Среди уголков мира, которые удивляют, Руанда обязана занимать одно из первых мест. В этой стране мы побывали в 2024 году — знакомились с местной кофейной индустрией и выбирали подходящие лоты для нашего ассортимента.
Что такого особенного в руандийской арабике? Почему любители спешелти испытывают душевный трепет при одном её упоминании? Рассказываем!
От восстановления после геноцида к экономическому росту
Начнём с общих сведений. Руанда — небольшое государство в Восточной Африке, занимает площадь — 26 338 км². Для сравнения: это чуть больше Тульской области. Но если в последней проживает 1,77 млн человек, то в Руанде — уже 13 млн. Густонаселённость африканских земель — дело обычное.
Соседи Руанды — тоже страны кофепроизводящие. Это Уганда, Конго, Танзания и Бурунди. И тут вновь нет ничего удивительного: государство расположено в пределах кофейного пояса , и местный климат создаёт оптимальные условия для выращивания кофе.
Что действительно удивительно — это исторический путь, который проходит страна. В 1994 году Руанда пережила чудовищный геноцид: за 100 дней были зверски убиты от 700 000 до 1,1 миллиона человек (по разным подсчётам), преимущественно представители народности тутси. Кровавое междоусобие, спровоцированное десятилетиями этнической напряжённости, оставило глубокие шрамы в истории страны.
Практически каждая руандийская семья так или иначе пострадала: одни потеряли родных, другие были вынуждены бежать, третьи до сих пор живут с тяжёлыми воспоминаниями. Однако трагедия стала отправной точкой для стремительного социального и экономического возрождения.
Руанда сегодня — это страна, которая превратилась в один из самых стабильных и динамично развивающихся регионов Африки, причём кофепроизводство стало одним из драйверов экономики. В настоящее время отрасль обеспечивает занятость 400 000 мелких фермеров и занимает до 30% доли в экспорте.
Качество экспортируемого кофе контролирует государство. Для этого был создан Национальный совет по развитию экспорта (NAEB). Чиновники проверяют само зерно, готовят экспортные и санитарные документы, проверяют прозрачность сделок, контролируют отгрузки.
Кофе для Руанды — не просто товар, а инструмент социального восстановления. Доходы от продажи арабики здесь инвестируют в образование и медицину (с 2000 года ВВП на душу вырос в 4 раза). За 20 лет страна превратилась из символа гуманитарной катастрофы в одного из самых стабильных поставщиков качественной арабики. Показательно, что Руанда стала первой страной, в которой провели Cup of Excellence — самый престижный конкурс качества кофе.
В чём уникальность руандийского кофе
Во-первых, это сортовой состав. Здесь нет робусты, выращивают только арабику, преимущество (на 90-95%) это красный бурбон. У бурбона некрупные зёрна и тонкая кожура, вкус напитков получается ярким и выразительным, с фруктовыми дескрипторами.
Во-вторых, ставка на качество. Хотя площади руандийских плантаций постепенно растут, по международным меркам остаются крохотными. Делать упор на объёмы не имеет никакого смысла, поэтому производители «заморачиваются» с качеством урожая и с маниакальным усердием его обрабатывают. Происходит это следующим образом.
Кофе выращивают мелкие фермеры на своих участках, зачастую совместно с другими сельхозкультурами. Собрав урожай, фермеры везут его на станцию обработки (таких в стране всего 315). На станциях принимают только спелые ягоды. Если урожай станцию не устроит, его могут не принять. В таком случае фермер будет перебирать ягоды вручную, затем повторит попытку.
В период сухих сезонов (когда работы на ферме нет), станция нанимает фермеров на подработку, чтобы те помогали обрабатывать урожай. По сути, фермеры сами обрабатывают выращенный ими кофе — это дополнительный стимул поставлять на станцию качественные ягоды. Наконец, после каждого этапа обработки на станциях и на драй-миллах зерно вновь перебирают руками. Автоматизация? Нет, не слышали! Руандийская арабика по праву называется отборной — с этим не поспоришь.
Например, на территории компании BAHO COFFEE COMPANY мы увидели толпу женщин, которые перебирали зерно. Управляющий пояснил, что на этой операции заняты 600 человек.
Как организован процесс обработки кофе
В Руанде много горных рек, вода не в дефиците, поэтому чаще всего станции практикуют мытую обработку кофе.
Также существует обработка натуральная и хани. Технологический процесс мы наблюдали на станциях Rugali и Kelembe. Далее рассказываем на их примере.
- Ягоды тщательно сортируют: удаляют повреждённые и недозрелые плоды, посторонние включения в виде веток, камней и листьев.
- Затем ягоды депульпируют, отделяя мякоть от зёрен,
- Зёрна распределяют по ферментационным танкам для сортировки по плотности — более качественные (тяжёлые) оседают на дно, а лёгкие и дефектные всплывают. Ферментация продолжается около двенадцати часов, продолжительность зависит от погодных условий.
- Кофе раскладывают на африканских кроватях (специальных сушильных столах с сеткой), где его дополнительно перебирают вручную, удаляя оставшиеся дефектные зёрна. Первые четыре часа сушка происходит под навесом, где кофе теряет избыточную влагу, после чего его переносят на открытое солнце. Здесь зёрна регулярно переворачивают каждые тридцать минут для равномерного высыхания до достижения влажности 11%.
К слову: натуральная обработка с сушкой в ягоде занимает около тридцати дней, тогда как мытая проходит значительно быстрее.
- После завершения сушки кофе отправляют на склад для отдыха, где он вылёживается в течение двух недель.
- Затем зёрна поступают на драй-милл, вновь для очистки. На этой стадии кофе последовательно проходит несколько этапов обработки: очистку от мусора, шелушение для удаления пергаментной оболочки, сортировку по плотности, удаление пыли методом аспирации и калибровку по размеру. Также используют колосортер — оптическое сортировочное оборудование, которое автоматически отбраковывает тёмные и дефектные зёрна, а также остатки мусора.
Зёрна, прошедшие все стадии обработки, разделяют на грейды: самые крупные и плотные получают категорию AA, менее крупные, но сохраняющие высокое качество — AB.
Но и на этом процесс не заканчивается!
В отличие от большинства кофепроизводлящих стран мира, где кофе в мешки складывают сразу после машинной обработки, в Руанде его (да, вы угадали!) вновь перебирают вручную.
Общее впечатление о стране и кофе в ней
Как сотрудники обжарочной компании мы регулярно выезжаем к поставщикам в кофепроизводящие регионы: были в Кении, Эфиопии, то есть сравнить есть с чем. По африканским меркам Руанда действительно производит впечатление более развитой и обустроенной страны. В Кигали (столице) можно увидеть и дорогие отели, и спешелти кофейни. Интерьеры заведений обустроены аккуратно и стильно, порой не уступают московским.
Спешелти кофейни оснащены современным оборудованием. Что удивляет: руандийцы оставляют на внутреннем рынке действительно хороший кофе (в отличие от тех же бразильцев, к примеру). Даже если вы зайдёте в супермаркет, то можете смело захватить несколько пачек арабики оттуда — товар не разочарует.
Что касается нас, то в офисах трейдерах в Руанде мы попробовали около 300 лотов кофе.
Из них выбрали 10 для возможного импорта в Россию. В итоге остановились на двух: это моносорт Руанада Амохоро и микролот Руанда Нярусиза. Оба лота уже на нашем ижевском складе и доступны для заказа через интернет-магазин. Подробнее о них рассказываем в нижеследующем видео.
Наш сайт aromateacoffee.ru
Купить нашу продукцию:
Почитать и пообщаться:
ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: