Они могут оказаться не столь эффективными (или необходимыми), как нас заставляют верить.
Как следует из названия, пищевые добавки предназначены только для «дополнения» рациона людей, а не для замены здоровой пищи. Действительно, регулирование пищевых добавок ясно дает понять, что пищевые добавки не предназначены для замены разнообразного и сбалансированного питания, и упаковка пищевых добавок должна содержать заявление об этом.
Пищевые добавки могут показаться волшебными таблетками для хорошего здоровья, но так ли они полезны, как кажутся?
Согласно опросу 2019 года, 86% опрошенных американцев заявили, что принимают какие-либо витамины, минералы или другие пищевые добавки. Как ни парадоксально, данные ясно показывают, что польза большинства добавок в лучшем случае минимальна. Давайте рассмотрим несколько распространённых мифов и заблуждений о пищевых добавках:
Миф 1: Каждому человеку будет полезна как минимум поливитаминная/минеральная добавка.
Большинство людей в США уже получают основные необходимые им витамины и минералы из обычного рациона.
Хотя многие американцы не получают достаточного количества кальция, витамина D и калия, прямой дефицит встречается редко. Изменение рациона питания — лучший выбор, чем приём пищевых добавок. «Помимо витаминов и минералов, минимально обработанные продукты содержат соединения, которые, вероятно, оказывают благотворное влияние на здоровье, и нет никаких доказательств того, что эти преимущества можно упаковать в таблетку», — говорит Элис Х. Лихтенштейн, доктор наук, директор Лаборатории сердечно-сосудистого питания в Центре исследований питания человека при старении и исполнительный редактор журнала Tufts Health & Nutrition Letter .
Даже распространённые витаминные и минеральные добавки могут быть не столь необходимыми или полезными, как мы думаем. Две наиболее распространённые добавки — это витамин D и кальций. Рабочая группа по профилактическим мероприятиям США обнаружила недостаточно доказательств эффективности витамина D и кальция для здоровья костей в целом у здоровых женщин и мужчин. В отношении женщин в постменопаузе (которые часто принимают эти добавки для поддержания прочности костей) рабочая группа пришла к выводу, что «ежедневный приём 400 МЕ или менее витамина D в сочетании с 1000 мг или менее кальция не влияет на частоту переломов».
Совет, разрушающий мифы:
Вместо того, чтобы покупать добавки, сосредоточьтесь на потреблении фруктов, овощей, орехов, семян, бобовых, цельнозерновых продуктов, молочных продуктов и рыбы, ограничив потребление натрия, добавленного сахара, рафинированных зерновых и переработанного мяса. Включите в рацион источники кальция, такие как йогурт, сыр и молоко (или заменители молочных продуктов с добавлением кальция и витамина D), а также источники омега-3, такие как рыба и морепродукты. Если анализы показывают дефицит какого-либо питательного вещества, следуйте рекомендациям врача по изменению рациона питания и приему добавок.
Миф 2: Добавки, поступающие на рынок, доказали свою безопасность и эффективность.
Безопасность рецептурных и безрецептурных препаратов должна быть доказана до их выхода на рынок. В отличие от этого, биологически активная добавка может поступать на рынок без испытаний, и мы не можем быть уверены в её безопасности до тех пор, пока достаточное количество людей не будут принимать её достаточно долго, чтобы заметить, сообщить о побочных эффектах и объединить их в общую картину. Например, добавки, содержащие растительный экстракт эфедры, привели, к более чем 16 000 зарегистрированных нежелательных явлений в США, включая сердечные приступы, судороги, инсульты и внезапную смерть, до того, как она была запрещена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 2004 году.
Аналогично, добавки не обязаны доказывать, что они действуют так, как заявлено (и даже то, что они содержат заявленные ингредиенты). Хотя правила FDA запрещают добавкам утверждать, что они лечат или предотвращают заболевания, производители всё равно могут делать смелые заявления, например, о том, что их продукты повышают уровень энергии, иммунитет или способствуют снижению веса, — без необходимости предоставления доказательств. (По закону, на этикетках с необоснованными заявлениями должно быть указано, что эти заявления «не были оценены FDA».) Что касается состава, независимые испытания пищевых добавок часто выявляют больше или меньше ингредиентов, чем указано на этикетке, а также ингредиенты, которые вообще не указаны. В некоторых продуктах даже были обнаружены опасные загрязнители, такие как тяжёлые металлы.
Совет по разрушению мифов:
Помните: если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, вероятно, так оно и есть. Если ваш лечащий врач рекомендует вам принимать добавки, ищите продукты, прошедшие независимое тестирование. Это означает, что независимая компания (не аффилированная с производителем) протестировала продукт и подтвердила, что он содержит заявленные ингредиенты (хотя это не гарантирует, что продукт будет полезен для здоровья). Ищите сертификаты таких компаний, как NSF International, United States Pharmacopeia, Informed-Choice и ConsumerLab, или посетите их веб-сайты, чтобы ознакомиться со списками протестированных и одобренных продуктов.
Некоторые пищевые добавки могут влиять на действие лекарств, поэтому важно, чтобы ваш лечащий врач знал, что вы принимаете. Убедитесь, что он знает обо всех принимаемых вами добавках, прежде чем назначать новый препарат или планировать медицинскую процедуру.
Миф 3: Чем больше, тем лучше.
«Как только мы удовлетворяем потребности организма в питательных веществах, дополнительное потребление каких-либо веществ не принесёт пользы», — говорит Лихтенштейн. «На самом деле, чрезмерное потребление некоторых питательных веществ может иметь пагубные последствия». Некоторые питательные вещества (особенно витамины A и D) накапливаются в организме и могут накапливаться до потенциально опасных концентраций. Высокий уровень витамина C может нарушить способность организма усваивать медь (и вызвать боли в желудке и диарею); избыток фосфора может препятствовать усвоению кальция; а токсичность витамина B6 может привести к повреждению нервов.
Совет, разрушающий мифы:
Проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что вам нужна добавка, прежде чем принимать её. Какими бы безопасными и «натуральными» ни казались многие добавки, употребление питательных веществ в их естественной форме — в виде настоящих, цельных продуктов — почти всегда является лучшим вариантом. «Что касается большинства добавок, то лучше потратить деньги на здоровую пищу», — говорит Дариуш Мозаффарян, доктор медицинских наук, доктор общественного здравоохранения, декан Школы Фридмана и главный редактор Tufts Health & Nutrition Letter. «Среди пищевых добавок, пожалуй, наиболее убедительные доказательства эффективности рыбьего жира [омега-3], но даже в этом случае научные данные о его пользе не являются окончательными».
Подводя итог, можно сказать, что хотя пищевые добавки могут быть полезным дополнением к здоровому рациону, их не следует рассматривать как замену питательной ценности цельных, необработанных продуктов.
Источник: Dietary Supplement Myths You Need to Know
Если Вам понравилась статья, не пожалейте лайка, а если есть что сказать по прочитанному, оставьте свой комментарий. Ну и не забудьте подписаться на мой канал. Благодарю за время, уделённое на прочтение! Здоровья Вам и Вашим близким!
Так же рекомендую к прочтению: