Найти в Дзене
Свободное время

Чем же так опасен сериал «Киллербот» («Дневники Киллербота»)

Вот она основная сюжетная линия сериала в одной картинке. Фото из открытых источников
Вот она основная сюжетная линия сериала в одной картинке. Фото из открытых источников

Приветствую, дорогие читатели! Этой весной вышел новый фантастическо-комедийно-боевиковый сериал «Киллербот» («Дневники Киллербота»). Лично я ждала. Мне было очень интересно как же крайне слабую литературную основу обыграют и выведут на экран.

И сериал получился на удивление хорошим (кроме одного важного момента, о нём ниже), видимо, режиссёры и сценаристы, которые прославились «Американскими пирогами» и «Сумерками» (Пол Вайц и Крис Вайц) не растеряли с годами ремесленные навыки создания кино. Даже пошлые шутки и моменты не доводятся до уровня днища.

На самом деле сериал получился очень необычный, даже по своему хронометражу (серия в среднем 22-30 минут). Также создатели сделали, то что очень редко бывает в современном кино — они украсили книжную первооснову. Оставили все основные события, добавили красок и описаний (чего в книге «Отказ всех систем», практически нет). Убрали лишних персонажей: в группе «Сохранение» в книге было восемь человек, а не шесть. Правильно сделали, потому что в книге все члены «Сохранения» кроме Мензах — это картон и статисты. Сериальщики уменьшили количество персонажей, но вдохнули в них жизнь. Кстати, это то кино, в котором не получится ругаться на то, что персонажи поменяли пол, расу, цвет кожи и ориентацию. Они в книге были такие же, как на экране.

Первооснова для сериала. Фото из открытых источников
Первооснова для сериала. Фото из открытых источников

Если честно хочется взять Марту Уэллс, автора первоосновы, за шкирку и тыкать её носом в экран, как нашкодившего щенка, потому что киноделы сделали её работу. Они написали не один сериал, а целых два. Потому что мы наконец-то увидели обожаемый Киллерботом «Лунный заповедник». И самое интересное, что этот сериал в сериале получился смешным за счет вырвиглазных красок и игры персонажей в стиле ТЮЗа города Уткин-Задунайский. И это классно смотрится на контрасте событиям реальности сериала.

Отлично подобрали актёров. В статье про первый том «Дневников Киллербота» я писала, что автор специально сделала персонажей пустыми и дала им разнорасовые фамилии, чтобы можно было подобрать страшных разнорасовых актёров. Подобрать подобрали, но киноделы и тут удивили. Потому что актёры, конечно, разнорасовые, но местами всё-таки не страшные. Женщины не красавицы, конечно. Особенно не красавица азиатка (уж больно на толстенького паренька похожа). Кстати, актрис можно менять на любых других такого же типажа — ничего не изменится. Но удивило само амплуа главной сильной женщины Мензах (актриса до этого играла маму принца Эрика в новой «Русалочке»). Это не штампованная сильная и независимая мадам, а всё-таки какой-никакой лидер. Актриса здесь отыгрывает лидера-опекуна, можно сказать, всеобщую мать. Прямо свежо для западной повестки.

Группа "Сохранение". Азиатский персонаж в центре - это девочка, если что. Но временами всё-таки сомневаешься. Мензах, лидер экспедиции, - чёрная женщина в центре. Фото из открытых источников
Группа "Сохранение". Азиатский персонаж в центре - это девочка, если что. Но временами всё-таки сомневаешься. Мензах, лидер экспедиции, - чёрная женщина в центре. Фото из открытых источников

Но больше всего порадовали мужчины. Несмотря на обилие
сильных и независимых (их шестеро, считая злодеек), именно мужские персонажи тащат на себе сюжет. Что самое интересное они все разные. Отлично подобрали актёра на роль Киллербота. Очень симпатичный, два метра ростом (остальные ему в пуп дышали, что для контраста (боевой робот и человек) отлично), с огромными глазами. Эти глаза Александр Скарсгард очень смешно пучил и очень достоверно изображал стоящие в них слёзы. Когда на экране появляется его лицо — это прямо праздник, ждёшь, когда Киллербот снимет шлем. Кстати, хочется ехидно спросить у создателей: а что это вы Киллербота чёрным не сделали? Что уже не модно? О, как лицемерно! В 2023 г., когда я читала книгу, я находила фанарт с исключительно негрообразным главным героем. То есть фанаты его чёрным хотели видеть.

Интересно, что раньше в поиске выпадала куча картинок с негроавтостражем, а теперь только эта. Фото из открытых источников
Интересно, что раньше в поиске выпадала куча картинок с негроавтостражем, а теперь только эта. Фото из открытых источников

Индус Акшай Кханна, тоже симпатичный, отыгрывает такого бестолкового непосредственного дурноватого, но обаятельного здоровяка.

Больше всех порадовал Дэвид Дастмалчян, игравший Гуратина (даже чёрный маникюр его не испортил). Прямо и телом, и голосом работает, боль отлично изображает. Персонажу грамотно дописали историю, добавили драматизма. Дэвиду было что играть. У двух персонажей происходит важная в драматургии перемена (в начале персонаж один, а в конце другой) — у Гуратина и Киллербота. У Киллербота момент изменения не так ярко выражен, как у Гуратина.

Киллербот и Гуратин. Фото из открытых источников
Киллербот и Гуратин. Фото из открытых источников

Что ещё сделали хорошо: грамотно построили сближение персонажей. В книге Киллерботу уже в начале нравится группа «Сохранение», в сериале же симпатия и с одной и с другой стороны приходит постепенно, и за этим интересно следить.

Ещё сериал смешной. Не такой, чтобы уржаться, но похихикать можно.

А вот теперь переходим к самому главному недостатку: что же опасного в сериале «Киллербот». Опасное — это то, куда зовут нас создатели и то, кого они сделали хорошими персонажами. Примером для подражания.

Тут начнём тоже с положительного момента: нам наконец-то в отличие от рукожо... неумелой Марты сразу показали Корпоративное кольцо. Показали, как жестко оно эксплуатирует работников. Показали, почему у автостражей происходят поломки (потому что их делают как попало). Опять же не могу удержаться: если вы будете читать первый том «Дневников Киллербота», вы ничего этого не найдёте. Там Марта вообще не смогла определиться: автостражи всё-таки ценное оборудование или их из хлама делают.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Так вот нам показали бездушную монополию и покритиковали её (крупная монополия может себе позволить немножко критики самих себя, лишь бы холопы и дальше контент хавали и не бузили). Это сейчас модно, вспомнить хотя бы фильм «Барби». Но что же нам предполагается делать, как бороться с этой калечащей бездушной машиной? И что же говорят нам создатели? Надо быть как группа «Сохранение» и как их планета. Пока нам не показали планету, но привожу комментарий читателя под моей статьёй про книгу. Из него понятно, куда будет дуть ветер в сериале.

Скриншот автора
Скриншот автора

Может рабочие в Корпоративном кольце хорошие? Нет. Нам сначала показывают шахтёрское быдло, которое Киллербота мучают. Работники лаборатории, в которой собирают автостражей, тоже мерзенькие, вроде и сочувствуешь им, а вроде и нет. В конце нам показывают, как протестующие (которые за хорошее протестуют) безжалостно бьют нашего главного героя. Причём с такими рожами, что сочувствие к ним пропадает. Нужно заметить, что такие рожи у актёров не случайно появились — это явно работа режиссёров. Если бы зрители не знали, что герой хороший и видели бы эту сцену, то их сочувствие даже несмотря на рожи перешло бы к восставшим.

"Сохранение" беседует с сотрудниками Корпоративного кольца. Фото из открытых источников
"Сохранение" беседует с сотрудниками Корпоративного кольца. Фото из открытых источников

Итак, наш пример для подражания: группа «Сохранение»! Они ведь добрые, дружные, отзывчивые... и совершенно нежизнеспособные. Потому что без Киллербота эти люди никогда бы не выжили. И планета, наполненная такими особями, тоже не выжила бы. Они даже на приказы начальства обижаются. Вдумайтесь, эта планета по большому счёту большая община хиппи. Как подобные люди умудряются выживать, подвергаясь постоянным пакостям со стороны Корпоративного кольца, непонятно. Они должны быть сплоченными, но боевыми, а не вот этой вот кучкой неформалов с нетрадиционными ориентациями и двумя-тремя мужьями. Я всё время вспоминала песню Аллегровой: я построю гарем на четыреста мест, будут пальмы фонтаны, павлины. Кандидатов в мужья посажу под арест. И ленивых, и лысых, и длинных.

Кстати, больше всего группа «Сохранение» — напоминала сотрудников кафедры феминизма, показанной в ужасном ремейке сериала «Зачарованные».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И нам совершенно не сказали, какой же экономический строй на планете «Сохранение». Судя по книгам там тоже капитализм, только все друг друга любят и ценят. Да-да, если нет коммунизма, то все ваши сказки про всеобщую любовь при правильном капитализме можете оставить для малолеток. Потому что капитализм — это всегда конкуренция и грызня за выживание сильнейшего. Именно так Корпоративное кольцо и получилось. Только коммунистическая экономика способна сплотить людей и победить Корпоративное кольцо. Естественно, будет определённый процент негодяев, ненормальных, но большая часть населения будет адекватной и здоровой. А если здоровой, то значит никаких половых девиаций типа разных ориентаций, ста пятидесяти гендеров и групповых браков тоже не будет. Напоминаю, нетрадиционная повесточка уже давно используется буржуазией, чтобы разъединить трудящихся и направить борьбу в безопасное для буржуазии русло. Хотелось бы наконец-то увидеть не лозунги, а исследования о том, какая поломка в организме человека вызывает нетрадиционную ориентацию. Ведь специально же выкинули этот диагноз из международного классификатора болезней, чтобы использовать нетрадиционных личностей в классовой борьбе.

Если вы хотите действительно посмотреть на коллектив, который способен противостоять всяким корпорациям, то прочтите «Час быка» Ивана Ефремова и сравните команду «Тёмного пламени» с «Сохранением».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Итак, сериал «Киллербот» со всех сторон хорош, кроме самого главного: рецепта, что же людям делать. Что говорят нам создатели: нужно просто быть добрыми друг к другу, вежливыми, всех любить (можно организмами) и тогда всё сложится. Только как показывает история планеты Земля такой рецепт для улучшения жизни и будущего не работает. Только обучение, объединение и борьба. Добрыми нужно быть, только не добренькими.

Так что сериал вполне интересный, но не забывайте смотреть глубже красивой картинки.

Екатерина Богатырева, активист группы «Свободное время»

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Бесплатно скачать брошюру можно здесь

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт