Найти тему
Свободное время

Нищета буржуазной фантастики 2. Марта Уэллс. «Отказ всех систем»и «Искусственное состояние»(«Дневники киллербота»)

Здравствуйте, дорогие читатели! С Вами снова рубрика «Нищета буржуазной фантастики». Сегодня посмотрим, достойна ли писательница Марта Уэллс и её серия «Дневники Киллербота» такого количества наград, которым её осыпали. Это три премии Hugo, четыре премии Locus, две премии Nebula, премия Alex, премия BooktubeSSF, премия Stabby, премия Hugo за лучшую серию. Список внушительный. Но у меня сложилось впечатление, что с тех пор как премию «Хьюго» (Hugo) Азимову за «Основание» давали, состав примиявыдавателей не менялся. Статью, если честно, нужно было назвать «Годы идут, а люди не меняются».

Итак, Марта Уэллс (59 лет. Это важно!) пишет давно. В моём детстве, в 90-е я видела её книги на прилавках магазинов. Отразился ли её опыт, возраст на писательском мастерстве и идеях? Судя по Киллерботу, нет. Сейчас объясню, почему.

Но сначала о плюсах. Серия «Дневники Киллербота» — очень похожа на научную фантастику. В серию входят четыре книги, в каждой по две повести. В этой статье я буду разбирать первую книгу, в неё входят две повести — «Отказ всех систем» и «Искусственное состояние». Ещё плюс — написано динамичненько. На этом плюсы почти заканчиваются.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Итак, наш главный герой — это андроид-автостраж, который сам себя называет Киллерботом. От его лица ведётся повествование. Андроид взломал свой модуль контроля и теперь может сам собой распоряжаться. Киллербот, как нам сразу же рассказывает автор, не очень любит людей (но спойлер: на самом деле любит!) и пошёл бы их убивать, но любит сериалы (которые производят люди) и смотрит их в огромном количестве. Писательница нам сразу, с первых строк про это рассказывает. Самый любимый сериал — сериал про Лунный заповедник. Почему сериал любимый, что в нём происходит вам, дорогие читатели, рассказывать никто не собирается (это о писательском мастерстве Уэллс ремарочка). А это, как бы важно, это героя раскрывает. Я подозреваю, что уровень качества сериалов, которые смотрит главный герой — это уровень качества сериалов бракодельного «Нетфликса». Единственное, что писательница соизволила нам сообщить, что наш Киллербот проматывает сексуальные сцены, они ему не интересны, потому у него нет гениталий. Вообще, генитальная тема ещё не раз всплывёт в этом произведении и в других произведениях современной западной культуры. В фильме «Барби», например.

Идём дальше. Автостражей делает какая-то могущественная Корпорация. Почему какая-то? Потому что про неё, один из важнейших элементов этого мира, нормально вам никто не расскажет. Корпорация и всё. Ну, вы же видели кучу фильмов, книжки фантастические читали — представьте сами. Так вот Корпорация делает автостражей для защиты имущества и работников, их также используют как убийц-карателей. Киллербот говорит, о том, что когда-то автостражи были без искусственного интеллекта, но они были слишком тупыми для выполнения команд. Но потом его внедрили и вместе искусственным интеллектом у автостражей появилась тревожность и депрессия (горе от ума в общем). Автостраж состоит из механической части и органической части. То есть голова, руки и некоторые другие части тела у них как у человека и из этих частей тела идёт кровь. Но при этом, как говорит Киллербот, им не нужна ни еда, ни вода, ни туалет. А теперь внимание вопрос: каким образом поддерживается жизнедеятельность этой чудо-машины? Причём автостраж в специальном боксе может залечивать раны и отращивать конечности, если ему их отстрелили. Можно предположить, что именно бокс поддерживает жизнедеятельность автостража, но тоже нет. Потому что во второй повести Киллербот путешествует по космосу и источник энергии ему не требуется. Как это вообще может работать? Только на магии, видимо. Марта Уэллс, наверное, может быть, возможно, написала про это в других книгах. Почему я так думаю? Потому что у нашей мастерицы слова уже два противоречия. В «Отказе всех систем» Киллербот говорит, что автостражей собирают из старого хлама, а в «Искусственном состоянии», что они очень дорогие и ценные. Так из хлама или ценные? Из ценного хлама? То есть чудо техники — получеловек-полумашина—с искусственным интеллектом, которому не надо есть, пить и спать, который походу действия взламывает кучу компьютерных систем, сделано непонятно как. Прекрасно. Кстати, в книжке упоминаются ещё и сексботы, вот эти уже с гениталиями. Они потупее автостражей, ну, так под другое заточены.

-3

Об искусственном интеллекте. Там почти все машины имеют искусственный интеллект и общаются между собой в специальных сетях. Как на это реагируют люди? А никак, всем пофиг. Причём люди обращаются с сексботами и автостражами не очень хорошо, мягко говоря. Они не бояться, что им за это прилетит? В книге есть разумные космические корабли. И люди тоже дают им спокойно общаться с кем угодно без контроля. Прекрасно просто.

О сюжете. В «Отказе всех систем» мы оказываемся на какой-то необитаемой планете, которая принадлежит Корпорации. Как выглядит планета (кроме того что у неё есть кольцо, суша и океаны), сколько у неё спутников, к системе какой звезды она относится, какого цвета почва, растения и т. д., какие полезные ископаемые на ней есть, как выглядит фауна (кроме огромной зубастой пасти, которая высунулась из каньона), что у нас с процентом кислорода (вроде дышать можно, но всё-таки) и т. д.,и т. п. Вам никто не расскажет. Смиритесь. Итак, на планете две исследовательские группы — «Дельта» и «Сохранение». Они купили опционы на добычу полезных ископаемых, по результатам исследований предполагается понять, стоит ли платить полную долю. Наш герой относится к группе «Сохранение». Он выдан им по контракту с Корпорацией. Корпорация работает спустя рукава. Оборудование не очень, автостраж не очень, компьютерная сеть не очень и т. д. Группа «Сохранение» состоит из восьми человек. И они все, кроме предводительницы доктора Мензах, картон. Они названы по фамилиям Мензах, Пин-ли, Оверс, Арада, Бхарадвадж, Гуратин, Ратти, Волеску. Оверс и Арада — очень нежная пара (это женщины если что, но сначала это непонятно). Повторюсь, кроме Мензах ни у кого описания внешности нет. Видимо, это сделано для того, чтобы «Нетфликс», когда будет снимать сериал, смог без труда подобрать страшных разнорасовых актёров. Как он это сделал для сериала «Ведьмак» (кроме Генри Кавила, естественно). По фамилиям героев же понятно, что есть китаянка, японка, идуска. Сильную чёрную женщину Мензах нам хотя бы описали. Мужиков-актёров можно по остаточному принципу подобрать. Что мы знаем о группе? Что в ней 5 женщин, три из них точно нетрадиционной ориентации (одна из них программист), остальные под вопросом. Один из мужиков, Гуратин, дополненный человек, то есть человек с внедрённым в мозг компьютером. Гуратин — самый недоверчивый к нашем главному герою. Ратти очень деликатная нежная натура, он всё время пытается поговорить с Киллерботом о его, Киллербота, чувствах. У Волеску полигамная семья из четырёх взрослых и семи детей. Как Вам персонажи? Интересные личности, правда? Единственная за кем интересно следить — это доктор Мензах, она же по совместительству лидер планеты, с которой они прилетели. У них есть правильное обыкновение отправлять лидеров на обычные работы. Лидер Мензах на своей планете живёт на ферме с двумя супругами, с братом и сестрой и их супругами (очень важная информация, которая никак не влияет на сюжет). Но при этом Мензах живая, решительная, собранная. Все остальные картонные фигуры, двигающиеся по заднику. Но Киллерботу они нравятся, потому что они добрые и дружные.

Какие конкретно исследования эти учёные проводят, вам, дорогие читатели, тоже не расскажут. Там начинается ЭКШОН! Киллербот спасает Волеску и Бхарадвадж от огромной зубастной твари в каньоне. Потом обнаруживаются какие-то странности с системой, потом с группой «Дельта» пропадает связь, потом часть группы «Сохранение» прилетает к «Дельте», и оказывается, что там все убиты, вместе с частью автостражей. Пытаются убить членов «Сохранения», а Киллербота перепрограммировать. Потом выясняется, что это не Корпорация гадит, а третья группа — «СерКриз». У неё есть хитрый план. Оказывается, на планете есть останки (я сначала думала, что человеческие; планета когда-то была обитаемой) и их можно выгодно продавать. Я всю голову сломала, зачем кому-то эти останки. А в середине второй повести Марта, так уж и быть, нам разъяснила, что это останки от инопланетной цивилизации. Это я ещё раз подчёркиваю талант, писательский дар и уважение Марты Уэллс к читателю. Про гениталии, расовое разнообразие, сериалы мы писать будем, а основные важные моменты мы не пишем. А зачем? Вы сами догадаетесь.

-4

В «Искусственное состоянии» Киллербота выкупила у Корпорации группа «Сохранение», но он хочет быть свободным и не совсем понимает, чего хочет от жизни, поэтому сбегает. Группу «Сохранение» он полюбил, но он всё ещё слишком зажат, неуверен, как поступать, ещё не нашёл себя. При этом Киллербот часто повторяет, что люди ему чужды и ему с ними некомфортно. Наш герой летит на шахтёрскую планету, где когда-то из-за сбоя системы убил около 50 человек. Как убивал, нам тоже не покажут. Ему подстёрли память, но его где-то в глубине души, где-то очень глубоко, этот факт немножко мучает. На пути к шахтёрам он встречает корабль с высокоразвитым искусственным интеллектом. Киллербот назвал его Гиком. Корабль милый, целеустремлённый, любопытный, решительный (в отличие от главного героя). За ним тоже интересно следить. Гик несёт функцию рояля в кустах и бога из машины. Чтобы пробраться на планету, Киллерботу нужно наняться к людям. Он встречает трёх бедосенек-убоженек — двух молодых чернокожих женщин и одно существо неопределившегося пола с красными волосами и фиолетовыми бровями (или наоборот с фиолетовыми волосами и красными бровями, много у нас таких сейчас ходит). Так смешно читать в нашем переводе: оно сказало, оно встало, оно побежало. Убоженьки живут с кучей других людей в групповом браке (тоже на сюжет никак не влияет) и чего-то исследуют (Марта Уэллс верна себе). Как выглядят пересадочные станции, Гик, планета вам тоже никто не расскажет — развивайте фантазию сами. Итак, у убоженек их временная начальница украла ценные файлы с их работой. Дальше было так: Киллербот разобрался со своим прошлым, спас убоженек, достал файлы, убил злую начальницу и отправился странствовать дальше и искать себя.

Хотелось бы отметить момент, связанный с этими персонажами разных рас и полов. Сейчас пропаганда в западных странах криком кричит: люби кого хочешь, выбери себе пол, выгляди как хочешь — твоя жизнь будет счастливой. Эта пропаганда отвлекает людей от классовой борьбы. И вот наступает будущее — все выбрали себе половую принадлежность и ориентацию, имеют кучу супругов. А прав как не было, так и нет. Любой встречный-поперечный может тебя ограбить и убить, может отобрать что захочет и собственность на средства производства отнюдь не в руках трудящихся. Потому что дело не в расе, ориентации или поле —дело в классе. Будущее наступило, а ничего не изменилось. Если бороться за гендер или ориентацию, а не за свои экономические и политические интересы и общественную собственность на средства производства, то картинка будет как в книжках Марты Уэллс, только ещё хуже, потому что ни в какой далёкий космос мы с таким состоянием дел не долетим. Экономика не потянет. Вот за эту картину будущего радужного «равноправия» я Марту хвалю. Хотя уверена, что у неё это случайно получилось. И уверена, что в последних книгах Киллербот вернётся к группе «Сохранение», а уж у них-то планета будет ого-го!

О языке автора. Я читала в переводе. Но перевод — как изнанка ковра (как говорили у нас в университете), по нему можно судить об оригинале. Чем хуже перевод, тем лучше видно, как построены предложения в оригинале, и какая там лексика была. Так вот в первой повести бесконечно повторяются слова вертушка-дрон, дрон-вертушка, автостраж, лагерь и т. д. Понятно, что автор ведёт повествование от лица андроида. Но при этом текст не выглядит так, как будто это говорит сложная машина. Текст выглядит так, что кажется, что историю нам рассказывает не особо талантливый человек с бедным словарным запасом.

О главном герое. Комментаторы под книгами в интернет-магазине «Лабиринт» писали, что история деталями, мягко говоря не перегружена, но зато какой главный герой харизматичный! Мне харизма главного героя напоминает шутку сатирика Задорнова: «харизма — харя после катаклизма». Киллербот — это затюканый современный человек. Интроверт, который не умеет общаться с людьми, который обожает сериалы (примета времени). Я подозреваю, что именно из-за сериалов и своей интровертности он в сердца людям и запал. Можно смело себя ассоциировать с этой стешняшкой-убивашкой. С одной стороны он страдает тревожностью, с другой смотрит сериалы, с третьей - с людьми ему некомфортно, с четвёртой - он не особенно активный, но на самом деле-то какой талантливый и хочет общаться — это портрет многих людей в нашей жизни. Книга набрала популярность в пандемию, когда тревожность и депрессия у всех зашкаливала. Как всегда западные фантасты пишут про современных людей, когда космические корабли бороздят просторы вселенной.

О повесточке. Судя по всему, существует директива, по которой нужно включать повестку: радужные отношения, сильных женщин и расовое разнообразие в свои произведения. Это не только затушёвывает классовую борьбу, но и убивает литературу и кино. Это привет тем, кто говорит про зверскую коммунистическую цензуру в СССР, которая в первую очередь не допускала всякое фуфло до потребителя. Сколько читаю советские книги — все яркие, все разные, ни в одной не было топорно сделанных лозунгов. А с современной западной литературой совсем иная картина. Качество не нужно, лишь бы нужные мысли в головы людям вкладывало. И многие западные, да и наши книги все на одно лицо, причём какое-то перекошенное. Могу сказать смело: первый том «Дневников Киллербота» — это кривая и косая халтура человека, который либо с писательским мастерством не знаком (хотя писательница творит уже долгие годы), либо у которого нет таланта, либо человек исписался. Любая наша современная бездарная писательница, творящая в жанре любовного фентези, вам таких «киллерботов» напишет, что будет лучше в 250 раз. А Марте Уэллс за это премии выдают и денежки за тиражи она немалые получает.

Можно ли вписать повестку так, чтобы книга не превратилась в фуфло. Можно. Есть такая современная писательница-фентезистка Мари Бреннан. Как написал криворукий создатель аннотаций издательства «АСТ» (а скорее перевели криво): Мари Бреннан не стесняется применять свои знания в истории, археологии, биологии в своих книгах. Она действительно применяет и читать приятно и читатель умнее становится. Одна из самых знаменитых её серий «Мемуары Леди Трент (Естественная история драконов)», о мире, который похож на наш мир конца XIX — начала XX вв. Там среди фауны есть драконы. Изабелла — дочь не особо богатых и родовитых дворян в условной иномирянской Англии. Женщин там естественно до науки не допускали, но Изабелла путём огромного труда, можно даже сказать самоотречения, пробила себе дорогу в научные круги. В книгах много путешествий, достоверно проработан мир. Даже главы в мемуарах озаглавлены так, как писали это настоящие земные исследователи. Вот отличный пример для женщин, если мы говорим о повесточке. Причём мужчины там не аксессуары и никчёмные личности, а полноправные участники истории. 5 книг из 6-ти посвящены самой Изабелле, а 6-я — её внучке. И вот к этой книге, как я полагаю, повесточка стала обязательной, и внучка Изабеллы Одри стала мулаткой. Но это не просто, надо было впихнуть чёрного персонажа и впихнули. Мари Бреннон логически это вывела. В её мире условная Африка не была завоёвана и там была своя знать. А феодалы могут заключать браки с равными, главное чтобы невеста родовитая была и за ней в приданное земли давали. Сын леди Трент женился на такой африканской аристократке и естественно его дочерей приняли в обществе. Необычно немного для тех людей, но всё равно свои, так сказать. Сравните с Мартой Уэллс: нужно цветных включит (понятно, что это будущее и люди могут быть любой расы, но уж больно напоказ), нужно разных ориентаций напихает. И опять, как в множестве современных сериалов и книг это никак не влияет на сюжет. Можно выкинуть — ничего не изменится.

По сравнению с книгой Уэллс даже Азимовское «Основание» выглядит философским шедевром, хотя никаким шедевром не является. Разве что книги Уэллс читать поинтереснее.

А уж какие обложки продающие опять нарисовали. На них есть тайна, обещание невероятных приключений. А на выходе пшик. Собственно также было с Азимовскими обложками.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В общем, опять халтура. Можно почитать, если уж совсем нечем заняться. Но лучше читать хорошие книги.

Богатырёва Екатерина, активист группы "Свободное время"

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить на нашем сайте. Скачать бесплатные версии наших книг можно по ссылке. В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт