Найти в Дзене
Пишу для вас

Отомстили соседям по даче

Лидия Васильевна никогда не считала себя дачницей. В молодости она предпочитала театральные премьеры грядкам с морковью, а вместо лопаты в выходные брала в руки книгу.

Работала в библиотеке, привыкла к размеренности и тишине, поэтому когда муж Анатолий предложил купить участок в садоводстве "Родничок", она долго сопротивлялась, но это было бесполезно.

Первые выходные супруги провели, разгребая завалы старых досок и ржавого железа, оставшиеся от прежней хозяйки.

— Лида, глянь-ка, тут теплица была! — восторженно кричал Анатолий, выдирая из земли остатки парникового каркаса. — А здесь, видишь, яблоньки молоденькие растут.

Лидия скептически оглядывала руины некогда ухоженного двора. Сорняки по пояс, забор держался только на разросшихся кустах, а от парника остались лишь изогнутые дуги да осколки стекла в траве.

— Толя, может, махнём рукой на всё это? — устало предложила она, стряхивая с платья семена лебеды. — Продадим участок и купим путёвку в санаторий. Там хоть массаж делают.

Но Анатолий был непреклонен. Он уже представлял здесь грядки, цветущие яблони, уютную беседку. К тому же, соседи оказались людьми общительными и охотно делились советами.

***

Анатолий построил новую теплицу, провёл воду от колонки, построил сарайчик для инструментов.

А Лидия Васильевна, к собственному удивлению, обнаружила в себе тягу к земледелию.

Особенно помогли советы соседки Зинаиды Михайловны, пожилой женщины с неиссякаемым запасом огородной мудрости.

— Не спеши с посадками, — наставляла она, перебирая в дырявом ведре картофельные клубни. — Земля ещё не прогрелась как следует. Вот черёмуха отцветёт, тогда и сажать можно. А пока рассаду дома держи, на подоконнике. И не забывай поливать отстоянной водой, из крана не годится.

Анатолий взялся за восстановление сада с энтузиазмом молодого агронома. Он перечитал десятки книг по садоводству, выписывал специальные журналы, часами просиживал на форумах в интернете.

— Смотри, Лида, — показывал он жене фотографии в журнале, — вот такую малину можно посадить. Сорт "Гордость России" называется. Ягоды крупные, сладкие, урожайность высокая. А тут про новые сорта смородины пишут, устойчивые к болезням и вредителям.

Лидия Васильевна поначалу слушала эти рассказы вполуха, больше занимаясь привычными домашними делами.

Но когда первые посаженые ею семена огурцов дали дружные всходы, что-то изменилось. Она стала замечать, как по-разному реагируют растения на полив, как важно вовремя прополоть грядку, как важно подвязать помидоры, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.

— Толечка, а может, ещё одну теплицу поставим? — предложила она как-то вечером, когда они пили чай на веранде. — Для перцев и баклажанов. Зинаида Михайловна говорит, в открытом грунте они у нас не вырастут.

***

К концу второго дачного сезона участок преобразился до неузнаваемости. Аккуратные грядки с ровными рядами зелени, в теплицах наливались соком помидоры и огурцы, а яблони, освобождённые от зарослей сорняков, дали первый приличный урожай.

Дочь Елена с внуками стала часто приезжать к ним на дачу. Дети с восторгом носились между грядками, рвали ягоды прямо с куста, а вечерами вся семья собиралась за большим столом на веранде.

— Бабуля, а почему твои помидоры такие вкусные? — спрашивал восьмилетний Максим, уплетая салат из свежих овощей. — В магазине совсем не такие!

— Это потому, внучек, что я их с любовью выращиваю, — отвечала Лидия Васильевна, поправляя мальчику чёлку. — Каждый день поливаю, от жучков защищаю, разговариваю с ними.

— Бабушка с помидорами разговаривает! — захихикала пятилетняя Дашенька. — А что ты им говоришь?

— Растите большими и сладкими, — серьёзно отвечала Лидия Васильевна. — Чтобы внуков моих радовать.

Анатолий в это время возился с мангалом, готовил шашлык из свинины, которую привёз зять Сергей. Мужчины обсуждали планы на следующий сезон, где лучше посадить новые плодовые деревья, стоит ли строить баню, как обустроить детскую площадку.

— А давайте пруд выкопаем, — предлагал Сергей, переворачивая мясо на решётке. — Я в интернете видел, как люди делают. Не очень сложно, зато красиво. И рыбок можно запустить.

— Ишь ты, размахнулся! — смеялся Анатолий. — Сначала дорожки нормальные сделаем, а потом уж о прудах думать будем.

Лидия Васильевна слушала эти разговоры и чувствовала себя совершенно счастливой. За эти два года дача стала для неё не просто участком земли, а настоящим домом, где собирается вся семья.

***

Однажды в начале мая к ним на участок зашёл сосед Виктор Петрович, мужчина средних лет, который купил дачу по соседству в прошлом году. Он появлялся на даче редко и все дела поручал своей жене.

— У меня к вам дело есть, — начал он, снимая кепку и вытирая лоб платком. — Меня на два месяца в командировку отправляют, в Сочи. Большой объект строим, без меня никак. А жена моя, Галина, она после операции пока тяжести поднимать не может. Не присмотрите ли за нашим участком? Я, конечно, заплачу за хлопоты.

Лидия Васильевна переглянулась с мужем.

— Ну а что, Петрович, свой огород подняли и твой смогём, — откликнулся Анатолий. — Поможем, конечно. К тому же, деньги лишними не будут.

— Вот спасибо вам, добрые люди! — обрадовался Виктор Петрович. — У нас там рассада высажена. Ещё картошка и морковь с луком. Галина очень переживает, как бы всё не пропало.

Супруги согласились присматривать за соседским участком, не подозревая, что это решение обернётся для них серьёзными неприятностями.

***

Июнь выдался засушливым. Лидия каждое утро обходила оба участка с лейками и вёдрами, поливала грядки и клумбы. Работы прибавилось, но она не жаловалась, такая уж у неё была натура, раз пообещала, значит, надо делать добросовестно.

Анатолий помогал по вечерам и выходным. Он прополол картофель у соседей, подвязал помидоры в их теплице, починил покосившийся забор между участками.

— Толя, смотри, какие огурчики у Галии выросли! — с восхищением показывала жена мужу плоды в соседской теплице. — А помидоры какие ровненькие, один к одному. Хорошо, что мы согласились помочь, а то всё бы пропало.

В середине июля на дачу приехала дочь Елена с семьёй. Они планировали провести здесь все выходные, но планы нарушил телефонный звонок.

— Мама, это Сергей звонит, — сказала Елена, протягивая матери трубку. — Что-то срочное.

— Извините, что беспокою, — виновато сказал зять. — У нас тут с заказчиком форс-мажор случился. Мне срочно ехать надо, не смогу с огородом помочь. А Лена с детьми хотела ещё день-два у вас побыть. Ничего?

— Езжай по делам, а мы тут справимся.

После разговора с зятем Елена выглядела расстроенной.

— Мам, может, мы с детьми тоже домой поедем? — предложила она. — У тебя дел много, не хочется тебя обременять.

— Что ты такое говоришь! — возмутилась Лидия Васильевна. — Внуки мои приехали! Останавайтесь. А работа не волк, в лес не убежит.

***

В конце июля Виктор Петрович позвонил.

— Как дела на участке? — спросил он. — Галина моя всё переживает, не пропадёт ли рассада.

— Всё хорошо. Поливаем каждый день. Помидоры уже большие. Очень хороший урожай будет.

— Ой, спасибо вам огромное! — обрадовался сосед. — А можно попросить? Нарвите, пожалуйста, огурчиков и помидорчиков, засолите. У Галины рецепты в тетрадке на кухне лежат. Мы с вами потом расплатимся, конечно.

Лидия согласилась.

— Пусть Ленка тебе поможет! — сказал Анатолий, видя, как жена мечется между плитой и грядками.

— Лена в отпуске, пусть отдыхает, — отмахнулась Лидия. — Справлюсь как-нибудь.

Она засиживалась на кухне до поздней ночи, закатывая банки с овощами. К утру на полках в погребе стояли аккуратные ряды, часть для своей семьи, часть для соседей.

***

В августе произошло событие, которое кардинально изменило отношения с соседями.

Лидия Васильевна поливала свои грядки, когда услышала знакомые голоса за забором.

К дому Виктора Петровича подъехала машина, из которой вышла Галина Петровна и незнакомая девушка.

— Машенька, посмотри, какая красота! — говорила Галина Петровна. — Мы с папой так старались, каждые выходные здесь возились. Вон помидоры какие выросли, огурцы! Я еще тебе банки закатала, на всю зиму хватит.

Лидия Васильевна замерла с лейкой в руках.

— Мамуль, а можно мне свежих огурчиков взять? Свекровь просила свежих овощей привезти.

— Конечно, родная! Бери сколько угодно. У нас тут всего навалом. У папы твоего руки золотые, всё что ни посадит, растёт как на дрожжах.

— Спасибо! Кстати, как вы отдохнули в Сочах?

— Прекрасно, я тебе сейчас фотографии покажу, это был самый классный отпуск в моей жизни!

Лидия Васильевна тихо вернулась к себе на участок в ужасном настроении.

Получается, пока она с мужем в поте лица работали на них, хозяева спокойно отдыхали, еще и про операцию наверняка наплели.

Вечером она рассказала обо всём Анатолию.

***

В начале сентября вернулся Петрович из командировки. Он зашёл к соседям с букетом цветов и коробкой конфет.

— Вы наши спасители! — восторженно говорил он, пожимая руки супругам. — Галина в восторге от урожая. Говорит, никогда у неё так хорошо ничего не росло. Вы прямо волшебники какие-то!

Лидия Васильевна молчала, с трудом сдерживая желание высказать всё, что думает о соседе.

— Всегда рады стараться, — сказал Анатолий и подмигнул, — пора бы расплатиться.

— А вот и подарочек для вас! — продолжил сосед, доставая из сумки несколько банок с консервами. — По поводу денег... понимание, чуть позже, обещаю, пока нет свободных.

Лидия Васильевна посмотрела на соседа. Ей хотелось схватить одну из банок с консервами и запустить в этого доброго человека. Но она сдержалась

— Спасибо, — с трудом выдавила она. — Будем ждать...

Когда он ушел, супруги долго молчали.

— Толя, — наконец произнесла Лидия Васильевна, — больше никому помогать не будем. Хватит с нас.

— Да уж.

***

На следующий год они посадили новые сорта овощей, расширили теплицу, разбили красивый цветник перед домиком. Работы хватало.

Петрович несколько раз намекал, что ему нужна их помощь, хотя деньги за прошлый сезон так и не заплатил.

Лидия и Анатолий его игнорировали, потом заказали навоз и попросили выгрузить его прямо у ворот соседского участка. Пускай теперь возится в земле.

Подборка рассказов для вас: