Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Нетривиальное о самом успешном животном океана и крупнейшем хищнике в истории планеты

То что кашалот – крупнейший из когда-либо живших на планете хищников, широко известно. Так что «нетривиальное» заключается в «успешности». Кашалот – само совершенство. Из всего что плавает, это лучшее, что смогла сотворить эволюция за четыре миллиарда лет. В абсолютном же зачёте успешности кашалот – второй. Сразу после человека. Да и то, совсем недавно так стало… То есть, если с размерами всё очевидно, то «успешность» требует разъяснений. Как и её критерии, разумеется.

...Ну… Критерии «успешности» и «совершенства» в природе достаточно субъективны, однако в любом формулировке учитывают занимаемое видом место в пищевой пирамиде и его численность. С первым ясно, – кашалот на вершине… Но вершину же пищевой пирамиды в море всегда кто-то занимал. Не может же быть пирамиды без вершины? И чем в таком случае хуже предыдущие хозяева положения, кроме того что они вымерли?

Числом.

-2

Кашалот рвёт шаблоны и бьёт рекорды, – просто сквозь все потолки бьёт, – благодаря своей численности. Этих китов и сейчас сотни тысяч, – больше чем всех прочих крупных китов вместе взятых, – в прошлом же, до эпохи расцвета китобойного промысла в первой половине XIX столетия, поголовье кашалотов считалось на миллионы.

Но «миллионы» это как-то абстрактно. Конкретно же, кашалотов больше чем львов и тигров, – и миллион лет назад их было кратно больше чем львов и тигров. Кашалотов в десять раз больше чем косаток, – хотя косатки далеко не так велики. В прошлом же разница была ещё выше, так как именно косатки практически не пострадали от промысла (даже в 60-х прошлого века китобойные суда не могли их догнать). По суммарной же биомассе вид «человек разумный» обошёл кашалота только к концу XIX столетия. Но и сейчас кашалоты весят и кушают больше, чем жители России.

-3

...То есть, кашалотов, не смотря на размер, очень много. Учитывая же массу каждой особи, уместно предположить что им принадлежит (как минимум, принадлежал полтора века назад) рекорд среди позвоночных. А может быть и в абсолютном зачёте. Ведь считаемый на миллиарды тонн криль, скажем, – это не один, а множество разных видов ракообразных. То же, что вид образующий грандиозную биомассу одновременно (!) занимает и вершину пищевой пирамиды, ставит кашалота в положение исключительное.

Соответственно, возникает вопрос общий: как кашалот дошёл до жизни такой, и чем он настолько хорош. И вопрос частный: чем хищник на самой вершине пищевой пирамиды может прокормиться при такой огромной массе? Это же пирамида. Львов не может быть больше, чем антилоп.

Начиная с частного, – данный вопрос затрагивался в предыдущих публикациях, – в море пищевая пирамида вообще не пирамидальная. Хищников может быть больше чем жертв, так как животные на нижних ярусах быстрее восполняют потери. Главная же тайна кашалота в том, что – «хищник» он только формально. В этом-то смысле и усатые киты «хищники» – не траву же, а мясо криля едят. Кашалот же питается кальмарами (80-90% рациона) и рыбой класса «селёдка». Рыбой, если попадётся. Вообще же, кашалоты на кальмарах специализируются.

Ранее уже отмечалось, что самой удивительной особенностью гигантских кальмаров является не размер, а численность. Их тоже фантастически много в океане, человек просто почти не встречается с чудовищами старающимися держаться глубже 1000 метров. По этой причине, кстати, и огромная численность кашалотов «не бросается в глаза». Кашалоты орудуют над большими глубинами. Там где ловят рыбу люди – на шельфе – этим китам делать особо нечего.

...Кашалот питается кальмарами, но то-то что не только и даже не преимущественно гигантскими. В его рацион входят десятки видов, совсем не обязательно больших. Типичная добыча кашалота, кальмар массой не более трёх килограммов. Таким образом, для гигантских кальмаров он не только естественный враг, но и конкурент.

В этом и проявляется совершенство кашалота. Вопреки кажущемуся, вопреки распространённым стереотипам, хищник тем эффективнее, чем мельче по отношению к его размеру жертвы. Мелкой добычи много, она быстро воспроизводится, но её нужно искать (мелочь малозаметна) и кропотливо собирать, прочёсывая большую территорию, – успех в данных начинаниях обеспечивается скоростью хода, остротой чувств и интеллектом… Со всем перечисленным у китообразных дела обстоят замечательно, успех же именно кашалота обусловлен тем, что хищником он, всё-таки, остался. У фильтраторов, заглатывающих слишком уж мелкую добычу с огромной массой среды, свои проблемы.

...То есть, кашалот как бы и хищник, – с преимуществами хищника, заключающимися в том, что добычу он может искать, – и уже не совсем. Зубы кашалота впечатляют, однако это рудимент. Нет никаких признаков того, что кашалот их использует, или хотя бы может. Много раз наблюдалось, что кашалоту не по силам перекусить щупальца сопротивляющегося заглатыванию кальмара. Неизвестны также случаи, когда кашалот (в рамках пищевого поведения, как минимум) нападал на сколько-то крупных позвоночных.

Хищником был предок кашалота – живший 12 миллионов лет назад левиафан Мелвилла. Вообще, мелкий – до 16 метров, – но кусачий. С вполне функциональными зубами рекордной длины – 36 сантиметров. Как и положено хищнику хрестоматийному, левиафан питался животными сравнимого размера – акулами и китообразными. Может и мегалодона сожрал бы… Но крупных животных не настолько много, чтобы на такой диете образовать рекордную биомассу, так что, потомки левиафана пошли верным путём.

Что же касается способа охоты в бессветных глубинах, то кашалоты действуют группами, загоняя добычу. Группы, обычно, состоят либо из самца с гаремом, либо только из молодых самцов. Как и в случае со львами, старые, потерявшие свои гаремы самцы, держатся поодиночке. И именно их, кстати, можно встретить в неожиданных местах океана.

Левиафан Мелвилла
Левиафан Мелвилла

...Действуя же в группе, кашалоты обмениваются сигналами. Язык этих китов хуже изучен, чем языки дельфинов и косаток. Кашалоты менее «разговорчивы». Точнее, не замечены к склонности к болтовне, – общению ради общения. Тем не менее, есть основания полагать, что и у кашалотов есть «диалекты». То есть, набор сигналов не заложен на уровне инстинкта, а вырабатывается в процессе обучения.

Предполагается также, что мощность акустической пушки кашалота позволяет использовать её в качестве оружия, – кальмаров, прежде чем схватить, они глушат.

Наконец, необходимо упомянуть и о спермацете, – наполняющем мешок на голове воскообразном веществе. Спермацет появился ещё у предков кашалота, – в частности уже был у левиафана. Считается, что мешок используется как резонатор в акустике… Но это не самое удивительное из назначений спермацета.

Особенность данного вещества в том, что оно плавится, увеличиваясь в объёме, при 37 градусах. Регулируя температуру притоком крови, кашалот тонко маневрирует плавучестью, так чтобы она оставалась нулевой при изменениях солёности воды.

Способность же к погружениям на глубину 2200 метров (допускается, что и больше, – до 4000 метров) обусловлена умением китов запасать кислород непосредственно в мускулатуре, содержащей много миоглобина. Как следствие, в экономичном режиме кашалот поддерживает лишь кровоснабжение мозга и сердца. Мускулы же расходуют кислород, содержащийся в них самих.