Честно говоря, после книги Щёголева я ничего особенного не ждал от других биографий великого поэта и сложного человека Михаила Лермонтова. Однако кое-где всё же удивился. Хотя, наверное, не там, где было задумано. Но обо всём по порядку.
Здравствуйте, дорогие подписчики и уважаемые гости канала «Дистанционный смотритель»!
Сегодня суббота – время рубрики «Нон-фикшн для работы и отдыха». И снова на повестке дня биография Лермонтова. Целых три варианта. На любой вкус. Почти. Как оказалось, мой не учли. Мне бы лучше конкретные факты. Можно с разъяснениями. Хорошо бы с цитатами не из художественных произведений, а из дневников, писем и воспоминаний. Как это было, например, у Щёголева. Как писал сам Лермонтов: «Нет, я не Байрон, я другой…» Перефразируя его, каждый из биографов, попавших в сегодняшний обзор, словно говорит: «Нет, я не Щёголев». Что ж, каждому своё.
Лирическая
Самой многообещающей была, конечно, книга Валерия Михайлова «Михаил Лермонтов. Один меж небом и землёй». Знаю очень много ценителей данного произведения. Читал немало восхищённых отзывов.
Да, Валерий Михайлов проделал огромную работу по изучению жизни и творчества. За это ему честь и хвала. Увы, я плодами такого труда не умею наслаждаться. Вместо биографии – многостраничное стихотворение в прозе о любимом поэте. Восторженные отзывы, домыслы и додумывания в малоосвещённых местах…
Я не меньше автора данного произведения люблю творчество Лермонтова, но тратить время на поверхностные отзывы о его произведениях готов только во время работы. Написал ученик такой отзыв – я его похвалил, вместе мы разобрали ошибки и шероховатости, чтобы не повторять в дальнейшем, и пошли дальше. А тут блуждание по чужим сочинениям, да ещё и с явным лирическим уклоном, ни к чему не ведёт. Друг другу помочь мы не в силах. Тем более цели у нас разные. Я ищу информации. А получаю чтение лирики. Словно сам не могу прочитать то, что хочу и когда хочу… Причём без притягивания к каким-то якобы фактам из жизни поэта.
Книга казахстанского журналиста и писателя Валерия Михайлова написана для серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия». Я уже о своём отношении к данной серии не раз говорил. Уточняю: это отличная серия для пробуждения интереса к жизни и творчеству какого-нибудь интересного человека. Прочитал, заинтересовался, продолжил знакомство (или изучение) сам. Ну, а вообще-то, серия задумывалась не столько для читателей, сколько для голодающих писателей. Написал чью-то биографию, заработал, выжил, создал что-то своё. Главное – выжил. Хорошие цели, правильные. Ничего против не имею. Как говорил герой рассказа Аркадия Гайдара пострелёнок Ефимка: «Пусть светит!» Да, пусть светят. Ребёнок разрешил.
Беллетристическая
Ещё один тип биографических произведений, которые меня раздражают, – беллетризованные биографии. «Проснулся Мишенька поутру. Почесал лоб и выбежал на улицу стихи сочинять», – примерно так обычно пишется. Нам подробно рассказывают, кто что сказал, кто что подумал. В то время как доподлинно неизвестно, было ли данное событие с участием указанных лиц вообще.
Лучше честно сказать: «Я не умею сочинять сам ничего, кроме диалогов, монологов и описаний. Причём делаю это так, как могут многие». А ещё лучше, ещё честнее было бы не писать вообще. Когда говорят, что про такого-то человека писатель (художник) здорово написал, я испытываю отвращение. Либо писатель умеет только про кого-то писать, либо читатель умеет читать только про кого-то. Художественный образ – это не чужая размалёванная жизнь, а нечто новое. Нашли у лермонтовского Вернера черты реального Майера – всё, начали оценивать Майера, путать Майера с Вернером, обвинять автора (как сделал, кстати, сам Майер) непонятно за что.
Вот такое долгое вступление было. А про саму книгу всего несколько слов. Автор – Маргарита Ямщикова (1872–1959). Однако зачем-то ей понадобился мужской псевдоним – Ал.Алтаев. Название – «Лермонтов. Певец страдания и свободы». Чем больше слов в названии, тем, наверное, интереснее книга. Отличное, кстати, гимназическое сочинение получилось. Жаль только многословное. Как и книгу Михайлова, такую биографию Лермонтова я рекомендовал бы читать только для знакомства с ним. Хотя сомневаюсь, что изучающих литературу по кратким содержаниям тут может что-то привлечь. Скорее отпугнёт.
Мистическая
О, это что-то новенькое! Особенно для серии «ЖЗЛ». А уж для лермонтоведения… Владимир Бондаренко, автор книги «Лермонтов. Мистический гений», сразу заявляет протест создателям беллетризованных биографий. Сильный ход. В моих глазах поднялся сразу на десяток уровней. Согласен. Лучше факты.
Но вместо фактов сразу идёт многостраничный отчёт о поездке автора с сыном в места поэтической биографии Лермонтова. Что интересно, в такие места, где сам Лермонтов не был. Например, в Шотландию, где в XIII веке жил и творил легендарный Томас Рифмач, якобы предок поэта. Его забрали феи, и он вернулся в мир в 1814 году. Да, это всем нам известный Михаил Юрьевич Лермонтов.
Ах да! До рассказа о поездке в Шотландию и Чухлому В.Бондаренко сразу даёт понять: всех несогласных он не пощадит. Размазан Мартынов. Это понятно: убийца. Пожалевший Мартынова Евтушенко тоже распластан. Несколько интересных фактов: необъяснимое переименование станции Московского метрополитена «Лермонтовская» в «Красные Ворота», отказ некого Лисакевича от дуэли с Лермонтовым (молодец: любая обида ничтожна в сравнении с величием гения), стихотворение «Прощай, немытая Россия…», приписываемое Лермонтову, на самом деле не его, а Дмитрия Минаева. Мне, кстати, эта версия знакома, но доказательств, подтверждающих или опровергающих её, нет. Черновиков лермонтовских произведений очень мало сохранилось, так что приходится брать или не брать на веру.
Бондаренко опровергает альтернативные версии происхождения Лермонтова. Кое-кто отцом его называет то крестьянина, то еврея, то чеченца. Бред, конечно. Вот дух древнего мифического предка – другое дело! Пыльца фей… Я почти рыдал, когда читал объяснение любви поэта к горам Кавказа. Это, оказывается, кровь шотландских горцев виновата! Да, могучие северные вершины… Что, поэт любил север? Правильно! Шотландия же на севере! А сам Лермонтов между тем считал своим предком испанца, а не шотландца, почему и фамилию писал через «а»: «Лермантов». Щёголев про это сказал – Бондаренко не посчитал нужным, потому что «шотландской» версии противоречит.
Досталось от автора книги бабушке. Залюбила внука. И шантажировала постоянно лишением наследства. К отцу уйдёт от неё – лишит. Женится – лишит. Бедный Лермонтов! Пришлось ему имитировать любовь к бабушке. Но отомстил (настоящий кельт!): ни одного произведения ей не посвятил. А кому он что-то посвящал? Этот мастер эпатажа и розыгрышей! То в альбом какой-нибудь девице чужое стихотворение напишет, выдав за своё. То посвятит одно стихотворение сразу 2-3 «дамам сердца».
Из главы в главу Бондаренко вещает о важности корней. Древность рода, древность рода… Какая-то фобия! Названная мистикой.
Впрочем, есть место и мистике. Довольно подробно разбирается демоническая тема в творчестве Лермонтова. Да, опять под видом биографической книги мы получаем литературоведческие экзерсисы с сомнительными выводами. Опять хвост виляет собакой? Неужели «Молодая гвардия» заставляет авторов заниматься популярным литературоведением? И ладно, если автор действительно литературовед. Но чаще писатель или журналист. Никаких вопросов не было бы, если бы анализ произведений был бы издан отдельно, как положено отзывам. Нет, надо обязательно назвать этот многостраничный отзыв «биографией».
Из всех трёх книг, конечно, мистическая биография наиболее интересна. Её можно почитать уже слегка искушённым, тем, кто хотя бы в общих чертах знаком с биографией Лермонтова. Я же, пожалуй, всё-таки попробую ещё раз осилить книгу первого биографа поэта Павла Висковатова. На него все ссылаются. Я начинал читать её когда-то, но архаичный, тяжеловесный стиль оттолкнул. Но это хотя бы будет что-то близкое к первоисточникам. Не то что художественные пересказы этой же книги. Написана по горячим следам. Увы, Висковатый (оба написания фамилии употребляются в энциклопедических изданиях) был плохим поэтом, к тому же не стеснявшимся своей ущербности. Так что в биографии есть и его ужасное стихотворное посвящение Лермонтову и подобные перлы, которыми пестрят главы книги:
«Когда его не стало, она выплакала свои старые очи. Ослабевшие от слёз веки падали на них, и, чтобы глядеть на постылый мир, старушке приходилось поддерживать их пальцами».
Это про Елизавету Арсеньеву, бабушку поэта, а не про гоголевского Вия. Хотел, как лучше, а получилось, сами видите… Потому я его до сих пор не осилил. Может, всё-таки получится…
А вы какие биографии больше любите: беллетризованные, документальные или привязанные к творчеству? Что о Лермонтове читали?