В эти минуты в Югорской шахматной академии проходят партии заключительного тура XXII Международного турнира по шахматам имени Анатолия Карпова.
В престижных соревнованиях участвуют 10 международных гроссмейстеров из семи стран мира, входящих в ТОП-100 сильнейших шахматистов планеты.
Победитель турнира определился еще накануне – им стал иранский гроссмейстер Амин Табатабаи. Сыграв очередную партию вничью, он стал недосягаем для соперников. Остается только поздравить 25-летнего шахматиста, который помимо рейтинговых очков увезёт из Ханты-Мансийска солидный денежный приз в 2,35 миллиона рублей.
В предпоследнем туре все по традиции началось с серии ничьих. Индийский гроссмейстер Раунак Садхвани, которому многие прочили в Ханты-Мансийске борьбу за лидерство, сделал восьмую подряд ничью, в этот раз с Сананом Сюгировым. Более того, за 21 ход соперники даже не совершили ни одного взятия.
Немногим более напряженно сложилось противостояние Айка Мартиросяна и Франсиско Вальехо. Попробовав провести атаку конем, армянский шахматист натолкнулся на эшелонированную оборону испанца, вскрыть которую в текущей позиции представлялось крайне сложной задачей. Поэтому гроссмейстеры пожали руки и покинули игровой зал. Их примеру последовали Владимир Малахов и Шамсиддин Вохидов. Россиянин признал, что в ситуации, когда встречаются столь мастеровитые игроки, ждать грубых ошибок почти не приходится. Отсюда такое количество равных партий.
«Борьба очень плотная, я об этом уже говорил ранее. Многое зависит от того, как пойдёт. Вот у Амина с самого начала пошло: во втором туре выиграл у Шамсиддина Вохидова, потом у Вальехо в позиции, которую испанец вроде бы держал. То есть когда удаётся поймать волну, с хорошим настроением набирать очки, то всё получается. Когда же таких «голевых моментов» не возникает, создавать их самому очень трудно, если соперник не допускает явных ошибок. В такой ситуации нужно либо быть очень хорошо подготовленным, либо идти на риск. А рисковать далеко не все готовы, опять же с учетом уровня соперников, которые могут наказать», - объясняет ход турнира один из самых опытных участников.
В подобных обстоятельствах тот факт, что игроки, имеющие 50 процентов очков, претендуют на второе место, не должен никого удивлять, добавляет Владимир Малахов. В столь представительной компании оказаться в верхней части турнирной таблицы само по себе почетно, говорит он. Его более молодой соперник Шамсиддин Вохидов замечает, что перед встречей с Владимиром изучил его последние партии. Поэтому был готов в предложенному соперником дебюту.
«Он сыграл тот же вариант, который разыгрывал в нескольких предыдущих матчах: Конь f3. Я был к этому готов. По ходу партии позиция была равная. В какой-то момент мы произвели размен фигурами, получился эндшпиль разноцветными слонами и ладьями, в принципе ситуация была ничейной. И после хода «Ладья f4» он предложил ничью, я согласился», - прокомментировал ход борьбы узбекский шахматист.
Шамсиддин в очередной раз отметил очень высокий уровень соперников и признался, что был рад оказаться в такой солидной компании.
«Кроме того, здесь очень приличные призовые не только за победу, но и за другие места. Я недавно участвовал в супертурнире в Ташкенте, и там вознаграждение было меньше», - заметил гроссмейстер.
Глядя на то, как конкуренты делят очки, соперники в двух оставшихся парах решили, что это шанс вырваться вперед в турнирной таблице. И дальнейший ход событий оправдал ожидания болельщиков.
Арсению Нестерову противостоял Табатабаи, которому достаточно было сегодня не проиграть. Россиянин решил этим воспользоваться, с первых ходов предложив сопернику открытую игру. После размена легкими фигурами, а затем и ферзями гроссмейстеры продолжили играть смело и порой рискованно.
В концовке сложилась любопытная ситуация: у Нестерова две ладьи против коня, ладьи и двух пешек иранца — можно было что-то придумать. Но пойдя в очередной размен, соперники остались практически с одними королями и вынуждены были разойтись миром. Амина такой расклад полностью устроил. Да и Арсения тоже.
«Я хорошо разыграл дебют, хотя и не получил преимущества. Но потом «зевнул» один вариант и понял, что получается ничейный эндшпиль. Я предложил ничью, он отказался и попытался разыграть эндшпиль, причем успешно. Но где-то он всё же просчитался, и я нашёл шальную ловушку, и Амин в неё попался. В итоге «докатали» до того, что у меня в концовке было лишнее качество», - эмоционально прокомментировал ход матча Арсений Нестеров.
Ещё увлекательнее развивались события в игре Владислава Артемьева и Шанта Саргсяна. Россиянин, игравший белыми, владел инициативой и терпеливо выстраивал линию, которая должна была привести к победе. В эндшпиле шахматисты остались только с пешками, которых у россиянина было на одну больше, и синхронно вывели по одному «пехотинцу» в ферзи. А затем российский шахматист сумел воспользоваться перевесом и заставил противника сдаться, одержав первую победу на турнире.
«На выходе из дебюта соперник предложил ничью. Но я посчитал, что у меня позиция чуть получше. Да и с учетом турнирной ситуации выбора не было. Партия затянулась, я давил, у меня был перевес, а перед 40-м ходом был и вовсе чистый выигрыш. Я его немного выпустил, но, к счастью, сохранил преимущество. И когда нам добавили время, удалось всё взвесить. Вообще партия была на два результата, у Шанта были возможности на ничью, у меня был шанс на победу. Приятно, что выиграл, это было важно для меня», - сказал Владислав Артемьев.
Итак, набрав 5,5 очка из 8 возможных, Амин Табатабаи уже недосягаем для соперников и досрочно становится победителем XXII Международного турнира имени Анатолия Карпова.
Прямо сейчас идет борьба за второе место. Сейчас по 4 очка у Владислава Артемьева, Арсения Нестерова, Раунака Садхвани, Владимира Малахова, Айка Мартиросяна и Франсиско Вальехо. По 3,5 очка набрали Санан Сюгиров, Шамсиддин Вохидов и Шант Саргсян.
Сегодня играют: Вохидов — Садхвани, Вальехо — Малахов, Табатаби — Мартиросян, Саргсян — Нестеров, Сюгиров — Артемьев.
Напомним, на минувшей неделе исполнительный директор Федерации шахмат России объявил Ханты-Мансийск столицей мировых шахмат. Читать в источнике
Иранец Табатабаи досрочно выиграл шахматный турнир имени Карпова в Ханты-Мансийске
24 июля24 июл
13
5 мин