(История от первого лица, записанная со слов ветерана-самоходчика)
Тимофей Павлович Дегтярёв воевал в Великую Отечественную войну командиром самоходки СУ-76 с говорящим прозвищем «Прощай, Родина!». Эта самоходка, которая работала на авиационном бензине, при попадании снаряда горела как свечка, да ещё и со взрывом. В одном бою он встретился с пятью немецкими «тиграми»…
«Километрах в двух от деревни, на пригорке, виднелись «тигры», врытые в землю. Я тогда не знал, что накануне тут было страшное побоище. Немцы, дисциплинированные черти, успевали за ночь вкапываться в капониры. Вижу впереди у деревни несколько наших самоходок СУ-76. Говорю своему товарищу Лёне:
«Давай, поедем, и «тигра», который крайний, рубанём!».
Я карты читал хорошо: видел овраг. Если из него метров на двести выйти, то как раз можно того «тигра» в борт достать. Лёнька не раздумывал:
«Поедем на моей!».
И поехали мы на его самоходке. Подъезжаем, а «тигры» как раз из своих капониров начинают выходить! И тот, который мы наметили, тоже. Лёня быстро командует наводчику, куда целиться, делает выстрел... Но попадает только в каток!
А «тигру» это – как укол, у него даже гусеница не слетела.
Лёню как парализовало: стоит, смотрит на меня и ничего не делает! Я кричу что есть мочи:
«Задний ход и прыгайте!».
Дали задний ход, выпрыгнули. Самоходка уже почти скрылась в овраге, как «тигр» ударил ей прямиком в боевое отделение. Пушку разнесло вдребезги, но, чудо, машина не загорелась, осталась на ходу. И мы все живы. Лёня, бледный, спрашивает:
«А что мне теперь будет? «Смерш»?» (военная контрразведка. – Ред.)
«Ладно, там посмотрим. Давай, назад поедем. Что-то наши танки загудели. Потом будем думать», – успокаивал я его.
Подъезжаем к нашим. У моей самоходки – один корпус без пушки. Оказалось, наши завелись не для атаки, а чтобы драпануть от «тигров»! Ситуация – хуже некуда. Понимаю: надо Лёню выручать – ведь это я его подбил на авантюру. Да еще вижу, что наши танки пошли прямиком туда, где я накануне «пантеру» сжег. Их там точно встретят и разобьют!
И тут «тигры» пошли в атаку! Решение пришло мгновенно. Думаю: «Между домов я их подкалиберными смогу достать, только надо в точечку на броне попасть, в место определённое». Но моя СУ-76 без пушки...
Тут вижу – чуть в стороне танк стоит, «ИС-2» (советский тяжёлый танк «Иосиф Сталин». – Ред.). Накануне тут было жуткое танковое побоище, наших много побили. Но этот «ИС» вроде целый, не сгоревший, башня на месте. Подбегаю, стучу по броне. Механик-водитель – старший техник-лейтенант (три звезды на погонах против моей одной) – открыл люк.
«Чего стоите?» – спрашиваю.
«Командира ждём», – ответил он.
А тем временем «тигры» уже расстреляли часть тех, кто «драпанул», отрезав нам путь к отходу. Ставка – жизнь. Спрашиваю экипаж:
«В позорный плен пойдём или будем драться?».
Сдаваться – никто не рвался. Уточняю:
«Сколько снарядов?».
Заряжающий:
«Шесть, из них один – с уменьшенным зарядом».
Без лишних слов лезу в башню. «Где тут у вас прицел, где пуск?» – Я впервые в «ИС» оказался! Быстро сориентировался внутри, вылез наверх – надо найти позицию. Вижу неподалёку навес под сено – крыша на столбах. «Лучше огневой позиции не придумать!».
Двинулись туда, но специально немного не доехали до навеса, чтобы сено не загорелось. Считаю – семь «тигров» идут, курсом градусов под сорок пять от нас. А снарядов – шесть, да еще один с уменьшенным зарядом! Говорю Лёне:
«Посмотри, куда попадёт первый выстрел».
На стволе танка набалдашник, дым от выстрела мешает увидеть попадание.
Выстрел!
Лёня кричит:
«В направляющий каток гусеницы попал, гусеница сорвалась!».
Дальше – как в тире. Четырьмя снарядами – четыре «тигра» сжёг! Они ярко загорелись. Пятым, с уменьшенным зарядом, ударил – «тигр» встал и густо задымил… А оставшиеся два «тигра» дали задний ход! Видно, струхнули, решили, что сейчас и им конец. Если бы они сразу по мне открыли огонь – сожгли бы наверняка.
Снарядов больше нет. Командую:
«Задним ходом на своё место!».
Уже почти ушли... И тут – страшный удар! Как будто на тебе стеклянный колпак, и по нему кувалдой! Немцы обычно били по башням, чтобы детонировали снаряды внутри. Но у нас снарядов-то нет! Однако заряжающего осколком убило наповал…
Кое-как довёл подбитый танк до ложбины на дороге, корпус спрятался как за бруствером. Не знаю, поехал бы он дальше или нет. Внутри делать нечего – надо вылезать! А люк – только один, наверх. Полезли по очереди. Только я вылез и встал на броню – еще удар! Меня отбросило метров на восемь. Плашмя рухнул на пыльную дорогу, как на перине. Пыль столбом! Лёня бросился ко мне поднимать...
И тут – третий удар!
До сих пор помню: у Лёни в голове мгновенно образовалась огромная дырка, осколок туда большой попал. Он успел только мою руку поднять – в нее тоже осколок впился. Поворачиваюсь к танку – в люке висит искромсанный механик, его просто на куски разорвало…
Вскочил – и бегом к своей самоходке! Я же её бросить никак не мог. Мой экипаж меня бы не бросил. Все вокруг драпали, а мои стоят, ждут… Точно так же «ИС» после боя стоял, ждал своего командира.
Бегу, и вдруг – чувствую, будто сила меня в спину ударила! На самом деле – ничего не было. Но я инстинктивно нагнулся за каким-то ненужным обломком кирпича... И прямо надо мной снаряд пролетел, врезавшись в угол дома! Добегаю до своих и слышу залп – это наши «зверобои», стомиллиметровки, открыли огонь. Почти сразу оставшиеся два «тигра», которые, видимо, за мной охотились, загорелись…
А всё же это на открытом месте происходило! Кто-то увидел и доложил командиру танкового корпуса: «Какой-то смертник-танкист четыре «тигра» сжёг, один подбил! Но почему-то не стал бить остальные и дал задний ход. Что ему помешало?».
Вижу – подъезжает «виллис» командира корпуса:
«Товарищ младший лейтенант, вас к генерал-лейтенанту».
Подхожу. Генерал обнял меня, поцеловал, героем назвал. И спрашивает:
«Как ты с этой малютки-самоходки оказался в «ИС»? Откуда ты знаешь, как там стрелять?».
«Да я же танкист, училище танковое закончил. И вообще учился на таком танке, где я один в башне», – ответил я.
Тут подходит командир полка «ИС»:
«Герои мне нужны! Дам тебе новый «ИС», истребителем «тигров» и «пантер» будешь!».
«Спасибо, конечно, но я в свой полк поеду», – вежливо отказался я.
В полку встречали с поздравлениями! Но... один замполит не поздравил, принципиально.
Герой-то я герой, но, оказывается, своими действиями я скомпрометировал гвардейцев-танкистов! Если бы я не появился, они списали бы всё на боевые потери. А теперь надо объясняться: почему командира в танке не было, почему бросили «ИС» и вообще почему драпанули? Да ещё плюс ко всему – обидно им было осознавать, что какой-то беспартийный (!!!) самоходчик из брошенного «ИС» столько «тигров» сжёг!
Думали танкисты, думали, как из этой некрасивой истории выкрутиться... и придумали!
Меня назначают... в разведку боем на город Радзимин. По плану, батарея из пяти самоходок должна была пройти в город по дамбе. Только мы подъехали к дамбе на рекогносцировку – нас накрывает немецкая артиллерия!
Мне осколком перебивает нос, наводчику – в живот. Рядом комбат, капитан Шабанов, держал руку в сторону – ему руку перебило. У меня лицо – сплошная кровь. Я со своим экипажем в разведку не иду! А когда позже меня в тыл повезли, вижу страшную картину: на дамбе горят четыре факела – наши самоходки…
Меня послали на верную смерть. Нет свидетеля и участника боя с «тиграми» – нет и неудобных объяснений. А все мои победы – теперь можно приписать танкистам! Но им не повезло – опять я живой остался…
Носа у меня практически не было, всё было разворочено. В госпитале зашивать меня взялась молоденькая девчонка-фельдшер (имя, к сожалению, забыл). Доктор был против:
«Куда ты лезешь!».
Но она настаивала:
«Для себя стараюсь».
И девчонка так зашила, что нос на месте остался! Положили нас, шестерых с перевязанными головами и лицами, под березу на улице. Было это в ночь на 29 августа 1944 года.
Ночью началась жуткая лихорадка. Температура под 41, комбинезон не греет, весь трясусь. Говорю санитару:
«Замерзаю…».
Он отвечает:
«Пойдёмте, я положу вас в палатку, в изолятор. Там есть спальный мешок».
Забрался я в этот мешок и уснул. Утром просыпаюсь от знакомого голоса – это наш замполит. Спрашивает:
«А где он?».
Ему отвечают:
«Да, наверное, умер».
Я сначала подумал, что он заряжающего ищет. Замполит увидел меня и говорит:
«Я приехал тебя хоронить. В берёзу снаряд ударил, и всех под ней порубило».
А я опять живой…».
Фрагмент рассказа «Тысяча земных поклонов» из моей книги «Великая Отечественная в рассказах фронтовиков». Сам рассказ "Тысяча земных поклонов" можно почитать здесь.
Книга «Великая Отечественная в рассказах фронтовиков» здесь.
Если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Буду особенно благодарен, если вы поделитесь ссылкой на мой канал со своими знакомыми, которым может быть интересна эта тема.
#ПодвигБезНаграды #ТанковыйАс #ЦенаПобеды #ВойнаНеПоКино #СудьбаСолдата #1944 #Память #ИсторияВойны #ЖизньПослеПодвига #НеудобныйГерой #ВОВ #Подвиг #Танки #СУ76 #ИС2 #Тигр #ВоспоминанияВетерана #ВойнаГлазамиОчевидца #История #ДзенИстория #ВыжившийЧудом #ВОВ #Подвиг #Танки #СУ76 #ИС2 #Тигр #ВоспоминанияВетерана #ВойнаГлазамиОчевидца #История #ДзенИстория #ВыжившийЧудом #Галицкий