Найти в Дзене
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

В Караганде-25. Четвёртая ночь – Железорудная

В Караганде-25. Первая ночь и оглавление

Грузовой и пассажирский вагоны в одном составе – это что, манёвры?

Нет, это грузо-пассажирский поезд – зверь, что в России с Белоруссией недавно вымер, а в Казахстане по-прежнему живёт, в частности, ими просто кишит Костанайская область. Но начнём с того места, на котором кончилась предыдущая часть – с Актюбинской области, степей под Карабутаком.

Такой бы домик в 1950-е подчинённым дорогого Леонида Ильича, что осваивали здешнюю целину?..

-2

Но на дворе не XX век, а XXI, слово «целина» помнит не каждый, лишь сами казахские степи ничуть не изменились. Этот дом – полевой стан местного жителя Кайрата, что живёт в Актобе, а здесь, в 200 км восточнее областного центра, ведёт хозяйство. Дом – классический пятистенок, только печь лучше, чем обычно:

-3

Южные народы нередко кладут печь-вертикалку – на ней хорошо готовить, но дом она отапливает плохо, так как жар быстро вылетает вверх и толком ничего не прогревает. Что интересно, такие печи я видел даже в башкирских домах, хотя в Башкирии климат недалеко ушёл от казахстанского, да и вообще это соседние земли – поди под Карталами разбери, где кончается башкирская вотчина и начинается казахская?

Но Кайрат-агай сложил печь основательно – её «полати» выдаются через стену прихожей в комнату, делят её на столовую и спальню:

-4

Форма печи необычная, но когда снаружи завоет типичная для этих мест погода 30/30 (мороз –30 °С и ветер 30 м/с), то нет ничего лучше сна у тёплой стены! А электроэнергию в дом поставляют солнечные панели.

Текущая рядом река Уймола:

-5

С водой в этих краях сложно, много где попадаются солёные грунтовые воды, но Уймола выглядит и пахнет вполне обычно – видимо, её питают пресные родники.

Уезжать из этого оазиса не хочется, но время не ждёт. Возвращаемся на трассу:

-6

Кайрат оставляет меня на окраине Карабутака, не проходит, как водится в Казахстане, и пяти минут – меня подбирает командир щебневоза. Вы когда-нибудь видели бутылки на колёсных шпильках полуприцепов? Они вот на этот случай:

-7

Как видим, здесь недавно прошли бизоны ехала фура с заклинившим колесом, а водитель вовремя не заметил – в итоге явно протёр покрышку до списания. По бутылкам же в зеркало заднего вида видно, вращаются ли колёса полуприцепа. Но ночью и бутылки не помогут, поэтому современные грузовики показывают и давление в шинах полуприцепа, и блокировку колёс.

За несколько километров до райцентра, села Темирбека Жургенова, я прощаюсь со свернувшим в свою деревню водителем и сажусь в «Ниву» к местному железнодорожнику. Въезжаем в Темирбека Жургенова:

-8

Это центр Айтекебийского района, здесь находится участковая станция Айтеке Би – меняются локомотивные бригады. На заднем плане даже видны тёмно-синие цистерны, стоящие на станции. Что интересно, это тот же самый поезд, что я снял поздним утром в Хромтау, тот же 2ТЭ25КМ. Не очень он быстро шёл... Впрочем, линия и не задумывалась как шибко скоростная, здесь ПАБ или просто полуавтомат, о нём рассказано в шестой части «Зелёной полосы»:

Сойдя с корабля на восточной окраине села у кафе, готовлюсь продолжать путешествие. Это трасса Актобе – Костанай – Астана, поэтому шибко долго ждать не приходится – останавливается микроавтобус с прицепом с узбекскими номерами. Экипаж идёт ужинать, я – с ними за компанию:

-9

Люди едут из Узбекистана в Россию работать, в Свердловскую область:

-10

На юг, от Карталов до Бадамши, я долетел по сути за полдня: около обеда стартовал из Карталов, а в полвосьмого вечера уже был в Бадамше, и это с прохождением погранпунктов (зелёная линия на карте ниже). На север же, вдоль этого же участка границы, но по Казахстану, еду и еду, еду и еду, еду и еду (красная линия) – уже смеркается, а только въезжаем в Костанайскую область!

-11

Граница Актюбинской и Костанайской областей показана рыжей чертой поперёк маршрута. А рыжая и зелёная точки – автоматический блокпост: там нет путевого развития, только светофоры, чтобы разграничить огромный перегон с полуавтоматом и отправлять на него два поезда подряд.

Увы, но всё хорошее когда-нибудь кончается, кончилось и моё путешествие с трудовыми узбеками – в Рудном они поворачивали на местную дорогу через Качар, чтобы объехать Костанай и попасть прямо на троицкий погранпункт (синяя линия). Мне же надо было в Караганду через Костанай, поэтому ставлю на окраине Рудного палатку, несколько часов сна – и вот новый день:

-12

Неподалёку обнаруживается путепровод через ЖД:

-13

Первым попадается тот самый грузо-пассажирский поезд, с которого началась глава – через узловой электрифицированный Тобол он попадёт на тупиковую ветку в Житикару. Стоило ему удалиться – как однопутный перегон Каратомар – Железорудная занимает зелёный ВЛ80Т с грузовым поездом, такое зрелище сейчас можно увидеть в двух странах бывшего СССР – и Россия не в их числе:

-14

Потом перегон снова развернули и на Тобол пролетел привычный KZ4A с пассажирским, за ним – стоявший под обгоном синий ВЛ80С:

-15

Ось станции Железорудная – несчётные полувагоны под плоды труда горняков:

-16

За полувагонами скользит малыш ТГК2 некоей компании «Афина Паллада»:

-17

Попался и новый ТЭМ18ДМ российского производства. Отличный улов! Но пора продолжать путь, а для этого надо дозаправиться и выехать из города. Предстоит путешествие из конца в конец на автобусном маршруте номер 4 станция Железорудная – автовокзал:

-18

Выезжаем на главный проспект города – как ни странно, он носит историческое название, проспект Ленина:

-19

Предстоит безостановочный переход как минимум до Астаны, поэтому – полная заправка:

Можно пролистнуть и посмотреть на это замечательное кафе у вокзала.

Пришла пора покидать Рудный. Проспект Ленина кончается, начинается Рудненская трасса, тоже можно пролистнуть, если любите кошек:

Не прошло, как водится, и пяти минут, как возле меня остановился Жанат. И вот мы несёмся в Костанай:

-22

Трассу, как видим, только обновили, ещё даже не нанесли разметку и не поставили барьеры. Спустя полчаса уже въезжаем в город на Тоболе:

-23

Жанат заехал в магазин, купил мне пирожков и повёз на астанинскую трассу, хотя самому ему нужно было в город. Мой поход – конечно, не хадж, но отношение к путникам у казахов в крови! Пересекаем Тобол:

-24

Следующая остановка – Астана, а если совсем повезёт – то сразу Караганда!

На канале на днях вышла статья о рулевом винте вертолёта Ми-6, в группе ВК перевыложено видео про стоящую у места слияния Волги и Сока станцию Курýмоч и выложен ролик об автомобильном дверном замке.

Продолжение следует!

—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—

Общее оглавление канала