Найти в Дзене

Рецепт рассыпчатого риса на пару. Способ приготовления воздушного и ароматного риса

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Вчера я рассказывала вам как приготовить Сегодня мы поговорим о том, как приготовить рис, который станет прекрасным гарниром для этого и множества других блюд, как восточной, так и европейской кухни. Консистенция и вкус блюда зависят от способа приготовления. Рис, который готовится на пару, получается рассыпчатым и воздушным, его вкус и аромат полностью раскрывается. Добавим ещё кусочек сливочного масла, чтобы придать мягкость и слегка оттенить этот вкус, и вкуснейший гарнир готов. Готовится рис на пару в пароварке, но если её нет, то можно использовать обычную кастрюлю с дуршлагом. Продукты: Шаг 1 Достать все необходимые продукты для риса на пару. Варить будем в пароварке, но объясню, как можно использовать кастрюлю и дуршлаг. Рис выбирайте в зависимости от назначения. Длиннозёрный рис подойдёт для гарнира, а круглозёрный - для суши, каш или запеканок. Очень вкусно получаются сорта риса жасмин или басмати. Они варятся быстрее

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Вчера я рассказывала вам как приготовить

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить рис, который станет прекрасным гарниром для этого и множества других блюд, как восточной, так и европейской кухни.

Консистенция и вкус блюда зависят от способа приготовления. Рис, который готовится на пару, получается рассыпчатым и воздушным, его вкус и аромат полностью раскрывается. Добавим ещё кусочек сливочного масла, чтобы придать мягкость и слегка оттенить этот вкус, и вкуснейший гарнир готов.

Готовится рис на пару в пароварке, но если её нет, то можно использовать обычную кастрюлю с дуршлагом.

Продукты:

  • Рис – 1 ст. (200 мл)
  • Вода – 200 мл
  • Соль – по вкусу
  • Специи – лавровый лист, чёрный перец, лимонная корка

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1

Достать все необходимые продукты для риса на пару. Варить будем в пароварке, но объясню, как можно использовать кастрюлю и дуршлаг. Рис выбирайте в зависимости от назначения. Длиннозёрный рис подойдёт для гарнира, а круглозёрный - для суши, каш или запеканок. Очень вкусно получаются сорта риса жасмин или басмати. Они варятся быстрее и обладают натуральным неповторимым ароматом и вкусом, поэтому не требуют сложных специй и приправ. Я приготовила басмати.

Лавровый лист, лимонная корка и перец горошком добавляются в воду, чтобы получилась лёгкая ароматизация риса. Также в воду можно добавить ваши любимые специи и травы, например, тимьян, розмарин, чабрец, бадьян, душистый горошек, корицу и другие. Приготовьте термостойкие формы для варки на пару.

-2

Шаг 2

Рис тщательно промыть 3–5 раз, пока вода станет прозрачной. Теперь залить его питьевой водой и оставить для набухания на час или два, а можно и на ночь. Это нужно, чтобы сократить время приготовления. Через назначенное время сливаем воду и кладём рис в термостойкую форму, посолите и если хотите добавьте сухие приправы.

-3

Шаг 3

Рассмотрим два способа приготовления риса на пару.

Первый — заливаем в кастрюлю или пароварку немного воды со всеми приправами и специями. Доводим до кипения.

-4

Шаг 4

Размещаем форму с рисом в пароварку, заливаем воду и закрываем крышку. Готовить будем на тихом огне 20–25 минут. Время зависит от сорта риса: для басмати - 20 минут, а коричневому рису нужно 40–50 минут. Готовность риса необходимо проверять, и следить за уровнем воды в пароварке. Она не должна касаться решётки.

-5

Шаг 5

Когда рис сварится, впитав всю воду, выключить пароварку, но не снимать крышку ещё 10 минут. Если рис не нужен сразу, то оставляйте в кастрюле до подачи, чтобы сохранил свежесть и аромат.

-6

Шаг 6

Когда понадобится гарнир, достаньте форму из пароварки. Попробуйте, надо ли солить, аккуратно перемешайте.

-7

Шаг 7

Второй способ.

Замоченный рис выкладываем на решётку пароварки. При необходимости на решётку кладём салфетку или два слоя марли, смачиваем водой. Если у вас кастрюля, используем дуршлаг по размеру, так же марля при необходимости. Закрываем крышкой.

-8

Шаг 8

Варить придётся 30–40 минут на небольшом огне. Время зависит от сорта риса. Этот способ приготовления более долгий, но сохраняет витамины и микроэлементы. Рис в этом случае будет рассыпчатый и более сухой, что подходит для салатов.

-9

Шаг 9

Нежный и ароматный рис на пару можно использовать множеством вариантов:

  • Как гарнир, добавив масла.
  • Посыпать сыром, смешать с соусом.
  • Класть в салаты или закуски.
  • Делать запеканки и пирожки.

Хранить рис без добавок можно в контейнере в холодильнике, срок до 5 суток.

Ну а теперь, мои уважаемые читатели, позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго, до скорой встречи и приятного аппетита!

-10