Есть простые блюда, которые можно приготовить на несколько дней вперед, при этом они остаются вкусными и полезными и на второй, и на третий день после приготовления.
Сегодня я покажу 7 блюд, которые можно приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить наше повседневное меню.
⭐ Рыба под маринадом
Рыба под маринадом из овощей - вкусно и полезно. Это блюдо подходит на все случаи жизни. Оно питательное, низкокалорийное, с насыщенным вкусом.
★ Ингредиенты:
✔ Для рыбы:
- Филе рыбы (хек, минтай, пикша, треска) ~ 500г
- Мука ~ 50г
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
✔ Для маринада:
- Лук репчатый 2 шт. ~ 250г
- Морковь 1 шт. ~ 150г
- Растительное масло - для жарки
- Кетчуп - 3 ст.л.
- Вода - 0,5 стакана
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 3/4 ч.л.
- Душистый перец - 5 шт.
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Уксус 9% - 1 ст.л.
★ Приготовление:
- Рыбу помыть, почистить, нарезать на небольшие порционные кусочки. Посолить и поперчить каждый кусочек с 2-х сторон. Обвалять рыбу в муке и обжарить на растительном масле до готовности с обеих сторон.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом около 5 минут до прозрачности. Добавить в сковороду к луку морковь и обжаривать на слабом огне еще 5 минут, пока она не станет мягкой.
- Добавить соль и сахар, кетчуп, влить воду, перемешать и готовить вместе ещё 5–7 минут.
- Добавить к овощам лавровый лист и душистый перец. Тушить под крышкой 10 минут. В конце тушения можно убрать лавровый лист. Влить уксус и довести до кипения.
- В форму выложить часть маринада, на него - обжаренную рыбу и ещё один слой маринада. По желанию можно поставить в духовку на 20 минут при 160–180°C, накрыв крышкой или фольгой.
- Готовую рыбу под маринадом можно есть как горячей, так и холодной. Но будет вкуснее, если её полностью остудить и дать настояться 2 часа в холодильнике.
⭐ Плов - рецепт вкуснейшего плова в домашних условиях
Горячий свежий плов всегда хорош, но настоявшееся блюдо на следующие сутки многим нравится даже больше: приправы не только насыщают рис, но и имеют консервирующий эффект. Плов можно есть и два, и три дня, а если еще осталось — заморозить в пакетах или контейнерах.
★ Ингредиенты:
- Рис длиннозерный - 500г
- Мясо (баранина, говядина, свинина) - 500г
- Лук крупный 2 шт - 200г
- Морковь крупная 1-2 шт - 250г
- Раст. масло - 100 мл
- Чеснок - 1 головка
- Соль- 1 ст.л
- Приправа для плова — 2 ст.л
(по желанию - зира, барбарис сушеный, паприка, кориандр, перец черный)
★ Приготовление:
- Мясо нарезать средними кусочками, лук - крупным кубиком, морковь - крупной соломкой.
- Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогреть, влить 100г раст.масла и прокалить на сильном огне.
- В раскаленное масло добавить мясо и, постоянно помешивая, обжаривать его до появления золотисто-коричневой корочки.
- Добавить нарезанный лук и, помешивая, жарить до золотистого цвета.
- Выложить крупно нарезанную брусками морковь, обжаривать слегка помешивая.
- Посолить, выходит чуть больше 1 ст.л. (должно быть чуть солонее, чем обычно, рис заберет в себя этот излишек).
- Добавить приправу. У нас магазинная приправа для плова, добавляем 1-2 ст.л. (по вкусу). Можно взять не готовую магазинную приправу, а самим добавить любые приправы - зиру, барбарис сушеный, паприку, кориандр, перец черный.
- Добавить в кастрюлю (казан) кипяток – он должен полностью покрыть зирвак. Как только закипит, уменьшить огонь и варить зирвак при небольшом нагреве. Что такое зирвак? Это зажарка из мяса, жира, овощей и специй. "Чем дольше варится зирвак, тем лучше вкус", - так говорят на Востоке.
- Внимание! Прежде чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на соль. Eё должно быть больше, чем обычно, то есть слегка пересолено. B противном случае плов будет пресным.
- Рис можно взять длиннозерновой. Замачивать его не обязательно. Хорошенько промойте рис в нескольких водах - последняя вода должна оставаться совершенно прозрачной.
- Засыпать рис, разровнять и аккуратно налить кипяченную воду так, чтобы она покрыла рис примерно на 1-2 см. Сделать огонь побольше и подождать, когда закипит и рис впитает в себя воду.
- Когда вода уйдет с поверхности риса, проделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак нe подгорел. Ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!
- Когда рис впитает всю воду, вдавите головку чеснока, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите до готовности риса примерно 30 минут.
⭐ Запеченное мясо - сочная свинина в медово-лимонном соусе
Если запечь мясо крупным куском, то получится основа для бутербродов на несколько дней, компонент для салата или горячего блюда. Хранить такой продукт можно в пищевой пленке или фольге. В холодильнике хорошо пропеченное мясо может храниться три дня и больше, а в морозилке - до двух месяцев.
★ Ингредиенты:
- Свиная шейка - 0,6 кг
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Мед жидкий - 1 ст.л.
- Чеснок сухой - 1 ч.л.
- Специи для мяса - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Смесь перцев - по вкусу
- Сок лимона или лайма - 1 ст.л.
★ Приготовление:
- В мясе сделать надрезы, не дорезая до конца.
- Смешать 2 ст.л. раст. масла и 1 ст.л. жидкого мёда.
- Добавить специи, соль, сок лимона или лайма.
- Мясо выложить на фольгу, смазать соусом со всех сторон.
- Завернуть мясо в 2 слоя фольги.
- Запекать при t 200° 50-60 мин.
- Раскрыть мясо и полить выделившимся соком.
- Запекать ещё 20-30 мин. до зарумянивания.
- Готовое мясо оставить на 15 минут для остывания.
- Нарезать на порционные кусочки.
- Подавать с любым гарниром на ваш вкус.
⭐ Супы и бульоны - Рассольник из курицы с перловкой
Замораживать впрок можно почти любые первые блюда.
★ Ингредиенты (на 2 литра воды):
- Курица – 500г
- Картофель – 2 шт
- Крупа перловая – 0,5 стакана
- Лук репчатый – 1 шт (крупный)
- Морковь – 1 шт.
- Огурец соленый – 2 шт.
- Рассол огуречный – 1 стакан
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сметана – по вкусу (для подачи)
- Лук зеленый, укроп – по вкусу (для подачи)
★ Приготовление:
- Для рассольника берем 3 куриных бедра, это примерно 500г Чтобы бульон получился наваристым, мясо надо взять с косточкой. Варим бульон на небольшом огне, пенку снимаем. Бульон солим, но надо учесть, что в суп будем добавлять соленые огурцы и рассол.
- 0,5 стакана перловой крупы тщательно промываем проточной водой. Чтобы быстрее приготовилась перловка, её предварительно замочим в воде минут на 30 (как раз, пока варится курочка), после чего воду сливаем, а перловку промываем.
- Достаем курицу. Если бульона получилось мало, доливаем кипяток, иначе рассольник будет густым.
- В бульон добавляем перловку и нарезанный тонкими брусочками картофель, варим до готовности.
- Снимаем мясо с костей, нарезаем и возвращаем в кастрюлю.
- Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем его на растительном масле до мягкости. Шинкуем морковь и добавляем в сковороду к луку. Обжариваем
- Соленые огурцы нарезаем мелким кубиком или трем на терке, добавляем в сковороду к зажарке на 2-3 минуты. Зажарку приправляем свежемолотым перцем (у меня смесь перцев) и выкладываем в суп.
- Вливаем 1 стакан огуречного рассола и доводим до кипения (если огурцы очень кислые, рассол можно не добавлять или добавить по вкусу). Даем рассольнику настояться 5-10 минут.
- При подаче заправляем сметаной, посыпаем зеленым луком или укропом.
Замораживаем готовые блюда
Еще одна категория блюд - те, что отлично переносят заморозку в готовом виде. Если приготовить сразу побольше такой еды, то в морозилке в нужный момент окажется готовый обед или ужин. Это значительно экономит время!
⭐ Пицца - нежные и сытные Смаженки
Пиццу можно замораживать в готовом виде отдельными кусками или приготовить мини-пиццы. Каждый кусок или мини-пиццу заворачивают в пищевую пленку и фольгу и убирают в морозилку.
★ Ингредиенты (на 12 шт):
✔ Для теста:
Молоко - 250 мл
Дрожжи прессованные - 15г (или сухие - 5г)
Сахар - 1 ст.л
Соль - 1 ч.л
Масло растительное - 40г
Мука ~ 400г
✔ Для начинки:
Колбаса (вареная, полукопченая) - 200г
Капуста - 500г
Лук репчатый (средний) - 1 шт.
Морковь (крупная) - 1 шт
Сахар - 0,5 ст.л
Масло сливочное - 30г
Соль, перец - по вкусу
Масло растительное - для жарки
✔ Для смазывания:
Кетчуп - 2 ст.л
Майонез - 1 ст.л
✔ Заливки:
Яйцо - 2 шт
Майонез - 3 ст.л
Соль - щепотка
★ Приготовление:
- В теплое молоко добавить сахар, немного муки и дрожжи. Перемешать и оставить в теплом месте на 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались. Если опара начала расти и пениться, то дрожжи хорошие и можно продолжать.
- В опару добавить растительное масло, соль, частями добавить муку, замешивая мягкое и эластичное тесто.
- Тесто округлить, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут. За это время тесто должно хорошо подойти и увеличиться в объеме в 2 раза.
- Приготовить начинку: капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелким кубиком. Обжарить лук и морковь на растительном масле, добавить соль и перец по вкусу. В сковороду к овощам добавить капусту, перемешать. Когда капуста уменьшится в объеме, добавить сахар. Попробовать на соль, если мало, подсолить. Добавить сливочное масло, жарить до готовности. Снять с плиты и остудить.
- Колбасу (вареную, полукопченую) нарезать небольшими кубиками.
- Для заливки: взбить 2 яйца, 3 ст.л. майонеза и щепотку соли.
- Для смазывания: смешать 2 ст.л.кетчупа и 1 ст.л. майонеза.
- Тесто хорошо подошло, разделить его на 12 частей, каждую часть округлить в шарик. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
- Каждый шарик сформировать в круглую лепешку диаметром около 10-12 см, делая небольшие бортики по краям.
- Выложить лепешки на противень, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 15 минут.
- Смазать лепешки смесью кетчупа с майонезом.
- На каждую лепешку выложить по полной столовой ложке начинки из капусты. Поверх капусты распределить нарезанную колбасу и полить заливкой.
- Выпекать 15-20 минуты в заранее прогретой до 200 градусов духовке.
⭐ Сырники из творога
Готовые сырники замораживают в пищевой пленке или пакетах, раскладывая по порциям. Размораживать можно сразу перед подачей или вечером переложить из морозилки в основное отделение холодильника, а утром быстро разогреть.
★ Ингредиенты:
- Творог 5% - 360 гр (2 пачки)
- Яйцо куриное (желток) - 2 шт.
- Мука - 2 ст.л с горкой + 2 ст. ложки (для панировки)
- Сахар - 2 ст.л
- Соль - 0,5 ч.л
- Ванильный сахар - 1 ч.л
★ Приготовление:
- Берем творог мягкий, не зернистый. Если творог крупнозернистый - протираем его через сито.
- Добавляем 2 желтка, сахар, ванильный сахар, соль и муку
- Замешиваем однородное тесто
- От готового теста отделяем по небольшому кусочку, скатываем в шарики
- Шарики из теста обваливаем в муке и придаем приплюснутую форму
- Жарим на раст.масле на небольшом огне по 4-5 минут с каждой стороны до готовности
- По желанию подрумяненные сырники выкладываем на противень и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 5 минут (не более)
- При подаче поливаем сметаной или вареньем.
⭐ Блинчики - Блины Бархатные на молоке
Блинчики с любой начинкой - мясной, фруктовой, творожной - оптимальное блюдо для заморозки. Их можно раскладывать на порции или заворачивать в пищевую пленку по одному. Готовые блины размораживают в микроволновке, на сковороде или на противне в духовке. Можно заморозить и блины без начинки.
★ Ингредиенты (на 20 шт.):
- Молоко теплое - 500 мл
- Вода (кипяток) - 100 мл
- Мука - 250г
- Яйца - 3 шт
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Сахар - 1,5 ст.л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
★ Приготовление:
- В миску вбить яйца, добавить соль и сахар. Взбить яичную смесь в крепкую пену.
- Добавить один стакан молока и 3 ст.л. растительного масла. Перемешать.
- Постепенно ввести в яично-молочную смесь просеянную муку (по 2-3 ст. ложки) и 1 ч.л. разрыхлителя. Разрыхлитель в блины можно не добавлять, как и делают большинство хозяек. Но по моему мнению, разрыхлитель помогает блинам стать нежными, бархатистыми и почти невесомыми.
- Перемешать тщательно до исчезновения комочков. Добавить оставшееся молоко и 100 мл кипятка, еще раз хорошо взбить тесто.
- Сковороду поставить на огонь, раскалить. Смазать сковороду растительным маслом.
- На сковороду вылить порцию теста (около 0,5 половника), распределить тесто по всей поверхности сковороды. Выпекать блинчик на среднем огне, сперва с одной стороны около минуты (до золотистости).
- Перевернуть блинчик и так же печь с другой стороны.
- Готовые блинчики складывать на блюдо стопочкой, смазывать сливочным маслом. Так пожарить все блины.
- Блинчики на молоке готовы. Подавать теплыми, с любимой начинкой.
⭐ Также смотрите:
📌 Летнее МЕНЮ с рецептами / Завтрак, обед, ужин и десерт
📌 7 рецептов бутербродов: простые и вкусные идеи
📌 7 салатов на каждый день недели. Как их приготовить на скорую руку
Если вам понравились рецепты – будем рады донату!
Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗 Делитесь этими рецептами с друзьями!