Найти в Дзене
Варим Жарим, рецепты

📌 7 блюд, которые можно приготовить на несколько дней. Экономим время на кухне

Есть простые блюда, которые можно приготовить на несколько дней вперед, при этом они остаются вкусными и полезными и на второй, и на третий день после приготовления. Сегодня я покажу 7 блюд, которые можно приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить наше повседневное меню. Рыба под маринадом из овощей - вкусно и полезно. Это блюдо подходит на все случаи жизни. Оно питательное, низкокалорийное, с насыщенным вкусом. ✔ Для рыбы: ✔ Для маринада: Горячий свежий плов всегда хорош, но настоявшееся блюдо на следующие сутки многим нравится даже больше: приправы не только насыщают рис, но и имеют консервирующий эффект. Плов можно есть и два, и три дня, а если еще осталось — заморозить в пакетах или контейнерах. Если запечь мясо крупным куском, то получится основа для бутербродов на несколько дней, компонент для салата или горячего блюда. Хранить такой продукт можно в пищевой пленке или фольге. В холодильнике хорошо пропеченное мясо может храни
Оглавление
📌 7 блюд, которые можно приготовить на несколько дней. Экономим время на кухне
📌 7 блюд, которые можно приготовить на несколько дней. Экономим время на кухне

Есть простые блюда, которые можно приготовить на несколько дней вперед, при этом они остаются вкусными и полезными и на второй, и на третий день после приготовления.

Сегодня я покажу 7 блюд, которые можно приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить наше повседневное меню.

⭐ Рыба под маринадом

⭐ Рыба под маринадом из моркови и лука
⭐ Рыба под маринадом из моркови и лука

Рыба под маринадом из овощей - вкусно и полезно. Это блюдо подходит на все случаи жизни. Оно питательное, низкокалорийное, с насыщенным вкусом.

★ Ингредиенты:

Для рыбы:

  • Филе рыбы (хек, минтай, пикша, треска) ~ 500г
  • Мука ~ 50г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

✔ Для маринада:

  • Лук репчатый 2 шт. ~ 250г
  • Морковь 1 шт. ~ 150г
  • Растительное масло - для жарки
  • Кетчуп - 3 ст.л.
  • Вода - 0,5 стакана
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 3/4 ч.л.
  • Душистый перец - 5 шт.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.

★ Приготовление:

  1. Рыбу помыть, почистить, нарезать на небольшие порционные кусочки. Посолить и поперчить каждый кусочек с 2-х сторон. Обвалять рыбу в муке и обжарить на растительном масле до готовности с обеих сторон.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом около 5 минут до прозрачности. Добавить в сковороду к луку морковь и обжаривать на слабом огне еще 5 минут, пока она не станет мягкой.
  3. Добавить соль и сахар, кетчуп, влить воду, перемешать и готовить вместе ещё 5–7 минут.
  4. Добавить к овощам лавровый лист и душистый перец. Тушить под крышкой 10 минут. В конце тушения можно убрать лавровый лист. Влить уксус и довести до кипения.
  5. В форму выложить часть маринада, на него - обжаренную рыбу и ещё один слой маринада. По желанию можно поставить в духовку на 20 минут при 160–180°C, накрыв крышкой или фольгой.
  6. Готовую рыбу под маринадом можно есть как горячей, так и холодной. Но будет вкуснее, если её полностью остудить и дать настояться 2 часа в холодильнике.

⭐ Плов - рецепт вкуснейшего плова в домашних условиях

📌 Узбекский плов - рецепт вкуснейшего плова в домашних условиях
📌 Узбекский плов - рецепт вкуснейшего плова в домашних условиях

Горячий свежий плов всегда хорош, но настоявшееся блюдо на следующие сутки многим нравится даже больше: приправы не только насыщают рис, но и имеют консервирующий эффект. Плов можно есть и два, и три дня, а если еще осталось — заморозить в пакетах или контейнерах.

★ Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный - 500г
  • Мясо (баранина, говядина, свинина) - 500г
  • Лук крупный 2 шт - 200г
  • Морковь крупная 1-2 шт - 250г
  • Раст. масло - 100 мл
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль- 1 ст.л
  • Приправа для плова — 2 ст.л
    (по желанию - зира, барбарис сушеный, паприка, кориандр, перец черный)

★ Приготовление:

  1. Мясо нарезать средними кусочками, лук - крупным кубиком, морковь - крупной соломкой.
  2. Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогреть, влить 100г раст.масла и прокалить на сильном огне.
  3. В раскаленное масло добавить мясо и, постоянно помешивая, обжаривать его до появления золотисто-коричневой корочки.
  4. Добавить нарезанный лук и, помешивая, жарить до золотистого цвета.
  5. Выложить крупно нарезанную брусками морковь, обжаривать слегка помешивая.
  6. Посолить, выходит чуть больше 1 ст.л. (должно быть чуть солонее, чем обычно, рис заберет в себя этот излишек).
  7. Добавить приправу. У нас магазинная приправа для плова, добавляем 1-2 ст.л. (по вкусу). Можно взять не готовую магазинную приправу, а самим добавить любые приправы - зиру, барбарис сушеный, паприку, кориандр, перец черный.
  8. Добавить в кастрюлю (казан) кипяток – он должен полностью покрыть зирвак. Как только закипит, уменьшить огонь и варить зирвак при небольшом нагреве. Что такое зирвак? Это зажарка из мяса, жира, овощей и специй. "Чем дольше варится зирвак, тем лучше вкус", - так говорят на Востоке.
  9. Внимание! Прежде чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на соль. Eё должно быть больше, чем обычно, то есть слегка пересолено. B противном случае плов будет пресным.
  10. Рис можно взять длиннозерновой. Замачивать его не обязательно. Хорошенько промойте рис в нескольких водах - последняя вода должна оставаться совершенно прозрачной.
  11. Засыпать рис, разровнять и аккуратно налить кипяченную воду так, чтобы она покрыла рис примерно на 1-2 см. Сделать огонь побольше и подождать, когда закипит и рис впитает в себя воду.
  12. Когда вода уйдет с поверхности риса, проделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак нe подгорел. Ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!
  13. Когда рис впитает всю воду, вдавите головку чеснока, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите до готовности риса примерно 30 минут.

⭐ Запеченное мясо - сочная свинина в медово-лимонном соусе

⭐ Нежная, сочная свинина в медово-лимонном соусе
⭐ Нежная, сочная свинина в медово-лимонном соусе

Если запечь мясо крупным куском, то получится основа для бутербродов на несколько дней, компонент для салата или горячего блюда. Хранить такой продукт можно в пищевой пленке или фольге. В холодильнике хорошо пропеченное мясо может храниться три дня и больше, а в морозилке - до двух месяцев.

★ Ингредиенты:

  • Свиная шейка - 0,6 кг
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Мед жидкий - 1 ст.л.
  • Чеснок сухой - 1 ч.л.
  • Специи для мяса - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Смесь перцев - по вкусу
  • Сок лимона или лайма - 1 ст.л.

★ Приготовление:

  1. В мясе сделать надрезы, не дорезая до конца.
  2. Смешать 2 ст.л. раст. масла и 1 ст.л. жидкого мёда.
  3. Добавить специи, соль, сок лимона или лайма.
  4. Мясо выложить на фольгу, смазать соусом со всех сторон.
  5. Завернуть мясо в 2 слоя фольги.
  6. Запекать при t 200° 50-60 мин.
  7. Раскрыть мясо и полить выделившимся соком.
  8. Запекать ещё 20-30 мин. до зарумянивания.
  9. Готовое мясо оставить на 15 минут для остывания.
  10. Нарезать на порционные кусочки.
  11. Подавать с любым гарниром на ваш вкус.

⭐ Супы и бульоны - Рассольник из курицы с перловкой

Замораживать впрок можно почти любые первые блюда.

📌 Сытный, наваристый и очень вкусный РАССОЛЬНИК из курицы с перловкой
📌 Сытный, наваристый и очень вкусный РАССОЛЬНИК из курицы с перловкой

★ Ингредиенты (на 2 литра воды):

  • Курица – 500г
  • Картофель – 2 шт
  • Крупа перловая – 0,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт (крупный)
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Рассол огуречный – 1 стакан
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – по вкусу (для подачи)
  • Лук зеленый, укроп – по вкусу (для подачи)

★ Приготовление:

  1. Для рассольника берем 3 куриных бедра, это примерно 500г Чтобы бульон получился наваристым, мясо надо взять с косточкой. Варим бульон на небольшом огне, пенку снимаем. Бульон солим, но надо учесть, что в суп будем добавлять соленые огурцы и рассол.
  2. 0,5 стакана перловой крупы тщательно промываем проточной водой. Чтобы быстрее приготовилась перловка, её предварительно замочим в воде минут на 30 (как раз, пока варится курочка), после чего воду сливаем, а перловку промываем.
  3. Достаем курицу. Если бульона получилось мало, доливаем кипяток, иначе рассольник будет густым.
  4. В бульон добавляем перловку и нарезанный тонкими брусочками картофель, варим до готовности.
  5. Снимаем мясо с костей, нарезаем и возвращаем в кастрюлю.
  6. Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем его на растительном масле до мягкости. Шинкуем морковь и добавляем в сковороду к луку. Обжариваем
  7. Соленые огурцы нарезаем мелким кубиком или трем на терке, добавляем в сковороду к зажарке на 2-3 минуты. Зажарку приправляем свежемолотым перцем (у меня смесь перцев) и выкладываем в суп.
  8. Вливаем 1 стакан огуречного рассола и доводим до кипения (если огурцы очень кислые, рассол можно не добавлять или добавить по вкусу). Даем рассольнику настояться 5-10 минут.
  9. При подаче заправляем сметаной, посыпаем зеленым луком или укропом.

Замораживаем готовые блюда

Еще одна категория блюд - те, что отлично переносят заморозку в готовом виде. Если приготовить сразу побольше такой еды, то в морозилке в нужный момент окажется готовый обед или ужин. Это значительно экономит время!

⭐ Пицца - нежные и сытные Смаженки

📌 Смаженки - малышки мини-пиццы. Нежные, вкусные и сытные!
📌 Смаженки - малышки мини-пиццы. Нежные, вкусные и сытные!

Пиццу можно замораживать в готовом виде отдельными кусками или приготовить мини-пиццы. Каждый кусок или мини-пиццу заворачивают в пищевую пленку и фольгу и убирают в морозилку.

★ Ингредиенты (на 12 шт):

Для теста:
Молоко - 250 мл
Дрожжи прессованные - 15г (или сухие - 5г)
Сахар - 1 ст.л
Соль - 1 ч.л
Масло растительное - 40г
Мука ~ 400г

Для начинки:
Колбаса (вареная, полукопченая) - 200г
Капуста - 500г
Лук репчатый (средний) - 1 шт.
Морковь (крупная) - 1 шт
Сахар - 0,5 ст.л
Масло сливочное - 30г
Соль, перец - по вкусу
Масло растительное - для жарки

Для смазывания:
Кетчуп - 2 ст.л
Майонез - 1 ст.л

✔ Заливки:
Яйцо - 2 шт
Майонез - 3 ст.л
Соль - щепотка

★ Приготовление:

  1. В теплое молоко добавить сахар, немного муки и дрожжи. Перемешать и оставить в теплом месте на 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались. Если опара начала расти и пениться, то дрожжи хорошие и можно продолжать.
  2. В опару добавить растительное масло, соль, частями добавить муку, замешивая мягкое и эластичное тесто.
  3. Тесто округлить, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут. За это время тесто должно хорошо подойти и увеличиться в объеме в 2 раза.
  4. Приготовить начинку: капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелким кубиком. Обжарить лук и морковь на растительном масле, добавить соль и перец по вкусу. В сковороду к овощам добавить капусту, перемешать. Когда капуста уменьшится в объеме, добавить сахар. Попробовать на соль, если мало, подсолить. Добавить сливочное масло, жарить до готовности. Снять с плиты и остудить.
  5. Колбасу (вареную, полукопченую) нарезать небольшими кубиками.
  6. Для заливки: взбить 2 яйца, 3 ст.л. майонеза и щепотку соли.
  7. Для смазывания: смешать 2 ст.л.кетчупа и 1 ст.л. майонеза.
  8. Тесто хорошо подошло, разделить его на 12 частей, каждую часть округлить в шарик. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
  9. Каждый шарик сформировать в круглую лепешку диаметром около 10-12 см, делая небольшие бортики по краям.
  10. Выложить лепешки на противень, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 15 минут.
  11. Смазать лепешки смесью кетчупа с майонезом.
  12. На каждую лепешку выложить по полной столовой ложке начинки из капусты. Поверх капусты распределить нарезанную колбасу и полить заливкой.
  13. Выпекать 15-20 минуты в заранее прогретой до 200 градусов духовке.

⭐ Сырники из творога

📌 Пышные сырники из творога, никогда не "расползаются", всегда очень нежные и вкусные
📌 Пышные сырники из творога, никогда не "расползаются", всегда очень нежные и вкусные

Готовые сырники замораживают в пищевой пленке или пакетах, раскладывая по порциям. Размораживать можно сразу перед подачей или вечером переложить из морозилки в основное отделение холодильника, а утром быстро разогреть.

★ Ингредиенты:

  • Творог 5% - 360 гр (2 пачки)
  • Яйцо куриное (желток) - 2 шт.
  • Мука - 2 ст.л с горкой + 2 ст. ложки (для панировки)
  • Сахар - 2 ст.л
  • Соль - 0,5 ч.л
  • Ванильный сахар - 1 ч.л

★ Приготовление:

  1. Берем творог мягкий, не зернистый. Если творог крупнозернистый - протираем его через сито.
  2. Добавляем 2 желтка, сахар, ванильный сахар, соль и муку
  3. Замешиваем однородное тесто
  4. От готового теста отделяем по небольшому кусочку, скатываем в шарики
  5. Шарики из теста обваливаем в муке и придаем приплюснутую форму
  6. Жарим на раст.масле на небольшом огне по 4-5 минут с каждой стороны до готовности
  7. По желанию подрумяненные сырники выкладываем на противень и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 5 минут (не более)
  8. При подаче поливаем сметаной или вареньем.

⭐ Блинчики - Блины Бархатные на молоке

Блины Бархатные на молоке - настоящие русские блины, вкусные, не липнут к сковороде
Блины Бархатные на молоке - настоящие русские блины, вкусные, не липнут к сковороде

Блинчики с любой начинкой - мясной, фруктовой, творожной - оптимальное блюдо для заморозки. Их можно раскладывать на порции или заворачивать в пищевую пленку по одному. Готовые блины размораживают в микроволновке, на сковороде или на противне в духовке. Можно заморозить и блины без начинки.

★ Ингредиенты (на 20 шт.):

  • Молоко теплое - 500 мл
  • Вода (кипяток) - 100 мл
  • Мука - 250г
  • Яйца - 3 шт
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.

★ Приготовление:

  1. В миску вбить яйца, добавить соль и сахар. Взбить яичную смесь в крепкую пену.
  2. Добавить один стакан молока и 3 ст.л. растительного масла. Перемешать.
  3. Постепенно ввести в яично-молочную смесь просеянную муку (по 2-3 ст. ложки) и 1 ч.л. разрыхлителя. Разрыхлитель в блины можно не добавлять, как и делают большинство хозяек. Но по моему мнению, разрыхлитель помогает блинам стать нежными, бархатистыми и почти невесомыми.
  4. Перемешать тщательно до исчезновения комочков. Добавить оставшееся молоко и 100 мл кипятка, еще раз хорошо взбить тесто.
  5. Сковороду поставить на огонь, раскалить. Смазать сковороду растительным маслом.
  6. На сковороду вылить порцию теста (около 0,5 половника), распределить тесто по всей поверхности сковороды. Выпекать блинчик на среднем огне, сперва с одной стороны около минуты (до золотистости).
  7. Перевернуть блинчик и так же печь с другой стороны.
  8. Готовые блинчики складывать на блюдо стопочкой, смазывать сливочным маслом. Так пожарить все блины.
  9. Блинчики на молоке готовы. Подавать теплыми, с любимой начинкой.

⭐ Также смотрите:

📌 Летнее МЕНЮ с рецептами / Завтрак, обед, ужин и десерт

📌 7 рецептов бутербродов: простые и вкусные идеи

📌 7 салатов на каждый день недели. Как их приготовить на скорую руку

Если вам понравились рецепты – будем рады донату!

Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗
Делитесь этими рецептами с друзьями!

Еда
6,93 млн интересуются