Используем сезонные овощи, куриное филе и нежирную рыбу. Все рецепты максимально простые и приготовить такое меню не составит труда.
⭐ Овсяная каша на молоке на завтрак
Овсяная каша на молоке - отличный выбор для сытного и полезного завтрака. Она заряжает энергией на весь день, а готовится совсем несложно. Я предпочитаю хлопья длительной варки - в них больше пользы и витаминов.
★ Ингредиенты:
- Овсяные хлопья - 200г
- Вода - 400 мл
- Молоко - 200 мл
- Соль и сахар - по вкусу
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Ягоды, орехи, сухофрукты - по желанию
★ Приготовление:
- Я использовала овсяные хлопья длительной варки. Готовятся они около 15-20 минут. Можно использовать хлопья более быстрой варки. Информацию о времени приготовления хлопьев можно найти на упаковке.
- Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Всыпаем овсяные хлопья. Периодически перемешивая, варим 10-12 минут. Когда почти вся вода испарится, вливаем молоко. Перемешиваем и доводим до кипения.
- Добавляем в кашу соль и сахар по вкусу. Накрываем кастрюлю крышкой, делаем огонь минимальным. Томим кашу 5 минут. Выключаем огонь и даем настояться 3-4 минуты. Заправляем кашу сливочным маслом.
- Готовую овсяную кашу при подаче дополняем по вкусу ягодами, сухофруктами или орехами.
⭐ Холодник со свеклой и кефиром. Рецепт летнего освежающего супа
Летом всегда хочется чего-то легкого и прохладного. Холодник со свеклой и кефиром - идеальное освежающее блюдо в летнюю жару - хоть на обед, хоть на ужин. Если купить готовую вареную свеклу - хлопот с ним получается максимум на 10 минут.
★ Ингредиенты:
- Кефир - 1 литр
- Вареная свекла - 500г
- Огурец - 1шт.
- Редис - 2-3 шт.
- Яйца - 4-5 шт.
- Соль - 1 ч.л.
- Сметана - по вкусу
- Зелень (укроп, зелёный лук, петрушка) - по вкусу
★ Приготовление:
- Свеклу отварить, почистить и натереть на крупной терке. Молодой редис и огурец порезать мелкими кубиками или натереть на терке.
- В глубокой миске соединить свеклу с огурцами и редисом и залить 1 литром кефира. Если кефир слишком густой, можно разбавить холодной кипяченой водой или минералкой. Досаливаем по вкусу.
- Укроп и зеленый лук мелко порубить, добавить в холодник. Разлить холодник в тарелки, добавить в каждую половинку яйца и столовую ложку сметаны.
- Подаем с отварной или обжаренной картошкой.
★ Видео рецепт ⏩ Холодник со свеклой и кефиром. Рецепт летнего освежающего супа
⭐ Молодая картошка, обжаренная на сливочном масле в сковороде
Молодая картошечка, обжаренная до лёгкой корочки, с ароматом чеснока и укропа - блюдо, от которого не сможет отказаться никто! До того она вкусная и аппетитная!
★ Ингредиенты:
- Картофель молодой - 500г
- Чеснок - 2 зуб.
- Укроп - 5-6 веточек
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Масло сливочное - 1 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
★ Приготовление:
- Выбираем молодой картофель не крупный, меньше среднего размера. Хорошо промываем, чистим и заливаем водой. Отвариваем в подсоленной воде минут 10 не больше, оставляя немного недоваренным, чтобы при жарке он не развалился.
- Сливаем воду, даем остыть, чтобы не обжечься. Если картофель мелкий, можно обжаривать целиком, а можно разрезать как я, на дольки.
- Разогреваем 3 ст.л. растительного масла в глубокой сковороде. Картофель кладём в раскалённое масло. Жарим на сильном огне, аккуратно переворачивая (лучше встряхивая сковородку), пока не появится золотистая корочка.
- Когда картошка зарумянилась - убавляем огонь до минимума, кладём в сковороду 1 столовую ложку сливочного масла и нарезанный чеснок. Перемешиваем аккуратно и закрываем крышкой на 5 минут.
- Выключаем огонь, пробуем на соль, солим и перчим по вкусу. Укроп промываем, мелко рубим и добавляем в сковороду, аккуратно встряхивая, чтобы распределить равномерно по сковороде. Можно подавать!
⭐ Котлеты куриные с кабачком
В сезон кабачков часто готовлю рубленые куриные котлеты с кабачками. Они получаются очень нежными и сочными.
★ Ингредиенты:
- Кабачок 1шт. - 300г
- Соль - 1 ч.л.
- Куриная грудка - 700г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сметана - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Укроп - по вкусу
- Соль и перец - по вкусу
- Мука - 3 ст.л.
- Растительное масло - для жарки
★ СОВЕТ: Кто не любит жареного, котлетки отлично получаются и в пароварке, и в духовке.
★ Приготовление:
- Кабачок натереть на крупной терке, добавить 1 ч.л соли и оставить на 5-10 минут.
- Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
- Кабачок отжать и добавить к курице.
- Лук натереть на терке и тоже добавить к курице с кабачками.
- Добавить 2 яйца, 2 ст.л сметаны, чеснок (пропущенный через пресс), зелень укропа, соль и перец по вкусу. Все перемешать.
- Всыпать 3-4 ст.л муки, хорошо вымешать фарш. Он получается слегка жидковатым.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, ложкой выложить первую партию котлет. Обжаривать на среднем огне ~ 5 минут. Перевернуть и обжаривать ещё 5 минут.
- Выложить котлеты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Вкусные котлеты готовы! Пора подавать на стол!
★ Видео рецепт ⏩ Беру немного куриного филе и кабачок, готовлю целую гору вкуснейших котлет
⭐ Рыба под маринадом из моркови и лука
Рыба под маринадом из овощей - вкусно и полезно. Это блюдо подходит на все случаи жизни. Оно питательное, низкокалорийное, с насыщенным вкусом.
★ Ингредиенты:
✔ Для рыбы:
- Филе рыбы (хек, минтай, пикша, треска) ~ 500г
- Мука ~ 50г
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
✔ Для маринада:
- Лук репчатый 2 шт. ~ 250г
- Морковь 1 шт. ~ 150г
- Растительное масло - для жарки
- Кетчуп - 3 ст.л.
- Вода - 0,5 стакана
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 3/4 ч.л.
- Душистый перец - 5 шт.
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Уксус 9% - 1 ст.л.
★ Приготовление:
- Рыбу помыть, почистить, нарезать на небольшие порционные кусочки. Посолить и поперчить каждый кусочек с 2-х сторон. Обвалять рыбу в муке и обжарить на растительном масле до готовности с обеих сторон.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом около 5 минут до прозрачности. Добавить в сковороду к луку морковь и обжаривать на слабом огне еще 5 минут, пока она не станет мягкой.
- Добавить соль и сахар, кетчуп, влить воду, перемешать и готовить вместе ещё 5–7 минут.
- Добавить к овощам лавровый лист и душистый перец. Тушить под крышкой 10 минут. В конце тушения можно убрать лавровый лист. Влить уксус и довести до кипения.
- В форму выложить часть маринада, на него - обжаренную рыбу и ещё один слой маринада. По желанию можно поставить в духовку на 20 минут при 160–180°C, накрыв крышкой или фольгой.
- Готовую рыбу под маринадом можно есть как горячей, так и холодной. Но будет вкуснее, если её полностью остудить и дать настояться 2 часа в холодильнике.
★ Видео рецепт ⏩ Рыба под маринадом из моркови и лука
⭐ Кисель из малины и черной смородины
Когда появляются первые ягоды всегда варим яркий и ароматный кисель. К тому же очень полезный. Делюсь самым вкусным и простым рецептом.
★ Ингредиенты:
- Ягоды (любые) - 500г
- Крахмал - 3-4 ст.л.
- Сахар - 200г
- Вода фильтрованная - 2 литра
★ Приготовление:
- Подойдут любые сезонные ягоды, у меня малина и смородина. Можно приготовить кисель и из замороженных ягод. Свежие ягоды нужно перебрать и помыть. Мороженные оттаивать не надо.
- В кастрюлю налить воду для варки киселя. Около 200 мл воды оставить для разбавления крахмала. Воду довести до кипения.
- В кипящую воду пересыпать подготовленные ягоды, перемешать и довести до кипения.
- Варить 10-15 минут, чтобы ягоды хорошо выварились и отдали весь сок. Ягоды с нежной мякотью: малина, клубника, земляника, развариваются стремительно, получается обычное пюре.
- Отвар процедить и снова поставить на плиту. Ягодную массу можно выбросить.
- Всыпать сахар. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился. Ягодный отвар надо обязательно попробовать на вкус. Он должен быть насыщенным, так как крахмал снижает вкусовые качества.
- Крахмал пересыпать в глубокую миску, влить оставшуюся воду, хорошо перемешать. Крахмал используем картофельный, из него получается более прозрачный кисель. Можно взять и кукурузный, но его потребуется больше.
- Сразу тонкой струйкой влить крахмал в кастрюлю. Постоянно помешивать, чтобы не образовались крахмальные комочки. На умеренном огне довести до кипения, не переставая помешивать. Проварить не большее 30 секунд после закипания и отключить огонь. Чем дольше кипятить кисель, тем более жидким он станет. Дать киселю из ягод немного остыть и можно подавать к столу.
- Если увеличить количество крахмала примерно вдвое, получится десерт, не хуже желе. Такой десертный кисель эффектно смотрится, если ещё горячим разлить порционно, охладить и украсить взбитыми сливками и свежими ягодами.
⭐ Также смотрите:
📌 Вкусный ужин из 3 блюд для всей семьи, быстро и недорого
📌 Весеннее МЕНЮ на день с рецептами / Завтрак, обед, ужин и десерт
📌 7 салатов на каждый день недели. Как их приготовить на скорую руку
Если вам понравились рецепты – будем рады донату!
Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗 Делитесь этими рецептами с друзьями!