90% людей не уходят из токсичных отношений. Продолжают терпеть боль и психологическое насилие со стороны партнёра. Думайте, что все они безвольные дураки? Нет! Эмоциональная зависимость оказывается сильнее здравого смысла, когда включается физиология.
Незадачливый влюблённый очень похож на наркомана, который отчаянно жаждет получить дозу рокового вещества. Только им становится внимание равнодушного: общение, встречи, близость. Даже хиленькая обратная связь превращается в крючок для психики. Чем сильнее вас отталкивают, тем больше хочется любви от безразличного товарища.
В социуме не принято поощрять болезненную склонность вытягивать внимание из недоступного партнёра. Особенно среди представительниц прекрасного пола. Если мужчине ещё могут сказать: «Молодец! Добивайся своего, она просто цену себе набивает» (токсичный посыл), то активность женщины резко осуждается. Мол, не стоит постоянно написывать ему, навязываться и выглядеть доступной.
Но человеку попавшему в любовную зависимость сложно контролировать себя, критично относиться к своему состоянию, сдерживать желание получить обратную связь. В итоге, люди идут на поводу у расшалившегося мозга, испытывая чувство вины и стыда за мнимую слабость характера. Это не дефекты личности. Это зависимость!
А те, кто думает иначе, просто не поняли суть явления и занимаются виктимблеймингом (осуждением жертвы). Увы, не всё на свете можно проконтролировать и решить проблему с помощью усилия воли. Не слушайте близкое окружение, которое предлагает супер лёгкие способы выхода из односторонних отношений, по типу: «Не будь тряпкой! Просто заблокируй его и всё».
Подобные рекомендации обесценивают ваше состояние, сводясь к пресловутому: Бездомный? Так найди себе дом. Быстро, просто, без особых усилий. Если бы вы могли действовать в соответствии со словами непрошенных советчиков, то давно бы так и сделали. Верно?
Посылы «умников» не помогают, а лишь подрывают хрупкую веру в свои силы. Нам же нужно осознать проблему и найти эффективное решение.
Для глубинного понимания специфики, предлагаю посмотреть на 7 признаков любовной зависимости и сравнить их собственным поведением:
- Навязчивые фантазии о будущем без оснований
Он(а) редко пишет, но вы планируете совместный отпуск. Думаете: «Стоит мне проявить терпение и человек обязательно оценит». Хотя в реальности вас, скорее всего, держат про запас, не строя серьёзных планов на перспективу.
- Жертвование своими интересами ради крох внимания
Отменяете встречу с лучшими друзьями, потому что «вдруг любимый захочет так увидеться». Ждёте звонка или сообщения весь день, не получая обратной связи. Действия равнодушного обычно оправдываете занятостью, а не стойким пофигизмом в ваш адрес.
- Эмоциональные «качели» от его (её) действий
После ледяного «Привет», чувствуете себя ненужным и слишком навязчивым. Но если безразличный изредка пишет или шлёт мемчики, то настроение сразу меняется на противоположное - радость и окрылённость. Ваши эмоции зависит от действия/бездействия недоступного партнёра.
- Попытки доказать свою значимость для равнодушного
Храните: билет в кино, подаренные мелочи (магнитик с отдыха, куда тот отправился без вас), скриншоты переписок, где равнодушный вешает вам на уши романтическую лапшу: «Я в тебя с первого взгляда влюблён», «Мне с тобой хорошо». Когда возникают сомнения в чувствах недоступного, убеждаете себя в обратном с помощью этих «доказательств».
- Оправдание ЛЮБЫХ поступков партнёра
Не поздравил(а) с днём рождения? Значит постеснялся, может дела неотложные возникли. Открыто флиртует и встречается с другими? Наверное чувства мои проверяет, хочет вызвать ревность. Пропал(а) на месяц? Надо дать человеку пространство. Личные границы равнодушного - святое. Ну концепцию вы поняли: наплевательское отношение приравнивается к норме.
- Страх быть «навязчивым»
Боитесь проявлять инициативу, спрашивать о будущем отношений. Не предлагаете встречу из-за страха отказа. Терпите чужую ложь т.к такое взаимодействие лучше, чем вообще ничего.
- Физическая реакция на его(её) активность
Ситуации, связанные с действиями равнодушного вызывают физический отклик, телесную реакцию. Видите что человек онлайн, попадается его (её) фото или долго нет ответа на ваше сообщение, возникает дрожь по всему телу, слабость в конечностях, возможно тошнота и острый приступ тревоги. Тело сигнализирует вам об опасности. Это не показатели любви, а ломка!
Сколько пунктов совпало? Напишите в комментариях.
Ясно, что с этим состоянием нужно разбираться, иначе вы окончательно потеряете себя в попытках завоевать равнодушного. Человек живёт своей жизнью и совершенно не париться над тем, что его холод причиняет другому нестерпимую боль, которая иногда ощущается физически. Невозможно заставить кого-то полюбить, даже просить о нормальном отношении - уже заведомо провальная затея.
Те, кто не любит нас всегда демонстрируют эмпатию и сострадание на уровне зубной щётки. Больше не ждите. Ну не поймут они страданий, не извиняться за скотское обращение. Значит необходимо самим выбираться из ямы эмоциональной зависимости. Найти опору для решительного рывка к свободе можно в этой статье. Там есть пошаговая инструкция по выходу из аддикции с практическими рекомендациями и психологическими техниками.
Желание добиться взаимной любви действует словно наркотик: сначала тебе хорошо от чужого внимания, потом хочешь повысить «дозу», да не получается. Ведь равнодушному плевать на ваши чувства, жертвование собой. Ему нужно иметь рядом с собой непритязательного персонажа, готового только отдавать и не требовать ничего взамен.
Эмоциональная зависимость отравляет, лишает воли и держит человека в плену иллюзий. Ломка неизбежна, когда решаешь завязать. Но трезвость чувств - это возможность дышать полной грудью, не опираясь на мнение нелюбящего.
Не ждите волшебной таблетки, которая мигом решит все проблемы. Нужна интенсивная работа над собой. Готовы? Тогда переходите в мой профиль. А если станет совсем невыносимо, то обратитесь в канал поддержки. Там всегда вас поймут. Обнимаю ❤️
Читайте также:
Равнодушие приходит, когда не ждёшь
Почему советуют игнорировать бывших?
Пропал и не пишет? Не допустите эту ошибку