1:2. В последовавшем сразу за этим кубковом матче (1/256 финала) «КАМАЗ» в гостях одолел «Алнас» со счётом 2:0.

Матч «КАМАЗ» - «Алнас». 9 мая 2003 г.
Матч «КАМАЗ» - «Алнас». 9 мая 2003 г.

Не дали шансы соперникам челнинцы и в следующих пяти матчах чемпионата, последовательно обыграв ижевское «Динамо» 2:0, нижнетагильский «Уралец» 4:0, челябинский «Лукойл» 3:0, нижегородскую «Электронику» 1:0 и уренский «Энергетик» 1:0.

Матч «КАМАЗ» - «Уралец». 22 мая 2003 г.
Матч «КАМАЗ» - «Уралец». 22 мая 2003 г.

Среди этих результатов особо следует выделить разгром лидировавшего на тот момент и не потерпевшего до этого в чемпионате ни одного поражения «Лукойла» ‒ амбициозной команды, с большими финансовыми возможностями, руководство которой в ближайшей перспективе ставило стратегическую задачу выхода в Высший дивизион. Серия удачных матчей «КАМАЗа» продолжилась и успехом в кубке.

Матч «КАМАЗ» - «Лукойл». 25 мая 2003 г.
Матч «КАМАЗ» - «Лукойл». 25 мая 2003 г.

7 июня в рамках 1/128 финала Кубка России подопечные Газзаева уверенно обыграли йошкар-олинский «Спартак» 5:0.

Череда успешных для «КАМАЗа» матчей второй половины мая ‒ начала июня неожиданно прервалась 11 июня домашним поражением от «Лады-СОК» 0:1. Через три дня дома был минимально обыгран йошкар-олинский «Спартак» 1:0, а дальше ‒ вновь поражение, на этот раз в гостях от ульяновской «Волги» 0:2. Потери очков на старте привели к тому, что концу первой трети чемпионата (12 туров) челнинцы занимали в турнирной таблице лишь 4-е место с отставанием от лидирующего «Содовика» на 8 очков. Несмотря на не совсем уверенную игру в чемпионате, в Кубке «КАМАЗ» продолжал уверенно продвигаться по сетке. 27 июня в матче 1/64 финала в гостях был обыгран «Локомотив-НН» 1:0. В дальнейших играх чемпионата футболисты «КАМАЗа» обыграли волжское «Торпедо» (1:0), альметьевский «Алнас» 5:0, уфимский «Строитель» 2:0 и уступили новотроицкой «Носте» 0:2. Это поражение стало уже четвёртым, но как, оказалось в дальнейшем ‒ последним в сезоне.

После поражения от «Носты» футболисты «КАМАЗа» 12 июля в Оренбурге неожиданно для многих с крупным счётом обыграли крепкий «Газовик», перед матчем лишь на очко отстававший в таблице от челнинцев. Обилием голов команда порадовала болельщиков и в следующих двух домашних играх. 18 июля был обыгран челябинский «Зенит» 5:0, а 21-го ‒ тобольский «Курган» (7:1). Продолжил «КАМАЗ» показывать уверенную игру и дальше, не потеряв до конца летней части сезона ни одного очка. В этот период были одержаны победы над: «Локомотивом-НН» 2:0, «Динамо-Машиностроителем» 2:0, «Металлургом-Метизником» 4:1, «Содовиком» 1:0, ижевским «Динамо» 2:1 и «Уральцем» 4:0. Уже к началу августа «КАМАЗу» удалось не только настигнуть конкурентов в турнирной таблице, но и впервые в сезоне выйти на первое место. Продолжил успешное выступление «КАМАЗ» и в Кубке страны. 24 августа на стадии 1/32 финала в упорной борьбе в гостях был повержен «Лукойл» (1:1, 3:4 пенальти). Это победа позволила «КАМАЗу» впервые с 1997 года выйти в стадию 1/16 финала кубка, где челнинцам предстояло сразиться с петербургским «Зенитом».

Осеннюю часть сезона «КАМАЗ» открывал очередным матчем с «Лукойлом». Встреча этих соперников стала уже третьей в 2003 году. На выезд в Челябинск, на важнейший матч в борьбе за единственную путёвку в Первый дивизион, отправились около 160 челнинских болельщиков. Это стало возможно благодаря известному в городе предпринимателю Булату Янборисову, безвозмездно предоставившему четыре автобуса. Игра же двух претендентов на повышение в классе не выявила победителя, завершившись вничью 1:1. После этого тура отрыв, занимавшего первое место «КАМАЗа» от «Лукойла» по-прежнему составлял всего 1 очко. В трёх очках от челнинцев в турнирной таблице располагалась ульяновская «Волга», в шести ‒ «Содовик», который в конце июля возглавил небезызвестный Валерий Овчинников.

Болельщики «КАМАЗа» на матче в Челябинске с местным «Лукойлом». 2 сентября 2003 г.
Болельщики «КАМАЗа» на матче в Челябинске с местным «Лукойлом». 2 сентября 2003 г.

Сентябрьские матчи «КАМАЗ» провёл успешно, выиграв у «Электроники» 2:1, «Энергетика» 1:0, «Спартака» 4:0, «Волги» 1:0 и «Торпедо» 5:0 и лишь раз сыграв вничью (с «Ладой-СОК» 1:1). К начала октября «КАМАЗ» и «Лукойл» в турнирной таблице отделяло три очка и всё должны были решить оставшиеся 6 матчей в сезоне.

Тренерский штаб «КАМАЗ» во время матча со «Спартаком» (Йошкар-Ола). 20 сентября 2003 г.
Тренерский штаб «КАМАЗ» во время матча со «Спартаком» (Йошкар-Ола). 20 сентября 2003 г.

Одержав ещё четыре победы на финише (над «Алнасом» 2:1, «Нефтяником» 1:0, «Газовиком» 3:1 и «Ностой» 2:1) челнинцы подошли к двум заключительным матчам с сохранившимся 3-х очковым преимуществом над «Лукойлом». Свою судьбу «КАМАЗу» предстояло решать в играх с челябинским «Зенитом» курганским «Тоболом». Отставая на 3 очка от «Лукойла», не потерял к тому моменту шансы на первое место (пусть и больше теоретические) и «Содовик». С приходом осени команда из Башкирии под руководством Сергея Овчинникова, который привлёк в свои ряды целую группу очень приличных исполнителей, нащупала свою игру. Буквально сметая на своём пути всех и вся, «Сода» выиграла абсолютно все матчи этого отрезка сезона за исключением игры с «Волгой», закончившейся вничью 1:1. Но по-настоящему вмешаться на финише в борьбу за первое место «Содовику» не позволила потеря очков случившаяся летом. Главными претендентами на повышение в классе всё же оставались «КАМАЗ» и «Лукойл».

Говоря о разыгравшейся нешуточной борьбе за единственную путёвку в Первый дивизион между челнинским и челябинским коллективом, стоит отметить, что руководство не обделённого финансами челябинского клуба, не брезговало любыми способами достижения заветной цели. Так, например, руководство «Лукойла» подало жалобу в КДК ПФЛ на «КАМАЗ» за пропуск болельщиков команды на не оборудованные пластиковыми сиденьями места на матче с «Волгой», состоявшегося 26 сентября. В результате домашний стадион челнинской команды был дисквалифицирован на одну игру и матч 38-го тура с «Газовиком» «КАМАЗ» вынужден был проводить в Альметьевске. Другой случай произошёл в конце октября. Сопернику «КАМАЗа» по предпоследней игре в сезоне ‒ челябинскому «Зениту» руководство «Лукойла» обещало невиданные по меркам Второго дивизиона премиальные за победу над челнинским клубом. Отчаянно пытавшись помочь землякам, футболисты «Зенита», в матче состоявшимся 23 октября в Челябинске, не позволили «КАМАЗу» забрать такие необходимые на финише 3 очка. Жаркая схватка закончилась нулевой ничьей, а президент «Лукойла» Юрий Первак после матча устроил скандал в раздевалке второй по рангу челябинской команды. Забей хозяева в нескольких созданных ими голевых ситуациях ‒ «КАМАЗ» ждала бы уже четвёртая в сезоне очная встреча с «Лукойлом», уже в рамках переигровки за чистое первое место. Однако футболисты «КАМАЗа» отстояли свои ворота и сохранили право распоряжаться собственной судьбой.

Отрыв «КАМАЗа» от дышащего в затылок «Лукойла» к последнему туру сократился до 1 очка. Для победы в сезоне и завоевания путёвки в Первый дивизион «КАМАЗу» нужна была только победа. Добыть её предстояло к тому же в гостях, в Кургане, где местный «Тобол» обычно играл крайне неуступчиво. И подопечные Газзаева, несмотря на сложные погодные условия и заснеженное поле провели решающий матч отлично! Уже к перерыву точные удары Низовцева и Пучкова стали серьёзной заявкой на успех. А за полчаса до конца поединка всё стало окончательно ясно. Дубль в исполнении Булатова подвёл жирную черту под феерическим для «КАМАЗа» сезоном!

Кубок, вручённый футбольному клубу «КАМАЗ» за победу в первенстве 2003 г.
Кубок, вручённый футбольному клубу «КАМАЗ» за победу в первенстве 2003 г.

Игра подопечных Юрия Газзаева в том сезоне запомнилась болельщикам и обратила на себя внимание специалистов. Тренерским штабом во главе с Юрием Газзаевым была сделана ставка не на силовой футбол, столь любимым тогда подавляющим большинством команд региона, а на комбинационные изыски, умение решать судьбу эпизода посредством умного и быстрого паса. Кроме того, разумное сочетание опыта Табакова, Евдокимова, Булатова и Ермилова с молодостью уже много умеющих тогда Емельянова, Чочиева, Низовцева явно свидетельствовала о работе на перспективу.

Чествование команды «КАМАЗ». С кубком - капитан Павел Табаков
Чествование команды «КАМАЗ». С кубком - капитан Павел Табаков

Лучшим бомбардиром команды третий сезон подряд стал Виталий Ермилов, отправивший в ворота соперников 23 мяча. Кроме того, третий год подряд Ермилов получил признание местных журналистов, назвавших его лучшим игроком сезона.

Итоговая таблица зоны «Урал-Поволжье» в сезоне 2003 г.
Итоговая таблица зоны «Урал-Поволжье» в сезоне 2003 г.

В сезоне 2003 года, впервые за 6 лет «КАМАЗу» предоставился шанс провести матч с командой Премьер-лиги. Пройдя по турнирной сетке Кубка России в стадию 1/16 финала «КАМАЗу» в соперники достался петербургский «Зенит», который осенью уверенно шёл на втором месте в Премьер-лиге. Двухматчевое противостояние открывалось 14 октября в Набережных Челнах. Этот матч челнинские болельщики ждали с нетерпением. Уже многие годы они не имели возможности воочию наблюдать игру команд такого уровня. Учитывая то, что «КАМАЗ» впереди ждали решающие матчи в зоне «Урал-Поволжье», Юрий Газзаев выставил на игру далеко не оптимальный состав. Не выпустил на поле многих игроков основы и тренер гостей Властимил Петржела. Однако, несмотря на все старания футболистов «КАМАЗа», которые создали немало опасных моментов у ворот Камила Чонтофальски, «Зенит» так и не позволил челнинцам распечатать свои ворота. Свои же шансы футболисты Властимила Петржела не упустили, забив два мяча ещё в первом тайме.

Матч «КАМАЗ» - «Зенит». 14 октября 2003 г.
Матч «КАМАЗ» - «Зенит». 14 октября 2003 г.

В ответном матче, состоявшемся 5 ноября на «Петровском», несмотря на то, что челнинцы открыли счёт уже на 10-й минуте (отличился Эдуард Гикаев), «Зенит» одержал разгромную победу со счётом 6:2, выбив тем самым «КАМАЗ» из дальнейшего участия в кубке.

На этом всё. Впереди ещё много интересного, следите за нашими публикациями!

Читайте также:

Если понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях, оставляйте комментарии.