Икона Влахернской Божией Матери была вылита из воскомастики с пеплом святых мучеников, сожженных в Никомидии. В годы иконоборчества икона визанстийский царей была замуровна в стенах храма Пантократора (Вседержителя). А в начале 9 века перед иконой дьяконом Константинопольской Церкви был написан Акафист «Радуйся Невеста Неневестная". А несколько позже после того как город был захвачен, ее некоторое время скрывали в Патриархии, затем отправили для безопасности на Афон. Местные иони благоговея к ней, сняли с неё форму и отлили еще три подобные иконы. А уже в 1654 году все 4 иконы Влахернской иконы Богоматери отправили в Россию, к царю Алексею Михайловичу.
Все иконы в столице встречали торжественно на лобном месте. Основную же икону внесли и оставили в Кремлевском Успенском соборе в приделе апостолов Петра и Павла.
Вторая была отдана племяннице Патриарха Филарета (Никитича), а чуть позже передана в Деденовский храм. Третью же икону переместили в Петровский московский монастырь, Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) поделился очень короткой молитвой для души. Переходите по ссылке в наш телеграм-канал и читайте её: https://t.me/molitvaikona/8123. Но нам этой ее удивительная история не закончилась.
Четвертая икона находилась в селе Валхерны Кузьминки, у князей Голициных.
Истории ее чудотворений очень различны, не похожи дург на дурга. Однажды Богоматери приснилась двум слепцам, привела к своему святому образу, и даровала по милости Свое исцеление. В итоге она получила второе свое название «Одигитрия», что означает "Путеводительница". Греки получали не раз победу над турками, и ее они обязаны именно иконе. Каждый раз благодаря ее, они совершали Акафист.
Каждую икону украсили, драгоценные камни обрамляли каждую из них. Их оклады содержали ковчежки со святыми мощами. Особенно ценными украшениями отличалась икона у Головиных.
Риза иконы великолепно была украшена золотом и серебром, драгоценными камнями и крупным жемчугом — так украсил ее Василий Петрович Головин, а при Василии Васильевиче Головине — втором к ней была сделана богатейшая корона из драгоценных камней за исцеление от тяжелой болезни.
Каждый год иконы не переставали радовать своим чудесами Россию.
По заступничеству Валхернской Божьей Матери народ оставался невредимым в 1770 году от чумы, а в 1831 - от холеры.
Каждый раз когда случалась буда, или нападение Наполеона икону обносили вокруг селений и он не смел причинить никого вреда.
Во время большого Троицкого пожара, случившегося в Москве в 1737 году, чудотворная икона находилась в столице, в родовом доме Головиных на Покровке, огонь дошел до крестовой палаты, в которой она стояла, и сильное пламя угасло само собой. И вся улица была спасена от пожара всесильным заступничеством Богоматери. После этого икона прославилась еще более. когда неоткуда больше ждать помощь, переходите по ссылке: https://t.me/molitvaikona/5293 и читайте Богородичное правило 150 раз.
Это привлекало в село Новоспасское большое количество паломников. Празднование иконы Влахернской Божией Матери в селе Новоспасском — Деденево тож так же, как и Московском Успенском соборе и в Высокопетровском монастыре, проходило во время Великого поста, на пятой недели в субботу Акафиста.
В 1812 году после изгнания из России французов была создана комиссия по определению нанесенного ущерба Успенскому собору Московского Кремля. В комиссию входил Павел Васильевич Головин, который «удостоился обрести оную» (икону Влахернскую), т.к. икона была повреждена пожаром. Таким образом основанная икона тоже оказалась у Головиных. Князь Ф.И. Голицын предлагал Головину за эту многочудесную икону одно из своих имений, состоящее из четырех тысяч крестьян. Головин не принял такого предложения.В 1852 году икона была передана устроенному в Деденево общежитию монашествующих девиц.
Интересно знать: