Алина Коваленко по образованию графический дизайнер, но её деятельность не ограничивается только этой ролью. Она также работает художником, куратором проекта “Русский стиль”, организует выставки и преподает у студентов МИФИ. Конечно, такую деятельность сложно назвать рутинной, ведь когда работа приносит удовольствие, то она превращается в образ жизни.
Что такое наш культурный код, зачем рисовать электрички и как в МИФИ обстоят дела с новыми “Айвазовскими” (скажем по секрету: шансы их появления не равны нулю), мы узнали у руководителя студенческого объединения ИЗО-центр Алины Коваленко.
Существует мнение, что первые проекты на новом месте самые сложные и не всегда получаются, помните ли свою первую работу в МИФИ?
Мой первый большой проект в университете – это совместная работа с обществом любителей поэзии МИФИ. Ребята создавали иллюстрации к сборнику стихов. Это был не простой проект, который длился полгода, и студенты подошли к нему ответственно. Тогда пригодился мой опыт дизайна книг: когда-то я была арт-директором журнала, поэтому работа получилась качественная, и каждый участник проявил себя в качестве иллюстратора.
Затем ИЗО-центр стал проводить выставки на четвертом этаже главного корпуса МИФИ. Например, одна из них, которую мы создавали весной, называлась “Теплые чувства” и была посвящена воспоминаниям о лете. На картинах можно было увидеть ту самую, из детства, речку, которая давно обмельчала и заросла; мокрый асфальт после теплого дождя; лесные опушки с полевыми цветами и жгучим солнцем…Каждый участник изобразил любимые, близкие сердцу сюжеты. Думаю, выставка была бы актуальна и сейчас, ведь теплых дней нам очень не хватает.
Кто приходит в ИЗО-центр?
В основном студенты, но также приходят и выпускники, и сотрудники, и преподаватели – в ИЗО-центр может прийти любой мифист.
Даже тот, кто не умеет рисовать?
Есть и такие. Например, к нам приходит девушка, которая раскрашивает раскраски, ей просто нравится атмосфера: приятная музыка, запах красок, разговоры об искусстве…Как-то я предложила ей создать собственный сборник раскрасок и студентка согласилась, так что возможности может найти каждый, если немного поискать.
Занятие творчество расслабляет и успокаивает. Иногда через абстрактную живопись, для которой не нужны особые навыки, можно выразить себя. И в этом я помогаю студентам.
Мифисты, которые хотят рисовать, всегда могут стать частью ИЗО-центра. Конечно, надо понимать, что сразу шедевр не получится и воображаемая картина не будет такой же идеальной, как в голове. Поэтому новичков я знакомлю с цветом, композицией, рисунком, инструментами, с помощью которых можно выразить свой замысел, и уже потом мы переходим к этюдам. Даже если человек никогда не рисовал, его можно направить в правильное русло, главное – чтобы он получал удовольствие. Я не ставлю амбициозных задач, понимаю, что НИЯУ МИФИ — это не художественный вуз. Мне просто хочется, чтобы ребята расслабились, вдохновились, получили удовольствие, познакомились с искусством и полюбили его.
С какой целью приходят ребята, и есть ли в ИЗО-центре вторые Иваны Айвазовские или Покрасы Лампасы?
В ИЗО-центр приходят мифисты с разной целью. Кто-то – чему-то научиться, кто-то – узнать больше об искусстве, а кто-то – расслабиться после тяжелой недели (ведь занятия проходят по выходным). ИЗО-центр – это точка входа для творческих людей, которые стремятся реализовать свой потенциал или хотят проверить свои возможности в новом направлении. Я заметила, что после наших занятий ребята начинают активно участвовать в студенческой жизни, они создают дизайн для различных проектов, занимаются оформлением или делают иллюстрации.
Я стараюсь, чтобы на занятиях было легко, интересно и непринужденно. Иногда мы с ребятами выезжаем на пленэр, и это можно назвать арт-терапией.
Стать вторым Иваном Айвазовским «с нуля» шансы небольшие, ведь у нас не так много занятий, чтобы обучить профессии художника. Но ребята с хорошей базой художественной школы успешно реализуют себя не только в ИЗО-центре.
А есть те, кто решил стать вместо инженера художником?
Редко, но встречаются те, кто после ИЗО-центра начинает осознавать, что хочет заниматься творчеством. Они идут в аспирантуру на графического дизайнера или находят себя в иллюстрации. Мифисты очень уникальны!
Да и в целом, профессия некоторых мифистов перекликается с художеством, у ребят же есть проектирование…
Да, у некоторых, действительно, есть база, благодаря техническим наукам, так что они легко могут развиваться в сфере промышленного и графического дизайна.
Представим: мифист пришел в ИЗО-центр, а в голове пустота, как тогда создавать шедевр?
У нас проходят тематические занятия. Например, мы изучаем Ван Гога, а затем копируем его стиль или пишем работу по мотивам; или я рассказываю про направление в живописи и мифисты-художники применяют новую технику на своих работах. Бывает, что мы вдохновляемся картинами других мастеров и на их основе пишем что-то свое. Это хороший способ растормошить ребят, дать импульс их творчеству и вдохновению. Есть такое понятие – насмотренность. Всегда нужно интересоваться искусством, ходить по выставкам, смотреть разных художников.
Есть разные стили, инструменты, например, кто-то пишет маслом, а кто-то предпочитает рисунок карандашом, кто-то делает инсталляции или выражает свои мысли концептуально, с помощью хэппинга, перформанса, видео – все это искусство. Конечно, важно академическое образование, но с другой стороны, современное искусство стало настолько объемным, что вмещает в себя множество медиумов, и умение рисовать иногда становится необязательным.
А как же идея, важна ли она?
Идея была важна всегда. Есть мнение, что художник – это медиум, который транслирует нечто сакральное. С другой стороны, есть прозападный тип отношения к художнику – если я реализовался, значит, я художник. В этом есть свои плюсы, так как любому человеку дается право голоса, вне зависимости от опыта и образования. Но такая теория чревата профанацией: когда творец не понимает, что он делает и зачем; или, когда создает что-то откровенно девиантное и позиционирует себя как художника. Ситуация двойственная. По этому поводу я думаю так: если ты что-то делаешь, то должен понимать, зачем и что хочешь этим сказать. Бывает приходишь на выставку современного искусства и кажется, что лучше бы ее не было, потому что неудачное искусство не заставит зрителя задуматься.
Учитывая, что в 21 веке за приклеенный банан к стене отдают несколько миллионов долларов, то работа художника кажется не такой важной, нежели его идея и пиар…
Важно все. Это целая система, которая должна быть грамотно выстроена, начиная от образования и заканчивания продвижением. В России, к сожалению, у системы есть пробелы…В идеальном мире учебные заведения должны готовить студентов к реальной жизни, то есть не просто научить ремеслу, а еще объяснить, как мыслить, как применять свои навыки, как выбрать свой стиль и вообще, как найти себя. Многие выпускники после вуза не понимают, что делать и как зарабатывать, особенно, если они весь процесс обучения считали себя гениями и думали, что их место в музее. Но все немного сложнее. Стать выдающимися получается не у всех и не сразу. Поэтому многие художники разочаровываются в профессии и в себе. Хотя вариантов применить свой талант множество: графический и промышленный дизайн, оформление в кино и театре, кураторство. Не всегда все дороги открыты, все зависит от самого человека.
То есть без связей никуда?
Связи нужны, но многое зависит от собственной активности творца. Сейчас художник – это “многостаночник”, который должен уметь презентовать себя, выбирать качественную стратегию продвижения, постоянно знакомиться с профессионалами в разных сферах, хорошо выполнять свою работу и тогда все получится. Я знаю художников, которые сочетают и медийность, и преподавание, и собственное продвижение – это большой труд. В 21 веке нужно быть интересным, современным и понимать, что сейчас актуально, тогда тебя заметят из общей массы.
А что сейчас актуально в живописи, может есть какие-то тренды?
Сейчас тренд на русское, на поиск нашей национальной идентичности, и это отрадно. Многие творческие люди стали изучать свой национальный код, – это обращение к прошлому нашей страны, к традициям, которые очень богаты и разнообразны. Если раньше мы смотрели на запад, то сейчас ищем вдохновение в своей культуре. Поэтому часто можно увидеть, как многие художники стали ездить на север, в регионы, в ремесленные города и создавать там различные проекты.
Раз мы затронули русский стиль, то какую идею несут патриотически настроенные художники и в чем выражается наш культурный код?
Основой русского искусства, будь то высокая литература, изобразительное искусство, или иные жанры, часто была духовность. Во многих произведениях встречаются евангельские цитаты, сюжеты, и сейчас художники возвращаются к традициям, теме религии и к осмысленному искусству.
У некоторых художников есть способность видеть удивительное в самых примитивных или даже отталкивающих вещах…
Это так. Художник – это наблюдатель и аналитик. Творческий человек обращает внимание на вещи, которые могут быть самыми простыми. Например, даже мятая кофта на стуле с красиво падающим солнечным светом может стать интересным сюжетом. Вы спрашивали, откуда берутся идеи…когда есть насмотренность, то вырабатывается привычка делать наброски, зарисовки, просто смотреть по сторонам с художественной точки зрения и жизнь начинает дарить ситуации, которые могут вдохновить на создание картины. Есть много художников, которые замечают прекрасное даже в серых одинаковых буднях. Например, Андрей Сурнов рисует электрички, но делает это поразительно: неожиданные образы, игра света и теней…А ведь человек просто ездит на общественном транспорте каждый день, как и все, при этом даже в таком обыденном занятии находит романтику. Так что одна из важных задач художника – замечать жизнь, видеть красивые моменты в ней и уметь их передать доступными способами.