Сегодня продолжу тему, начатую в предыдущей публикации, которая вошла в цикл статей:
Ой, сколько всего интересного мне приходится читать в комментариях!
При этом, подчеркну, если в 2018-том мне очень часто приходилось объяснять просто напросто правильное написание слова "Донбасс", тем, кто упорно писал "Домбас", то сейчас такие малограмотные уже не встречаются. Впрочем, это не означает, что их нет вовсе.
И те, кто восторгается нашими терриконами, к слову, не все пока знают это слово, сравнивая их с египетскими пирамидами, уже давненько не встречались.
Но недавно в Железноводске:
местный горный гид задал мне неожиданный вопрос: "А альпинисты в Донецке на терриконах тренируются?":
Да, сообщу то, чего мои читатели ещё не знают: имею некоторое отношение к альпинизму, знаю членов альпклуба Донбасс, который был в Донецке. А тренировались, конечно же, не на терриконах, на которые подниматься нельзя из-за тления и выбросов очень вредных газов, а на скалодроме в посёлке Зуевка. Там отличные условия на скальном склоне с горными породами. Были...
Сейчас на моём канале уже опубликована целая серия статей о том, как мы жили до и после 2014 года, которая сейчас уже собрана в отдельную подборку:
У меня, подчеркну, в данный момент открываются только четыре из шестнадцати, потому тем, кто хочет прочесть всё, стоит всё-таки полистать канал.
Теперь по теме.
Первое: да, Донбасс - это шахтёрский край. Точнее, край шахтёров и металлургов. Но не только:
А ещё Донбасс - это сельское хозяйство:.
В частности, производство подсолнечника. Так было в нашей области всегда:
При этом необходимо знать, что о низкой рентабельности шахт Донбасса, где уголь залегает на очень большой глубине, говорили ещё во времена СССР. Тогда же шла речь об их закрытии, но остро стоял вопрос трудоустройства большого количества шахтёров.
Теперь, проблемы нет. Есть проблема возрождения тех шахт, где добыча ещё продолжается, но шахтёры Донбасса уже работают в Нерюнгри и не только. Одновременно остро стоит проблема откачки шахтных вод.
А что до металлургов, то и здесь вопросы:
Ну, а что до нашего Азовского побережья, то до его превращения в вожделенную для некоторого числа жителей Большой России курортную зону, понадобятся долгие годы и огромные инвестиции:.
Потому не стоит торопиться тем, кто уже размечтался о домике у моря.
Пора забыть о том, что вы помните в далёком прошлом. Очень многое давно не так. И очень много новых проблем.