Недавно по рекомендации одной замечательной мамы (Алеси Лавриенко, канал «Семеро по лавкам») посмотрели с сыном 10-серийный мультфильм «Долгие-долгие каникулы».
В целом, мультсериал произвёл положительное впечатление, особенно на фоне той бессмысленной чепухи, которой пичкают сегодня ребятню на детских каналах.
Увлекательный, трогательный, интересный. Приятная музыка, красивый визуальный ряд, детальная прорисовка. Достаточно динамичный, смог увлечь даже разборчивого восьмилетку. Особенно подкупило, как показаны нежные трогательные отношения между братом и сестрой, а также примеры настоящей дружбы.
Но, главное, конечно, сюжет. Мультфильм ненавязчиво показывает события Второй Мировой войны глазами детей. Точнее, французских детей. Очевидно, что война глазами советского ребенка выглядела бы совсем по-другому...
Благодаря мультфильму сын заинтересовался подробностями того времени: узнал, что такое комендантский час, концлагерь, партизаны, зачем евреи должны были носить на одежде шестиконечную звезду. После просмотра я даже подготовила для сына мини-опросник, чтобы закрепить эти знания (прилагаю ниже для распечатки).
Одним словом, данный мультсериал предоставляет удачный повод поговорить об истории, о вкладе союзников в победу над фашистской Германией. Потому как на этом вопросе стоит остановиться подробнее. Как потомку советского солдата, мне, конечно, было странно смотреть мультфильм о Второй Мировой войне в Европе, в котором даже мельком, даже вскользь, хотя бы в одном кадре, НЕ упоминается о стране, которая внесла главный и колоссальный вклад в эту Победу. Показаны только героические союзники, которые прилетели и всех спасли (прилетели, правда, только летом 1944 года – долго же они собирались вылетать…). Но не буду уподобляться представителям западных стран и обесценивать их вклад (например, Великобритания потеряла в войне около 900 тысяч граждан, США - 600 тысяч), но когда мы говорим о вкладе СССР, то это просто другой уровень, это десятки миллионов жизней, небывалый ущерб стране, катастрофа и трагедия. Именно СССР переломил ход войны, перебил хребет фашистской машине, заплатив за это великую цену. К сожалению, такая забывчивость со стороны французов неслучайна: в западных странах уже давно о России говорят либо плохо, либо ничего. В данном контексте такое полное замалчивание, на мой взгляд, преступно.
Именно поэтому я не могла отделаться от ощущения, что как-то всё показано легко, война выглядит иногда как некое приключение. Конечно, я понимаю, что расчёт сделан на детскую аудиторию, без излишнего драматизма и «правды жизни» (да и, вероятно, во Франции всё ровно так и было), но я просто не могу представить себе такой мультфильм о Великой Отечественной войне. Например, если снять его глазами детей Ленинграда, Сталинграда, Хатыни… Все наши мультфильмы и фильмы, так или иначе, пропитаны болью и слезами, потому что она до сих пор звучит натянутой струной в сердцах… Знаю многих людей, которые не могут смотреть фильмы о Войне, это слишком больно.
В целом, мультфильм неплохой, можно использовать как возможность для обсуждения истории, но вопрос об участниках стоит проговорить с детьми отдельно.
Опросник по мультфильму
Еще статья на тему Второй Мировой войны: