Найти в Дзене
VN.RU

Тропическую птицу сфотографировал на реке Обь житель Новосибирска

   Фото Алексея Полякова
Фото Алексея Полякова

Золотистые щурки оказались в поле зрения известного новосибирского астрофотографа Алексея Полякова.

Обычно Алексей охотится за звездами, а здесь в его объектив попали редкие птицы. Особенно необычно встретить золотистую щурку в черте города, и не где-нибудь, а в Западной Сибири. Чаще всего эти птицы гнездятся в Европе, частично в Северной Америке и западной Азии, а зимуют в тропической Африке или Индии.

Алексей Поляков поделился восхитительными снимками золотистой щурки со своими подписчиками во «ВКонтакте».

«Золотистая щурка не уступает по красоте зимородку и селится колониями вдоль обрывистых берегов водоемов, – написал фотограф. – И если зимородку нет равных в рыбалке, то эта пернатая красотка – настоящая гроза для пчел стрекоз и бабочек. В погоне за добычей она демонстрирует удивительную маневренность в воздухе!»

Золотистая щурка относится к общей систематической группе ракшеобразных птиц, прокомментировал VN.ru орнитолог Алексей Яновский.

«В Новосибирской области они встречаются вблизи северной границы своего ареала. Лишь зимородок, иначе синий рыболов, летом встречается довольно далеко к северу, включая Томскую область. Другое название щурки – это пчелоедка, так как эта птаха издавна известна способностью ловить жалящих насекомых».

Летом золотистая щурка селится группами, устраивая гнездовые норы в обрывах. Наличие щурки вблизи пасек сильно озадачивает пчеловодов, поскольку те истребляют пчелиные семейства. При этом приручить золотистую щурку не удастся – вряд ли она сможет жить в клетке или вольере, резюмировал ученый.

Добавим, что у новосибирских пчеловодов проблем хватает и без золотистых щурков. Летом 2025 года массовая гибель пчел наблюдается в Тогучинском и Усть-Таркском районах. Ведется расследование.

Птицы
1138 интересуются