Найти в Дзене
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

В Караганде-25. Третья ночь – Хромовая гора

В Караганде-25. Первая ночь и оглавление

Частный горно-обогатительный 2ТЭ10У на фоне терриконов... Это и есть шахтёрская Караганда?

Пока нет. Пока это один из небольших шахтёрских городов поменьше, из которых состоит север Казахстана – Хромтау, что буквально в сотне километров на юг от российского Орска.

Как уже сказано во второй части, через полчаса пешего путешествия по трассе меня подобрал житель Бадамши Арыстан, везший на своём универсале всю семью. А семьи в Казахстане нередко большие! Так что доехали весёлой компанией. Обменявшись номерами, я вышел в Хромтау прямо возле хостела. Предыдущие две ночи прошли в палатке, а две до этого – в поездах, так что надо было восстановить силы.

Снаружи хостел выглядит вот так. Кто знает историю ОКСВ в ДРА или просто Афгана – тот слово «дукен» поймёт и без перевода, для остальных рядом написано по-русски:

-2

Раньше здесь был магазин, теперь же мегаэкономный – 1300 тенге или 216 рублей – хостел. Экономия встречает нас сразу за порогом – ввод сделан на алюминиевых проводах 2,5 мм² и автоматах на 32 ампера:

-3

Эй, мужики, ну зачем же так шутить
Так инфаркт миокарда можно сразу получить!

– пел Юрий Николаевич. И это при том, что в заведении стиральная машина и прочие мощные нагрузки, свет регулярно мигает, иногда почти тухнет. И плита на общей кухне, что интересно, газовая, в России это запрещено, насчёт Казахстана не знаю:

-4

Впрочем, сюда, на Айтеке Би, 27, мы ещё вернёмся, а пока светло – в город. На проспекте Победы попадается комбинатская развозка на базе «Бычка»:

-5

НефАЗы тут тоже есть:

-6

У пересечения проспектов Абая и Победы стоит православный храм Серафима Саровского:

-7

Напротив – мечеть Нур, то есть Свет:

-8

А в трёх минутах ходьбы – Римско-католический приход Святого Семейства, благо в Казахстане было немало немцев и сейчас не все уехали на родину:

-9

На главном месте посреди проспекта Абая – орёл и памятник шахтёрам и металлургам:

-10

Название города, под которым можно сниматься, выполнено основательно и в то же время воздушно:

-11

На краю города сразу видно, что комбинат потребляет много электроэнергии:

-12

Китайский 25-тонник:

-13

Следом – продукция ушедшего в историю завода:

-14

И вот наконец в кадре станция Дон, она же старая станция:

-15

Раньше ЖД в Хромтау была глобально тупиковой, но в нулевые годы Казахстан построил обход России Никельтау – Тобол, за городом расположилась узловая станция Хромтау, а старая станция Дон так и осталась тупиковой, работающей на комбинат. А вот и ТЭМ18 Донского ГОКа – горно-обогатительного комбината:

-16

И ТЭМ2У, номер 1080:

-17

2ТЭ10У, увезший поезд на станцию Хромтау, показан выше. Больше ничего не появилось, поэтому пора назад. Ещё одно детище почившего завода:

-18

Переход через трубы сделан основательно:

-19

Главный в любом городе кто?

-20

Некоторые нисходят до разрешения погонять блох:

-21

В хостеле пока пусто:

-22

С розетками, как видим, большая проблема – есть не у каждой кровати.

Общая столовая, под потолком зачем-то висит 3-фазный счётчик, хотя на другом конце этажа висит тот самый 1-фазный с алюминием:

-23

Пельмени оказались весьма и весьма достойными:

-24

Ночь прошла в одну секунду, пока двигаться дальше. Памятник сотрудникам МВД:

-25

Улица Мухтара Ауезова с телевышкой:

-26

За городом – нескончаемый поток комбинатских развозок:

-27

На Тобол отправляется российский продукт – 2ТЭ25КМ:

-28

Развязка на краю станции Хромтау, на себя – Тобол, налево – Дон, направо – ось станции и далее Никельтау, откуда можно уехать в Кандыагаш или в Орск:

-29

Вокзал:

-30

По новой казахстанской моде кассы на вокзале нет, без интернета билет не купить. Ничего подходящего для продолжения пути на восток на вокзале не нашлось, так что пересекаю на такси город и ловлю на трассе Газель, на которой двое местных везут продукты в Коктау:

-31

Да-да, в тот самый Коктау, где базируются медные ТЭМ7А, показанные в предыдущей части. Был велик соблазн поехать в Коктау, но не в этот раз, время не располагало. В следующий раз. Покинув небольшегруз на перекрёстке, от которого до Медной горы 42 километра, из них половина по грунту, снова жду попутного ветра:

-32

Вскоре меня подобрал житель Актобе Кайрат. И вот мы пересекаем реку Орь в селе Богетсай:

-33

Здесь Орь далеко не такая, как в Орске. Кстати, через Коктау она тоже течёт. А мы с Кайратом заезжаем в его полевой стан, что недалеко от Карабутака:

-34

Что было дальше – в следующей части! А в группе ВК недавно вышло пятое видео про системы Ту-154 – подробное о предкрылках. Все видео и статьи – в оглавлении по Ту-154:

—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—

Общее оглавление канала