Найти в Дзене

"Перемены в составе мужского "Ростова" будут большие". Директор клуба — о подготовке к сезону

Ростовчане стали четвёртыми в мужской "вышке" и не прочь подняться выше. Команда готовится к новому сезону не только на сборах - в выходные донские парни участвовали в Кубке России по пляжному гандболу. БЦ расспросил директора клуба Андрея Коннова о планах и целях, а заодно вспомнили былое.

Волшебница Пойлова и непобедимый Неклюдов.Итоги пляжного Кубка России-2025

Планируем выйти в Суперлигу. Хотелось бы - с первого места

- Почему решили выступить в Кубке России по "пляжке"? Просто хотели поиграть?

- Скорее, это был один из этапов подготовки к сезону. Решили попробовать себя после сборов, ну и вывезти на игры молодёжь. Не могу быть довольным результатом - планировали подняться выше шестого места. Парни тоже расстроились. Хотя игры на песке сами по себе всегда интересные.

- Как команда готовится к сезону "вышки"?

- Первый сбор закончился 17 июля. Проводили его традиционно дома, на гребном канале. Теперь дали команде отдохнуть, а с 24-го продолжим тренироваться и будем готовиться к товарищеским играм.

- Соперники уже известны?

- В начале августа сыграем с краснодарским СКИФом. Возможно, поедем в Волгоград и в Астрахань, но это пока под вопросом. После возвращения будем усиленно готовиться дома.

- Какие задачи поставили перед командой на новый сезон?

- Планируем выйти в Суперлигу. Хотелось бы - с первого места.

"Цель у команды "Ростов-Дон" одна - первое место!" Никита Палишев - про "вышку" и Суперлигу

   "Пляжный гандбол был одним из этапов подготовки к сезону"
"Пляжный гандбол был одним из этапов подготовки к сезону"

- Усиление состава планируется?

- Конечно, ведь для достижения задуманного нам нужны опытные ребята. Потихоньку будем представлять новичков на официальных ресурсах клуба. Скажу сразу, изменения в составе будут большие.

Если получится, заявим молодёжную команду в первую лигу. Там смогут поиграть те, кто не попадает в основу. Возможно, те же студенты, ведь мы сотрудничаем с ДГТУ. Мужского гандбола на профессиональном уровне в регионе долго не было, поэтому нам надо наладить вертикаль подготовки.

В Ростовской области много собственных воспитанников, которые оказались в подвешенном состоянии. Парни из Таганрога, Новочеркасска, Егорлыкской просто не имели возможности продолжить карьеру после окончания спортивных школ, в другие регионы их не звали.

Играй, страна! "Особенно нравится работать с девчонками..." Как воспитывают чемпионок в Егорлыкской

В общем, будем работать во всех направлениях. Люди должны видеть, что команда существует не просто так. Нам надо идти вперёд и развиваться. А для этого, повторюсь, в регионе должен работать детский спорт, нам нужны новые специалисты. Надеюсь, сможем их вырастить.

Не хватило нервов и опыта

- Давайте вспомним прошлый сезон. Вы стали четвёртыми, но могли финишировать выше "Академии".

- Могли, ведь ребята много готовились и показали высокий уровень по ходу сезона. Понятно, что были трудности, ведь происходили перемены в составе. Чего не хватило в концовке? Это непростой вопрос, но скорее всего - нервов и опыта.

"Ростов-Дон" мог оказаться выше!" Глеб Чернов оценил минувший сезон и рассказал о поисках команды

Впрочем, сезон в любом случае получился интересный. Мы тоже сыграли в этом свою роль, растормошив лидеров. По ходу турнира "Ростов-Дон" зацепил очки в матчах с теми, кто сразу настраивался на места в тройке.

- Что можете сказать про игроков? Те же Никита Палишев и Глеб Чернов хорошо проявили себя и вошли в символическую сборную высшей лиги.

- Никита получил много игрового времени, больше, чем в любом из своих предыдущих клубов. Думаю, потому и смог раскрыться. Если говорить о других, то мы играли практически одним составом, даже в решающих матчах.

Борисов, Ерканов, Семёнов, Чернов и другие - в символической сборной мужской "вышки" от БЦ!

   "Почти весь сезон провели одним составом"
"Почти весь сезон провели одним составом"

К сожалению, наши запасные не могли похвастаться стабильностью, а семь человек слишком мало, чтобы обеспечить результат. Правда, в защите помогал Никита Самарский. Так что нам не хватило полноценной глубины состава.

- В любом случае, в сезоне вы сверкнули. На "Ростов-Дон" обратили внимание?

- У нас есть партнёры "Фонбет" и "Рольф", которые нам помогают, большое им спасибо. Кроме спонсоров, субсидии выделяет министерство спорта Ростовской области. Что касается болельщиков, то стараемся их привлекать, но всё упирается в финансы. Да и результат для этого надо показывать.

Всем хочется чего-то нового, свеженького, интересного. Работаем над этим. Хотим приблизиться к женскому "Ростову", у которого традиции с приставкой "супер". Поэтому стараемся подтолкнуть наш мужской гандбол в этом направлении.

Раньше Суперлига была на порядок сильнее "вышки"

- Вы ведь и сами начинали карьеру в высшей лиге, где выступали за ростовскую команду "ТИБЛ-групп".

- Если не ошибаюсь, мы даже заняли второе место в тот год, когда победила и вернулась в Суперлигу питерская "Нева". Хорошо помню, что тогда за эту команду выступал голкипер Павел Сукосян.

У нас тогда тоже был неплохой состав. Например, играл воспитанник ростовского гандбола Андрей Лазнев, царствие ему небесное. В сезоне-2008/09 он выступал за "Пермских медведей", которые тогда вышли в элиту. Лазнев погиб при пожаре в "Хромой лошади"...

Трагедия в "Хромой лошади". Вспоминаем игроков "Пермских Медведей", погибших при страшном пожаре

А у нашей команды дела пошли совсем плохо. Случился кризис, проблемы возникли и у строителей. Поэтому кирпичный завод, спонсировавший команду, больше не смог нас финансировать. Сезон мы до конца так и не доиграли.

   "Кирпичный завод больше не смог нас финансировать. Сезон мы до конца так и не доиграли". Андрей Коннов - №17
"Кирпичный завод больше не смог нас финансировать. Сезон мы до конца так и не доиграли". Андрей Коннов - №17

Андрей Облогин, который теперь входит в тренерский штаб команды "Ростов-Дон", тогда был главным тренером "ТИБЛ-групп". А нынешний рулевой Вячеслав Есауленко в то время выступал, кажется, за "Каустик".

- Можете сравнить ту высшую лигу с нынешней?

- Тогда она была сильнее. Хотя и разрыв с Суперлигой был больше. Тогда такие зарубы в стыковых матчах, как сейчас, было невозможно себе представить, команды элиты смотрелись на порядок сильнее.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон", личный архив Андрея Коннова