Сергей Галицкий (Арютюн) - пожалуй, самый известный ныне российский крупный бизнесмен с армянскими корнями. Амшенский армянин - его отец Николай Арутюнян. Хотя сам Сергей из-за личных причин носит фамилию покойной супруги Виктории...
- Состояние Сергея Галицкого на 2025 год по оценкам экспертов Forbes оценивается в 3,2 миллиарда долларов. В мировом списке самых богатых людей он занимает 1141-е место, а в российском — 31-е. Давайте же узнаем, как этот обычный парень из села Лазаревское близ Сочи стал столь богатым человеком.
А началось еще в лихую годину 1990-х. Дембельнувшийся после срочной службы Сергей учится на экономическом факультете Кубанского университета. Живет в обычной трудолюбивой семье. Ночами подрабатывает на грузчик на складе парфюмерии... Затем наше работу по специальности - в одном из первых частных банков Краснодара. И понял: настали новые времени, нужно мечтать о большем, стремиться вверх...
- И в 1994-м году, взяв в кредит огромные по тем временам 30 тысяч долларов, наш герой решается на первое собственное дело. Со всей своей природной армянской настойчивостью открывает компанию «Трансазия», что занимается оптовой торговлей косметикой и бытовой химией из Европы с Азией...
«Трансазия» удачно смогла заполучить эксклюзивный контракт с Procter & Gamble на весь южный регион - только представьте как повезло еще никому неизвестному предпринимателю из провинции поймать такую крупную «рыбу».
- Однако вскоре наш герой понимает: рамки продавца косметики на юге России слишком тесны для полета его коммерческой фантазии. Нужно скорее создавать собственную крупную сеть магазинов у дома, что продавали бы все и вся. Ведь рынок сетевого ритейла в провинции практически еще пуст - собственных сетей супермаркетов пока не появилось. Там царят старые еще с советские времен открытые магазины, мелкие ларьки да рынки... Настоящая золотая жила для бизнесмена с умом да трудолюбием!
И так появляется он - «Тандер». Первая в России собственная сеть магазинов мелкой торговли. И первый магазин открылся в 1998 году в Краснодаре. То был настоящий прорыв....
А уже в 2000 году появляется всем россиянам ныне до боли знакомое название «Магнит» — магазинов с доступными ценами для массового покупателя. Название сети стало акронимом от фразы «МАГазин НИзких Тарифов». И должно было притягивать постоянных покупателей будто настоящий магнит.
- Словно заправский адмирал, Галицкий, медленно, но уверенно наращивал свой флот: к 2001 году в сети уже более 160 магазинов, преимущественно небольших, в регионах.
- Мы не наступали на Москву, мы вообще старательно обходили стороной крупные города стороной, чтобы не попадал в жесткую конкуренцию с иностранными гигантами, — объяснял позже свою стратегию сам Сергей. - Это дало нам время закрепиться на рынке.
- Уже в 2006-м году Галицкий привлек в свою преуспевающую около 370 миллионов долларов инвестиций. Эти деньги он вложил в создание собственной инфраструктуры — распредцентров, автопарка, особых складов товаров. «Магнит» обзавелся одной из лучших в России той поры информационных систем для управления сетью магазинов.
Интересно, что в отличие от других бизнесменов Галицкий не рванул при первей же возможности в Москву. Остался глубоко верен родному краю, вкладывая средства в спортивные проекты инфраструктуру, парки. Такой вот человек одновременно с душой предпринимателя и патриота, дававший работу сотням тысяч людей.
Галицкий не просто не покидал родного Краснодарского края, вкладывая в его развитие огромные средства. Здесь же с ним осталась и дочь Полина, которую наш герой воспитал в чисто армянской строгости да скромности.
- Мы всегда были немного вторыми, бежали за ушедшими вперед соперниками, и ничего нам не давалось легко. Но мы были слишком злы, чтобы вот так просто взять сдаться да остановиться, - вспоминал спустя годы сам Сергей Николаевич.
Есть мнение, что именно Сергею Галицкому может принадлежать суперъяхта Quantum Blue стоимостью 140 млн евро. Одна из самых роскошных и больших своём классе. С собственным спортзалом, кинотеатром, бассейном и джакузи.
В феврале 2018-го Галицкий продал почти всю свою долю в «Магните» банку ВТБ за 138 млрд рублей, оставив себе лишь чисто символически около 3% акций. И навсегда покинул пост главы своего любимого детища... Как сам пояснял со слезинкой в углу глаз:
- Просто психологически устал. Возраст уже. Да и с инвесторами у нас разные взгляды на развитие компании.
Сейчас Сергей Галицкий занялся многими другими проектами. В том числе, компанией «Инвестстрой», краснодарским рекламным агентством «Арт Сайд», что занимается в Краснодаре оформлением точек продаж, наружной рекламой и промоакциями. Он же является владельцем футбольного клуба «Краснодар», ставшего в 2025-м году чемпионом России. В ведении его и развивающаяся винодельня «Русский терруар», что ежегодно приносит по 400 млн рублей чистого дохода.