Кто-то начал настойчиво звонить в дверь.
Послезавтра должны были приехать постояльцы из Москвы. Уже перевели задаток за две недели.
Звонки повторились, на этот раз более требовательные и продолжительные. Лидия вытерла влажные ладони о фартук и поспешила к входной двери.
На крыльце стояла Клавдия Семёновна. Свекровь, сухонькая женщина с поджатыми губами и вечно недовольным выражением лица. Рядом с ней громоздился потёртый чемодан на колёсиках.
Свекровь не стала ждать приглашения и бесцеремонно протиснулась в прихожую, волоча за собой багаж. Лидия растерянно наблюдала за этой сценой, пытаясь осознать, что вообще происходит.
— Что вы тут делаете? Вы же знаете, что скоро сюда заселяются люди, — осторожно начала Лидия. — Они уже договор подписали.
— А мне какое дело до твоих постояльцев? — свекровь махнула рукой, словно отгоняла назойливую мошкару. — Не цари, поди, потерпят.
Клавдия Семёновна принялась вынимать из чемодана свои пожитки: старые кофточки с цветочками, стоптанные тапочки с помпонами, даже трёхлитровую банку домашнего варенья и пузырёк настойки валерианы.
— Не надо ничего доставать, пожалуйста, — попросила она, стараясь всё еще быть вежливой. — Мне нужно подготовить дом.
— Распоряжаешься тут, будто барыня какая, — скривилась свекровь, продолжая раскладывать вещи. — А когда старшим помочь нужно, так сразу в кусты. Вот молодёжь нынче пошла — ни совести, ни почтения к возрасту.
***
Лидия вышла на просторную террасу, где на плетёном кресле лежала газета с кроссвордом. Она присела на скамейку, чтобы успокоиться, и невольно вспомнила, как три года назад познакомилась с Егором.
Случилось это на продуктовой ярмарке, где он продавал мёдом со своей пасеки. После двух неудачных браков Лидия мечтала именно о таком мужчине — спокойном, уравновешенном, без лишних амбиций и драматических порывов.
Первый супруг оказался деспотичным и придирчивым человеком, контролировал каждый её шаг. А второй полная противоположность. Творческой натура, художник, который мог неделями пропадать в своей мастерской, совершенно наплевав на семейные обязанности.
Егор широко улыбнулся, подмигнул, когда она проходила мимо его прилавка с банками золотистого мёда:
— Красавица, попробуй медок! Липовый, прямо с моей пасеки. Такого нигде больше не сыщешь!
— Не льстите, — ответила Лидия, но улыбнулась в ответ. — Наверняка вы всем покупательницам такие комплименты говорите.
— Да что ты, честное слово, только самым особенным дамам! А потом, может, и чайку попьём вместе? За компанией расскажу, как мёд правильно есть для долголетия.
Дочь Лидии, Алёна, тогда училась на втором курсе педагогического института. Увидев нового избранника матери, девушка не преминула съязвить:
— Этот твой пасечник на школьника похож!
На самом деле разница в возрасте составляла всего пять лет, но для Клавдии Семёновны это был конец света. При каждой встрече свекровь не уставала шипеть:
— Зачем моему сыночку старородящая? Поиграется и сбежит к очередному! Таких я навидалась.
***
Вернувшись в дом, Лидия обнаружила, что Клавдия Семёновна уже основательно обосновалась в гостиной. Женщина включила телевизор на полную громкость, устроилась на диване и принялась вязать. Клубок шерсти весело перекатывался по только что вымытому паркету, оставляя ворсинки на тёмном дереве.
— Послушайте меня внимательно, я не могу вас здесь оставить, скоро жильцы приедут.
Свекровь отложила спицы и прищурилась.
— Я что, на улице ночевать должна? Или в сарае к курам подселишь? Мне жить негде, а с жильцами сама решай проблемы!
— У вас же есть своя квартира в городе.
— Была когда-то, — свекровь поправила соскользнувшую петлю на спице и довольно ухмыльнулась. — А теперь её соседи залили, нужно делать ремонт.
— Ну, не всемирный же потоп там случился, я не могу вас за свой счет содержать.
— А что в этом такого? — свекровь пожала плечами, продолжая невозмутимо вязать. — Ты должна почитать мать мужа и помогать в трудную минуту. Или у вас нынче не принято старших уважать?
Клавдия Семёновна поднялась с дивана, прошла к буфету и демонстративно сгребла с полки ключи от дома. Спрятала связку в карман своего платья и довольно улыбнулась.
— На всякий случай приберегу эти ключики. А то мало ли что тебе в голову взбредёт.
***
Лидия выскочила из дома и направилась через огород к соседке Тамаре Ивановне. Та возилась в теплице, подвязывала тяжёлые кисти помидоров к деревянным колышкам. Пожилая женщина подняла голову и сразу заметила состояние соседки.
— Что случилось, Лидочка? Вид у тебя совсем расстроенный, словно беда какая приключилась.
— Свекровь моя нагрянула без предупреждения и заявила, что теперь здесь жить будет. Ко мне скоро жильцы приедут, а она там свой чемодан уже опустошила, сидит теперь и вяжет невозмутимо!
— Ох, батюшки-светы! — сказала соседка и присела рядом на низенькую скамеечку. — А муж твой что? Неужто мать свою не образумит?
— Егора сейчас нет, на дальнюю пасеку уехал. А если и вернётся, толку особого не будет. Он с матерью как телёнок себя ведет, только мычит и копытами цокает.
Тамара Ивановна сочувственно покачала головой.
— Знаю я таких маменькиных сынков, милая. До седых волос от материнской юбки оторваться не могут. А жёны потом всю жизнь мучаются с такими безвольными мужьями.
Лидия достала из кармана мобильный телефон, хотела позвонить Егору, но передумала. Слишком хорошо она представляла, как он начнёт мяться и бормотать своё привычное: «Ну, Лида, ну мама же...»
Она решила позвонить дочери, единственному человеку, который всегда её поддерживал.
— Алён, тут такая каша заварилась, что хоть в омут головой. Клавдия внезапно решила ко мне в гости нагрянуть. Причём не на денек, а на несколько месяцев.
— Мам, а ты ей объяснила, что на этом деньги зарабатываешь и милостыню по выходным не подаешь?
— Пыталась, но бесполезно. Нагло ключи от дома спрятала и заявила, что никуда отсюда не уйдёт. А я даже не знаю, что теперь делать. Не драться же с ней.
— Мама, хочешь, приеду прямо сейчас? У меня как раз летняя сессия закончилась, полностью свободна. Устрою этой старой карге такой разбор полётов, что она сама убежит!
Лидия невольно улыбнулась, представив, как её миниатюрная дочурка будет читать нотации грозной свекрови.
— Спасибо тебе, солнышко, но не надо. Я как-нибудь сама разберусь с этим. Просто хотелось услышать твой голос и успокоиться.
***
Лидия вернулась в дом, где свекровь уже клевала носом перед телевизором. Взяла свою сумочку и тихонько выскользнула из дачного дома. До городской квартиры свекрови было полчаса на машине.
Подойдя к её кирпичному дома, Лидия поднялась на третий этаж и нажала на звонок. Дверь открыл незнакомый мужчина средних лет в домашнем спортивном костюме. Он с недоумением посмотрел на Лидию.
— Добрый вечер, — вежливо поздоровался он. — Вы к кому?
— Извините, я ищу Клавдию Семёновну, может, ошиблась дверью... — пробормотала Лидия и собралась уходить.
— Кавдия Семёновна сказала, что будет жить на своей даче, когда сдала нам квартиру, поищите ее там, если знаете адрес.
Лидия замерла, глядя на мужчину, картина окончательно прояснилась. Свекровь соврала, решила подкопить деньги, а жить за счет невестки.
Она вернулась на дачу в состоянии тихой ярости, которую она пыталась сдерживать, пока ехала в машине.
В доме горел мягкий свет, телевизор так и надрывался. Свекровь мирно дремала на диване, обняв мягкую подушку.
Лидия бесшумно прошла в спальню, где Клавдия Семёновна уже успела разложить свои пожитки по полкам шкафа, и принялась складывать их обратно в чемодан.
— Ты что творишь? — неожиданно проснулась свекровь и возмутилась. — Не трогай мои вещи!
— Я только что была у вас в квартире. Познакомилась с новыми жильцами. Приятные люди, между прочим, очень вежливые.
Клавдия Семёновна мгновенно побледнела.
— И что с того, что познакомилась? Имею полное право свою жилплощадь сдавать кому захочу!
— Конечно, имеете, — согласилась Лидия, застёгивая чемодан. — Только мне в моем доме паразиты не нужны. Думали, я не проверю и буду молчать?
— Как смеешь так дерзко со мной разговаривать?! — взвизгнула свекровь.
— Даю вам десять минут на сборы. Потом звоню участковому.
Клавдия Семёновна поняла, что её хитроумная игра окончательно проиграна. Женщина молча взяла чемодан и направилась к выходу, недовольно бормоча себе под нос что-то про неблагодарность и полное отсутствие уважения к старости.
***
Лидия только успела привести дачный дом в порядок, как услышала урчание мотоцикла за воротами. Егор вернулся с дальней пасеки на несколько часов раньше обычного.
Она выглянула в окно и увидела, как муж снимает шлем и поправляет растрёпанные волосы.
Через несколько минут он вошёл в дом. На загорелом лице мужчины читалась приятная усталость после плодотворного рабочего дня.
— Лидочка, привет! — Егор обнял жену и чмокнул в щёку. — Как дела?
— Егор, нам нужно серьёзно поговорить, — Лидия мягко освободилась из объятий мужа. — Сегодня днём приезжала твоя мать.
Мужчина сразу помрачнел и начал неловко переминаться с ноги на ногу.
— Что она хотела? Не заболела? В её возрасте всякое может случиться.
— Пожить здесь решила. Свою квартиру сдала, а сама ко мне явилась с чемоданом.
— Ну... может, она действительно в деньгах нуждается? — неуверенно проговорил Егор, изучая рисунок на половице. — Пенсия-то у неё небольшая.
— Егор! — Лидия не смогла сдержать возмущения. — Она меня обманула, и решила пожить тут на халяву, а скоро приезжают люди, которые уже оплатили дом.
— Ну, Лида, мама же пожилая... — Егор продолжал мяться. — Давай временно её в одной из комнат поселим, она мешать не будет.
— В сарае с садовым инвентарём? Или людей в сарай поселим за их же деньги?
Егор молчал, продолжая с особым интересом изучать свои сапоги. В этот напряжённый момент дверь с грохотом распахнулась, и в дом ворвалась Клавдия Семёновна с тем же дорожным чемоданом в руках.
— Егорушка, сыночек родненький! — заголосила она на весь дом. — Спаси мать от этой бессердечной фурии! Выгоняет беспомощную старуху прямо на улицу!
Мужчина растерянно посмотрел сначала на жену, потом на мать.
***
Лидия молча наблюдала за этой сценой и чувствовала, как что-то окончательно обрывается в её душе. Все эти три года она мирилась с бесхребетностью мужа, втайне надеясь, что он когда-нибудь научится быть мужчиной.
Но Егор по-прежнему оставался нерешительным мальчиком.
— Егор, я в последний раз спрашиваю тебя: ты можешь угомонить свою мать или нет?
Мужчина беспомощно развёл руками, словно извинился за своё существование.
— Лида, ну нельзя же так с пожилым человеком... Давай найдём какой-нибудь компромисс...
Эти слова стали последней каплей, переполнившей чашу терпения.
Лидия подошла к шкафу, достала большую дорожную сумку и начала складывать туда вещи Клавдии Семёновны, которые та опять начала раскладывать по полкам.
— Что ты вытворяешь? — ахнула свекровь.
— Забирайте свои пожитки и покиньте мой дом. Немедленно!
— Егорушка! — взмолилась Клавдия Семёновна, цепляясь за рукав сына. — Ты же не позволишь так бесчеловечно со мной поступать?
Егор мялся посреди комнаты, но не произносил ни единого внятного слова. Лидия швырнула тяжёлую сумку к его ногам.
— Забирай мать и убирайтесь оба прочь. Чтобы через час вас здесь и духу не было.
— Лида, ты что, совсем с ума сошла?
Клавдия Семёновна попыталась было ещё раз возмутиться и поскандалить, но, увидев железное выражение лица невестки, благоразумно промолчала.
Егор молча взял сумку и направился к выходу. Обернулся, всё ещё надеясь, что жена в последний момент передумает и простит.
— Лида, ну подумай ещё хорошенько...
Но она ничего не ответила, подошла к телевизору и наконец выключила его. Егор с матерью удалились.
***
Лидия медленно опустилась в любимое кресло-качалку и впервые за день почувствовала облегчение. В доме воцарилась благословенная тишина, которую нарушало лишь шуршание листвы за окном.
Она встала и неспешно прошлась по всем комнатам. Потом вышла на просторную террасу, где вечерний воздух был наполнен сладкими ароматами жасмина и роз. Где-то вдалеке замычали коровы, возвращающихся с дальних пастбищ, а над извилистой речкой кружили проворные ласточки.