Россия - снова страна возможностей. Которых всегда много, но которые никогда не реализовываются, так и оставаясь возможностями. А скорее - даже отрицательно реализовываются.
Выступая на форуме со звучным названием "Территория смыслов", замглавы АП, курирующий экономические вопросы Максим Орешкин традиционно рассказывал, что европейские экономики умирают, а вот российская...!
"Европейский рынок, европейские экономики — это умирающие экономики. Экономика Германии находится какой год уже подряд в стагнации", - приводят цитату Орешкина СМИ.
А вот с Россией по количеству возможностей для развития, по мнению Орешкина, не может сравниться ни одна из западных стран, и вообще практически ни одна из стран мира. Единственной страной, которая может "конкурировать" с Россией по экономическим возможностям, считает он, является Индия.
В общем, в мировой иерархии возможностей по Орешкину сначала идет Россия, потом Индия, потом, по-видимому, всякие так "дружественные" африканские страны, и в самом конце - "недружественные", а на последнем месте в этой иерархии находятся страны Европы. Вот так он видит мир.
Самое интересное, что определенная логика в этом есть, вопрос лишь в том, как это подается.
Экономически развитые страны (к которым относится и подавляющее большинство европейских) действительно на данный момент имеют меньше возможностей для развития, чем развивающиеся (к которым относятся, например, Россия и Индия). Потому что они эти свои возможности уже давно использовали. Эти страны поэтому так и называются - "развитые", потому что они уже достигли высокого уровня развития, использовав, соответственно, имеющиеся возможности.
Развиваться выше высокого уже сложно, поэтому темпы роста экономики в развитых странах всегда ниже, чем в развивающихся, которым еще есть, к чему стремиться.
И прекрасным подтверждением тому будет сравнение ВВП по ППС на душу населения в развитых и развивающихся странах. Именно этот экономический показатель лучше всего демонстрирует уровень развития.
Вот каким он был в "умирающих" европейских экономиках, а также в России и Индии по итогам прошлого года (данные МВФ):
- Германия - 59,94 тыс. долларов (19 место в мире);
- Великобритания - 52,65 тыс. долларов (20 место в мире);
- Франция - 46,2 тыс. долларов (24 место в мире);
- Россия - 14,79 тыс. долларов (71 место в мире);
- Индия - 2,71 тыс. долларов (143 место в мире).
Вот так выглядит любимое сравнение по ППС там, где его применять уместно. Получается уже не четвертая экономика мира, а 71-я.
И, естественно, теоретически и у России, и у Индии еще огромный простор для развития, для достижения показателей развитых стран.
Только боюсь, что достигнуты они в нынешних условиях уж точно не будут.
Когда не развивается развитая страна - это нормально: она уже развилась, ей некуда дальше. А вот когда развитие останавливается в развивающейся - вот это уже ненормально. И это мы наблюдаем сейчас в российской экономике. Не только остановку, но и движение назад.
Тот же г-н Орешкин не так давно лично заявлял, что российская экономическая модель последних лет исчерпала себя, то есть, дальше развиваться по ней просто невозможно.
А теперь он снова заявляет о каких-то бесконечных возможностях, существующих только в теории, но акцентирует внимание на "умирающих" европейских экономиках, чтобы в умах российских обывателей отразилось именно это: там умирают, а у нас - возможности (!!!).
Возможностей то хоть отбавляй. А где их реализация?
Даже целый интернет-проект такой есть, президентский: Россия - страна возможностей. И существует он уже 7 лет.
А что за последние 7 лет произошло с российской экономикой? Использовала возможности или наоборот? Помогли возможности? А если нет, то что же такое мешает ими воспользоваться? Может, кто-то что-то делает не так, коль возможностей хоть отбавляй, а результата нет...
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.
Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.