Найти в Дзене
ЯМАЛ-МЕДИА

Гостям – трюфели, себе – гречку: чем питался Николай II и почему не любил рыбу

Оглавление

Пышные обеды при дворе Романовых всегда вызывали восхищение. Особенно приёмы, устраиваемые для знати и иностранных делегаций. Меню таких трапез впечатляло размахом: изысканные супы, деликатесы, редкие мясные блюда, десерты и дорогие вина. Но за парадной роскошью скрывалась иная картина – повседневная жизнь императорской семьи, в которой не было ни трюфелей, ни черепахового супа.

Изображение сгенерировано при помощи ИИ
Изображение сгенерировано при помощи ИИ

Что подавали во дворце гостям

Когда речь шла о приёмах, трапезы в императорском дворце действительно поражали воображение. Обеды и ужины, на которые приглашали местную знать, военных, высокопоставленных гостей из-за границы, были похожи скорее на гастрономический спектакль, где каждый акт являлся шедевром.

Взять хотя бы меню обеда 19 мая 1896 года: суп из черепахи, филе говядины с кореньями, холодное из рябчиков и гусиной печёнки, жареные цыплята, горячий ананас с фруктами, мороженое и так далее.

В 1913 году, на юбилей династии Романовых, гостям подавали стерлядь по-императорски, цыплят с трюфелями, седло серны с гарниром, пунш «Виктория» и сорбет. За кухню отвечал специально приглашённый из Франции шеф-повар Кюбе, которого особенно хвалили.

Будничный же рацион семьи совершенно отличался от того, что видели в своих тарелках гости.

«Простые блюда вкуснее сложных»

Николай II не скрывал своих гастрономических предпочтений. Генералу Мосолову он как-то признался: «Благодаря войне я понял, что простые блюда гораздо вкуснее сложных».

На завтрак у императора обычно были чай или кофе, хлеб с маслом, яйца и иногда каша. Овсянка вошла в рацион по настоянию Александры Фёдоровны – императрица, перенявшая эту английскую традицию, подала идею подавать её с молоком или сливками. Она же пристрастилась к русским калачам.

На обед приносили пять блюд. В одном из сохранившихся меню числятся перловый суп, пирожки, майонез из лососины, котлеты из курицы и пирог с рисом и брусникой.

Взвешивался каждый день

Обед был самым сытным приёмом пищи – в это время как раз приглашались деловые гости. К основному списку блюд добавлялся стол с закусками: рыба, мясные деликатесы, бутерброды.

Николай питался маленькими порциями. Он следил за весом, взвешивался ежедневно. Десертов практически не употреблял – иногда позволял мороженое. Сладости ставили на стол в основном для детей.

Императрица предпочитала бульоны и прозрачные супы, с удовольствием ела щи и борщи. Иногда она могла и вовсе ограничиться омлетом и фруктами за целый день.

Никакой икры

К алкоголю Николай II относился сдержанно. Порой доставляли из Португалии портвейн и мадеру, но особое место в сердце императора занимали крымские вина. Во время обеда мог позволить себе рюмку водки непременно под суп и закуски.

Зато у него были свои простые вкусовые слабости. Например, картошка. Особенно запечённая на костре, как в детстве. Ещё любил он пироги с капустой, квас, жареные пельмени и «Драгомировскую» кашу – гречку на сливках с грибами, выложенную слоями и подаваемую с грибным соусом.

А вот икру и солёную рыбу он не жаловал ещё с юности. Когда в 1891 году он ещё цесаревичем возвращался с Востока через Сибирь, его везде угощали солёным. Пить от этого хотелось постоянно. С тех пор ни к красной рыбе, ни к икре он симпатии не испытывал.

«Совсем не принесли мяса»

Ужин императорской семьи был больше десертным. Он состоял из пирогов, мёда или варенья, груши в хересе, яиц, сыра, холодных закусок и чая. Так жили они до лета 1914 года.

С началом Первой мировой войны изменилось всё. Продовольствия не хватало. Меню стало ещё проще: супы из круп, картофель, иногда мясо. В Ставке в Могилёве император ел то же, что и солдаты: кашу, щи, котлеты.

А после отречения – в Тобольске и Екатеринбурге – рацион стал по-настоящему бедным. В Тобольске питались картофельным пюре, перловкой, макаронами с грибами, котлетами из риса. Фрукты из меню исключили. В Ипатьевском доме вкушали жидкие супы, вермишель, картошку да чай.

«Харитонов приготовил макаронный пирог… потому что совсем не принесли мяса», - писала в своём дневнике Александра.

Монашки из Ново-Тихвинского монастыря передавали молоко, яйца и сливки, но вскоре новый комендант исключил из продуктов всё, кроме молока. Тем временем до 16 июля оставались считанные дни…

Друзья, если вам понравилась статья, ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Ямал-Медиа». Здесь мы ежедневно публикуем интересные статьи и видео о жизни на Крайнем Севере и не только, а также увлекательные факты и истории, происходящие на планете Земля.

Читайте также: