Приветствую вас на нашем канале! Я, как всегда, предлагаю простые, вкусные и полезные рецепты из доступных продуктов. В разгар лета самый используемый и популярный овощ, это кабачок!
Кабачки это и вкусно и не дорого и малокалорийно. Помогают эффективно при снижении веса.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА 1200 ККАЛ https://dzen.ru/profile/editor/id/620c9be75554cf41fee4f504/64cb58d2b8297878df7dea66/edit
КАБАЧКИ, ПОЛЬЗА:
- Обогащают организм микроэлементами. Кабачок богат антиоксидантами, такими как лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Они защищают организм от окислительного стресса и воспалений, поддерживают здоровье кожи, глаз и сердца.
- Улучшают пищеварение. Высокое содержание воды в кабачках (94,8 г на 100 г продукта) способствует нормализации пищеварения и снижению риска запоров. Растворимая и нерастворимая клетчатка в составе кабачков поддерживает здоровье кишечника и способствует регулярному опорожнению.
- Снижают уровень сахара в крови. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация клетчатки в кабачках помогают контролировать уровень сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину, что снижает риск развития диабета 2-го типа.
- Укрепляют зрение. Витамин С, лютеин и зеаксантин в составе кабачков снижают риск возрастной макулярной дегенерации и катаракты.
- Поддерживают здоровье сердца. Кабачки содержат пектин — водорастворимую клетчатку, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови и тем самым укрепляет здоровье сердца. Калий, присутствующий в кабачках, стабилизирует высокое артериальное давление, снижая риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме пользы, как и у всех продуктов есть противопоказания, например индивидуальная непереносимость. поэтому ориентироваться всегда нужно на собственное здоровье и советы врача.
А у меня для вас простой, повседневный рецепт из кабачков с курицей. В нём мало ккал. Хороший рецепт для повседневного использования при снижении веса. На приготовление достаточно 15 минут.
КАБАЧКИ С КУРИЦЕЙ В СОУСЕ:
В сковороду наливаю немного растительного масла и слегка разогреваю. Чеснок раздавлю при помощи чеснокодавки. Добавляю его в сковороду и готовлю минуты 2 до появления характерного чесночного аромата.
Лук репчатый нарежу мелко и буду готовить с чесноком минут 5, с добавлением 50 мл воды, под закрытой крышкой.
Куриную грудку без кожи нарежу не крупными кусочками. Подготовленное куриное филе отправляю в сковороду. Добавлю специи. Хорошо перемешиваю и готовлю на сильном нагреве пару минут, чтобы специи открыли свой аромат!
Помидор натру на тёрке и добавлю в сковороду. Готовлю минуты 3 до выкипания воды от помидора.
Самое время добавить кабачки. Кабачок нарежу на ломтики, не тонко!
Готовлю с кабачками минуты 3. Нагрев убавляю на средний.
Сметану хорошо перемешаю с мукой и добавлю в сковороду.
Готовлю со сметаной ещё минуты 2-3. Наливаю 50 мл воды и хорошо перемешиваю.
Сверху посыплю сыром, натёртым на тёрке. Сыр используем по желанию. Если не хотите можно не использовать. Теперь добавлю свежую зелень, у меня зелёный лук, укроп и петрушку.
Всё готово! Дам блюду отдохнуть минут 5 и можно пробовать!
Получилось вкусно, ароматно и аппетитно!
ИНГРЕДИЕНТЫ И ПОДСЧЁТ ККАЛ:
масло растительное 1 ст л 12 г -108 ккал
лук репчатый 1 шт 140 г -58 ккал
куриная грудка без кожи 230 г -260 ккал
паприка 1/2 ч л -2 ккал
базилик 1/2 ч л -2 ккал
чеснок 2 зубчика 10 г -15 ккал
помидоры 170 г -41 ккал
кабачки 1 шт 220 г -53 ккал
сметана 15 % 1 ст л 50 г -81 ккал
мука пшеничная 1 ч л без горки 4 г -14 ккал
сыр сулугуни 23 г -60 ккал
зелень(укроп и петрушка) 13 г -7 ккал
соль по вкусу -0 ккал
смесь перцев немного, по вкусу -1 ккал
лук зелёный 24 г -5 ккал
ВЫХОД ГОТОВОГО БЛЮДА 650 ГРАММОВ.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ВСЕГО БЛЮДА 707 ККАЛ.
НА 100 ГРАММОВ:
ККАЛ-109
БЕЛКИ-10,2
ЖИРЫ-4,9
УГЛЕВОДЫ-5,4
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ И ВСЕХ БЛАГ!!!