Несколько лет назад я была в Вашингтоне.
Как и полагается в новом городе, едва заселившись в отель, я решила прогуляться по местным достопримечательностям. Хочешь не хочешь, устал не устал, а надо. Даже если голова болит после многочасового перелета. Времени, как правило, в командировках немного, поэтому откладывать нельзя.
Собираюсь, иду.
Сразу скажу, я никогда подробно не читаю о знаменитых местах того или иного города, просто узнаю общие факты, записываю пару адресов, и отправляюсь на прогулку. Позволяю новому месту меня удивить, так сказать, получить впечатления «из первых рук».
Первая достопримечательность, которая попалась мне на глаза, оказалось городское кладбище.
«Хорошенькое начало», - подумала я. Но надо признать, местечко и впрямь было хорошенькое, как это ни странно прозвучит. Даже сразу и не поймешь, что это на самом деле. Изумрудный идеально подстриженный газон и аккуратненькие белые плитки пунктиром. Нарядные кусты. Девушки на пробежке. Улыбаются. Короче говоря, светит солнце, зеленеет трава на кладбище, все о'кей. Ну, о'кей, иду дальше.
Дальше был мост через реку Потомак, и очертания мемориалов главного парка города, куда стремятся попасть все уважающие себя туристы и «тревел блогеры» (по-моему, сейчас это практически одно и то же).
Парк почему-то называется National Mall, чем слегка сбивает с толку, ведь молл, как правило, это большой торговый комплекс, этакий магнит для любителей шоппинга. Так что считаю необходимым предупредить, дабы не разочаровывать шопоголиков, что в данном случае молл – это огромный парк с ландшафтными композициями, памятниками и музеями. Любопытно, что на русский язык это название и вовсе переводят как Национальная аллея, что отнюдь не добавляет понимания. Кстати, музеи, надо признать, великолепные и, что приятно, бесплатные. В одном из них при входе можно увидеть даже 17-метровую советскую ракету комплекса РСД-10 «Пионер» (предок «Орешника»), выставленную рядом с американской ракетой, вероятно, как символ победы США в Холодной войне. Интересно, как наша ракета там оказалась…
Миновав мост, я приблизилась к одному из символов города - мемориалу Линкольна, который представлял собой белый мавзолей или тронный зал, в котором стоял (сидел?) 50-метровый памятник Аврааму Линкольну в гигантском кресле.
Вспомнилось:
- Чей памятник?
- Ну а я знаю? Мужик какой-то.
- С бородой?
- Нет.
- С бакенбардами?
- Да не помню я... О, в пиджаке!
- Сидячий?
- Чё?
- Сидит?
- Кто?
- Ну, мужик этот твой.
- Э-хе-хе! О деревня, а?! Ну ты даешь! Кто ж его посадит?! Он же памятник!
(к/ф «Джентльмены удачи»)
Но американцы все-таки посадили…
Конечно, впечатляет.
Перед мемориалом – длинный узкий пруд, на другой стороне которого возвышается огромная стела, полностью отражающаяся в водном зеркале – Монумент Вашингтону.
Одним словом, мемориалы выглядят действительно грандиозно. Но мне больше запомнилось другое…
Начало вечереть. Подкрадывалась усталость. Но, думаю, когда еще окажусь в Вашингтоне ДиСи. Надо идти дальше.
Дальше был непосредственно парк с тенистыми деревьями.
Вот здесь я оживилась. Памятники, которые встретились мне на территории парка, произвели неизгладимое впечатление.
Вот среди деревьев, щурясь от закатного солнца, возникли фигуры солдат в полном обмундировании.
Этакие двухметровые каменные изваяния в армейских плащах, которые пробираются сквозь деревья, словно живые, но лишь замершие на мгновение. Один из них, с перекинутым через плечо рюкзаком, оглянулся украдкой, и я вижу его пронзительный взгляд.
Из вывески следовало, что это был памятник ветеранам Корейской войны. Если откровенно, то замысел скульптора заслуживает высокой оценки, но само историческое событие вызывает противоречивые чувства. Эти геройски изображенные солдаты приехали на другой континент, пролили реки крови и разделили единый народ на два лагеря, враждующих и по сей день…
Следующий мемориал оказался посвящен Вьетнамской войне, и представлял собой длинную черную зеркальную стену с выгравированными на ней именами и лицами погибших солдат.
Стена печали. О чем я думала, читая этот скорбный список? О том, что не менее печально выглядела выжженная напалмом пустошь рядом с вьетнамской гостиницей, где даже спустя шестьдесят лет ничего не растет. А ещё – о миллионах жертв среди мирного населения, включая непоправимый ущерб здоровью на несколько поколений в результате устроенного американцами экоцида.
Потом вспомнился «наш лётчик Ли Си Цин» и фильм «Рэмбо-2» (сказывается детство в 90-х). Качественный был боевик, но насквозь пропитан пропагандой: тот факт, что сержант Рэмбо легко расправлялся с взводом советских десантников, был ещё не самой большой ложью в его сюжете…
Словом, мемориалы впечатляют и даже восхищают, но события, которые они увековечивают, сильно неоднозначны.
Размышляя о том, что я, вероятно, являюсь потомком противников этих солдат, как во Вьетнамской, так и в Корейской войнах, я дошагала до вывески «Мемориал Второй мировой войне». О! Вот это уже будет мне более близко и интересно! Сейчас посмотрим, как, наверное, грандиозно изображена самая чудовищная война в истории человечества, охватившая десятки стран в разных частях света.
Надо признать, что скульпторы Национальной аллеи до сих пор справлялись довольно талантливо. И мне не терпелось оценить степень их мастерства и грандиозность задумки. И, предвкушая нечто колоссальное - ведь речь как-никак о мировой войне, а не о спорных локальных конфликтах, я бодро направилась по дорожке, не обращая внимания на подкравшуюся темноту и редких прохожих, сверяющихся с картами под фонарями. «Интересно, каким будет этот мемориал?», - думала я. Почему-то я представила нашу планету, объятую огнем, и многочисленные руки воинов, поднимающие её из адского пламени. Размышляя таким образом, я все шла и шла, мимо фонарей, скамеек и фонтанов, пока не дошла до очередного указателя, который любезно сообщал мне, что дальше будет снова Монумент Вашингтону. «Странно, - подумала я, - как я могла пройти мимо?» Я развернулась и вновь зашагала по дорожке, вглядываясь в том числе в деревья: может быть, мемориал так органично интегрирован в парковое пространство, что сразу и не отличишь реальность от творческого полета. Тем временем уже совсем стемнело. Весело мигая проблесковым маячком, полетел вертолет из Белого дома, доставлявший президента домой после трудового дня. У меня тоже был непростой день, большую часть которого я болталась в небе, но интерес и любопытство прогнали усталость. Я еще раз прошла по той же дорожке. И - снова указатель, что Мемориал находится здесь.
Наверное, сказывались сутки без сна, но я действительно не могла сообразить, где же этот самый памятник… Вот дорожка, фонари, фонтан. Стоп, фонтан. И тут я начала подозревать, что, наверное, из-за деревьев и леса не заметила. Я направилась к двум небольшим фонтанам, которые почему-то до этого не привлекли моего внимания, ведь я искала что-то очень необычное, впечатляющее, монументальное, а данное сооружение восприняла как деталь ландшафта. Фонтаны были окружены узкими вертикальными плитами. Подойдя ближе, я прочла надписи на некоторых из них: «Аризона», «Алабама». Это озадачило меня, и я решила обойти сооружение вокруг. И тут передо мной весьма удачно возник случайный прохожий, приветливо смотрящий мне в глаза. Не успела я произнести заветное «экскьюз ми», как он, сверкая в сумерках улыбкой, сам подошел ко мне, весь внимание. Вот скажи мне, американец, в чем сила? Я вежливо спросила, не знает ли он, где находится мемориал Второй мировой войне, а то я тут кружу уже битый час. Американец воскликнул, торжествующе вскинув руку:
– Да вот же он! Вы прямо перед ним!
– Да? - недоверчиво спросила я, - А вы уверены?
– Конечно! - снова сверкнул улыбкой прохожий.
– А что он означает?
– Как это что? - доброжелательная улыбка показалась мне снисходительной, – Это же памятник стране-победительнице в войне: здесь 56 колонн в честь 56 штатов и округов США. Понимаете? - он искренне недоумевал, как это я сразу не поняла такую элементарную вещь.
Я поблагодарила его, и он с улыбкой пошел дальше по дорожке мимо фонарей и скамеек. А я все смотрела на колонну с надписью «Алабама» и думала о «стране-победительнице».
А в голове откуда-то издалека вдруг зазвучал знакомый мотив:
«…Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят.
Хоть им нет двадцати пяти — Трудный путь им пришлось пройти.
Это те, кто в штыки поднимался, как один,
Те, кто брал Берлин…»
Пока я шла назад в отель, мимо мемориалов и толп туристов, я вспомнила дядя Васю, его китель, висящий за дверью, и как ордена позвякивали каждый раз, когда дверь резко открывалась. Он прихрамывал на одну ногу, потому что у него в ноге остался осколок. А у подруги Женьки был дедушка Толя, тоже ветеран. В каждой семье был такой дедушка. Или бабушка. Или дядя. Или… Просто фотография…
…А Линкольн всё сидел на троне в своем белом зале. А как иначе? Он же памятник.
* Для справки:
Общие потери во Второй Мировой войне:
СССР: 26 600 000 человек
США: 417 000 человек
Общая площадь захваченных территорий:
СССР: 1,95 млн. кв.км
США: 0
Согласно книге «Немецкие военные потери во Второй мировой войне» историка Рюдигера Оверманса, опубликованной в 2000 году в Мюнхене, основные потери немцев, 65%-70%, приходятся на советско-германский фронт.