В нашем детском саду сложилась обстановка, которую я не могу назвать иначе как травлей.
Все началось с одного инцидента. Недавно мне позвонила воспитательница и потребовала, чтобы я немедленно приехала в сад. По ее словам, мой сын Артём якобы подставил подножку другому мальчику, и тот сильно разбил лоб об игровой конструктор. В ходе разговора она назвала моего сына «несносным» и на мою просьбу не повышать голос не реагировала.
Поскольку я была на работе, в сад поехал мой муж. Там его встретила целая «комиссия» — заведующая, сама воспитательница и мама пострадавшего мальчика. Вместо конструктивного диалога на мужа обрушился шквал обвинений. Ему в ультимативной форме заявили, что наш ребенок неуправляем, никого не слушает и намеренно причинил вред другому.
Дома сын, плача, рассказал, что после падения того мальчика его поставили в угол и сильно на него кричали, отчего он очень испугался.
Этот случай стал последней каплей, но проблемы начались гораздо раньше. На протяжении нескольких месяцев мой сын регулярно приходил домой с укусами, и воспитательница, нехотя, подтверждала, что его кусает один и тот же мальчик — сын ее коллеги и, по слухам, «любимчик» заведующей. На все мои просьбы принять меры я получала ответ, что это бесполезно.
Пару недель назад моя мама забирала Артёма из сада и увидела, что он плачет. Воспитательница пояснила, что сын залез в шкафчик для одежды, выпал оттуда и разбил нос. Факт кровотечения она преуменьшила, сказав, что «крови было немного». О том, что ребенок получил травму, нам, родителям, никто не сообщил. На вопрос, осматривал ли его медработник, мы получили ответ, что медсестры в саду нет.
Все это накладывает тяжелый отпечаток на моего сына. Он стал замкнутым, часто спрашивает меня: «Мама, я сильно плохой?», потому что, по его словам, воспитательница постоянно ему это говорит. Он отказывается от творческих занятий в саду, объясняя это тем, что воспитательница говорит, будто он «лепит неправильно». При этом вне сада Артём — активный, общительный и любознательный ребенок, который с удовольствием ходит на спортивные занятия, где тренер его хвалит за дисциплину и способности.
Ситуация усугубляется тем, что отец пострадавшего мальчика теперь звонит моему мужу с угрозами «личной встречи» для «разговора о воспитании». Я понимаю, что конфликт вышел за стены детского сада и требует немедленного вмешательства.
- Эта ситуация — просто клубок из нарушений всех мыслимых норм, от профессиональной этики до прямого неисполнения обязанностей по охране жизни и здоровья детей. Давайте спокойно и методично разберем, как вам действовать, чтобы защитить своего ребенка и наказать виновных.
Кто виноват в травме из-за подножки: ребенок или воспитатель?
❌ Однозначно воспитатель и детский сад.
Пока ребенок находится на территории детского сада, полную ответственность за его жизнь, здоровье и действия несет образовательное учреждение в лице его сотрудников (ст. 28 ФЗ «Об образовании» № 273-ФЗ).
➡️ Нельзя перекладывать вину на четырехлетнего ребенка. В этом возрасте дети еще не в полной мере осознают последствия своих действий. Их поведение импульсивно. Задача воспитателя — предвидеть, предотвращать и разрешать конфликты, а не наказывать «виновных».
➡️ Если дети предоставлены сами себе (играют возле «стоячего конструктора», бегают без присмотра), это прямой недосмотр воспитателя. Он должен был организовать их деятельность так, чтобы минимизировать риски травм.
➡️ Даже если ваш сын действительно поставил подножку, это не делает его виновным в юридическом смысле. Это делает виновным воспитателя, который допустил ситуацию, приведшую к конфликту и травме.
Как юридически квалифицировать действия персонала?
Здесь целый «букет» нарушений, и каждое из них имеет свое юридическое название:
➡️ Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (статья 156 УК РФ). Если это сопряжено с жестоким обращением (а постоянные крики, унижения, игнорирование травм можно трактовать как жестокое обращение), это уже уголовная статья.
➡️ Халатность (статья 293 УК РФ). Если будет доказано, что травмы детей (и разбитый лоб, и разбитый нос) произошли из-за того, что воспитатель не исполняла свои обязанности по присмотру, это может быть квалифицировано как халатность.
➡️ Оставление в опасности (статья 125 УК РФ). Несообщение о травме носа и неоказание первой помощи — это оставление в опасности заведомо беспомощного лица.
➡️ Нарушение права на образование и на охрану жизни и здоровья. Это нарушение базовых принципов ФЗ «Об образовании» (статьи 3, 41).
Какова ответственность сада за сокрытие травм?
Ответственность прямая и безусловная.
Пункт 1 статьи 41 ФЗ «Об образовании» возлагает на образовательную организацию обязанность по охране здоровья обучающихся. Эта охрана включает в себя, в том числе, расследование и учет несчастных случаев.
При любой травме воспитатель обязан:
- Немедленно оказать первую помощь (или вызвать медика).
- Немедленно сообщить о случившемся родителям.
- Немедленно доложить о случившемся заведующей.
Зафиксировать факт травмы в специальном журнале.
Сокрытие травмы — это грубейшее должностное преступление.
Как доказать факт психологического насилия?
☑️ Это сложно, но возможно.
⛔ Слова ребенка. В разбирательствах, касающихся детей, их показаниям уделяется большое внимание. Если ребенок постоянно повторяет одно и то же («меня называют плохим»), это уже весомый аргумент.
⛔ Изменение в поведении. Ваш рассказ о том, что ребенок стал замкнутым и отказывается от занятий, — это косвенное доказательство. Желательно получить заключение независимого детского психолога, который зафиксирует у ребенка признаки стресса, связанного с посещением сада.
⛔ Свидетели. Возможно, другие родители слышали, как воспитатель кричит на детей или некорректно отзывается о вашем сыне.
Как защититься от претензий других родителей?
Действуйте спокойно и официально.
1️⃣ Не вступайте в «личные встречи» и разборки. Все общение — только в правовом поле.
2️⃣ Если вам звонят с угрозами — спокойно отвечайте, что сожалеете о случившемся с их ребенком, но ответственность за безопасность детей в саду несет образовательное учреждение, а не четырехлетний ребенок и его родители. Предложите им направить свои претензии к администрации детского сада.
3️⃣ Если угрозы продолжаются, запишите разговор (предупредив об этом) и сообщите, что в случае продолжения давления вы будете вынуждены обратиться в полицию уже с заявлением об угрозах в ваш адрес.
Куда и в какой последовательности обращаться?
Действовать нужно параллельно и по всем фронтам.
➡️ Письменная жалоба на имя заведующей. Это обязательно. Вы должны официально уведомить руководство о происходящем. В жалобе подробно изложите все факты и потребуйте провести служебное расследование. Сделайте два экземпляра, один с отметкой о принятии оставьте себе.
➡️ Жалоба в Департамент образования. Приложите к ней копию жалобы заведующей. Это не даст «замять» дело на местном уровне.
➡️ Заявление в полицию. Опишите все факты: и сокрытие травм, и психологическое давление, и угрозы со стороны других родителей. Полиция обязана будет провести проверку.
➡️ Заявление в прокуратуру. Это надзорный орган. Жалуйтесь на бездействие детского сада по обеспечению безопасности детей и на нарушение их прав.
Итог
Ваша позиция сильна, а факты, которые вы излагаете, вопиющи. Не бойтесь защищать своего ребенка. Составляйте грамотную, подробную жалобу, подкрепляйте ее доказательствами и направляйте во все инстанции.
Вы боретесь не только за своего сына, но и за безопасность всех детей в этой группе.