Он притаился со времён Ивана Великого, князя, ставшего «собирателем земли русской». Ни стекающих языков лавы, ни тёмных выбросов пепла — только ледяная тишина и ветер над кратерами. Но 2 августа, спустя всего 3 дня после мощнейшего землетрясения, вулкан вдруг вздохнул: над Камчаткой поднялся столб пепла.
Он закрыл небо и напомнил — земля здесь живая.
В историческое время живём, товарищи: вулкан проснулся через 3 дня после землетрясения
Всего за 4 дня мы стали свидетелями двух важных событий:
- 30 июля у берегов Камчатки произошло землетрясение планетарного масштаба с цунами, дошедшим до Чили и Антарктиды.
- 3 августа на Камчатке начал извергаться вулкан Крашенинникова, который молчал полтысячи лет.
3 августа в 4:50 по местному времени (2 августа, 19:50 по Москве) гора, считающаяся замолчавшим на время вулканом, снова, спустя несколько веков, начала выбрасывать серый пепел в лазурное камчатское небо.
Процесс набирал обороты, и вскоре тёмная колонна достигла отметки 6000 метров над уровнем моря.
Сотрудники Института вулканологии и сейсмологии" (ИВиС) ДВО РАН (тг — @ivsfebras_kvert) внимательно наблюдают за разворачивающимся действом. И, согласно их бюллетеню, шлейф пепла двигался в юго-восточном направлении и растянулся на 75 км над Тихим океаном.
Вулкан Крашенинникова: что мы о нём знаем?
Вулкан Крашенинникова — звено Восточного вулканического пояса, протянувшегося вдоль побережья на Камчатском полуострове.
Он находится в «заповеднике вулканов» — Кроноцком заповеднике, аккурат между знаменитой Долиной гейзеров и Кроноцкой сопкой. Рядом с ними — синее зеркало Кроноцкого озера, ещё одного порождения вулканизма: однажды поток лавы застыл и создал естественную запруду.
Правее — залив Тихого океана. Как вы уже догадались, тоже Кроноцкий.
Самый ближайший к вулкану Крашенинникова населённый пункт — село Мильково с населением 7352 человека (на 2021 год), стоящее на реке Камчатка перед впадением в неё Кавычи. Оно находится в 100 км от вулкана Крашенинникова и отгорожено от него горным хребтом. Достаточно безопасно!
Первое упоминание о Мильково найдено в записях от 1743 года, принадлежащих Степану Петровичу Крашенинникову. Неутомимый исследователь Сибири и Дальнего Востока полтора месяца шёл пешком из Якутска в Охотск, чтобы оттуда на небольшом парусном боте отправиться на Камчатку (одномачтовое судно, кстати, потерпело крушение).
Степан Петрович написал великий труд, полный уникальными для того времени знаниями о малоизведанном и диком в своей первозданности месте, — «Описание земли Камчатки». Сегодня 12 географических объектов и 4 десятка ботанических видов носят имя Крашенинникова; и большинство из них связано с Камчатским полуостровом.
Высотка вулкана Крашенинникова — 1856 м над уровнем моря и 850 метров над окружающим ландшафтом.
Это массивная, даже грузная конструкция, состоящая из двух больших спаянных друг с другом конусов — Северного и Южного.
Вулкан появился в кальдере древнего, большого вулкана. Это окружность 9х11 км. «Старый» вулкан однажды сильно извергся, частично разрушился и просел вниз вместе с грунтом, когда под ним опустел магматический резервуар. Но извержения продолжались, и в котловине начали наплавляться новые конусы из застывшей лавы.
По мере продолжения активности вулкан Крашенинникова формировался как матрёшка: новые конусы вырастали в прежних.
- Южный конус венчает кратер диаметром 800 метров. Сформирован между 11 000 и 6500 годами до нашей эры.
- Северный конус начал формироваться 6500 лет назад. В первоначальном кратере диаметром 1,5 км вырастали новые конусы, задав телескопическую структуру «конус из конуса».
Самый молодой, носящий название «Паук», сформировался в ходе извержения примерно в 1463 году. И именно это событие считается последним извержением вулкана Крашенинникова.
Выстроив себе «Паука», Крашенинников затих на столетия. О том, что гора ещё дышит, в современности напоминала только фумарольная активность — выходы газа, замеченные в Северном конусе в 1963 году. Да датчики фиксировали аномальный нагрев грунта.
Это не единичный случай — Ключевская сопка отреагировала ещё раньше
В статьях про землетрясения часто подчёркивается: мы не можем их предугадывать и не знаем даты следующего подземного толчка. Но складывается впечатление, что вулкан Ключевская сопка не просто знал, но и начал сильно заранее готовиться к сему знаменательному действу.
Ещё с апреля Ключевской начал активничать. Кратер на вершине наполнялся лавой, плескающейся в раскалённом озерце. В моём обзоре «События из жизни планеты 14-21 июля» была фотография, как лава подсвечивает облако, нависшее над маковкой вулкана:
И практически сразу же после землетрясения лава переполнила свой котелок и стала выливаться на склоны. 2 августа поток уже прошёл 2,7 км вниз на юго-западную сторону. Старт сопровождался выбросом столба пепла на высоту 6000 м над уровнем моря.
И это ещё не всё!
Раньше Ключевкой сопки сразу и по делу отреагировал вулкан Авачинский, нависающий над Петропавловском-Камчатским. Реакция была многозначительной, но скромной: клубы газа и пара с примесью вулканического пепла не поднялись выше 300 метров.
Более того: сейчас начала грохотать Камбальная сопка, находящаяся на самом юге Камчатки (последний раз извергалась в 2017 году. О глухом рокоте и подземном гуле сообщают жители посёлка Озерновский, находящиеся в 30+ км от вулкана.
30.07 произошло мощное землетрясение. Практически одновременно значительно повысилась активность вулканов. Извержения мы связываем с землетрясением, которое активизировало магматические очаги, «накачало» в них дополнительную энергию.
— директор ИВиС ДВО РАН Алексей Озеров
Так мы стали свидетелями, как возвращается к жизни вулкан, спавший пять столетий. Его новый выдох — напоминание о том, что под Камчаткой всегда что-то движется. И иногда — просыпается.
💚 Спасибо всем, кто поддерживает «Пальцем вверх» выход рубрики «Что творит наша уважаемая планета Земля прямо сейчас»! Завтра — стандартный обзор катаклизмов за неделю выйдет чуть позже, потому что пришлось оперативно сработать по Крашенинникову)
🦭 Отдельная благодарность за донаты — во многом благодаря им получается писать о том, что происходит «здесь и сейчас», углубляясь в контекст.