События, отмеченные в воскресенье Фомы, записаны в Евангелии от Иоанна 20:19-29. После распятия и захоронения Христа ученики собрались в комнату с закрытыми и запертыми дверями из-за страха перед иудеями. Вечером в воскресенье после Пасхи Иисус Христос вошел в комнату и встал среди них, приветствуя их словами: «Мир вам» (ст. 19). Он показал ученикам свои руки, ноги и бок (ст. 20).
Поминки по усопшему, а задавались ли вы вопросом «Кого кормят на поминках?» Ответ на этот вопрос в нашем телеграмм канале даёт Священник Александр Ермолин, https://t.me/molitvaikona/7713 .
Фома не присутствовал с учениками, когда явился Иисус, и он не принял свидетельство других учеников о воскресении Христа. Он заявил:
«Если я не увижу след гвоздей в его руках и не положу палец в знак ногтей, а руку в бок, я не поверю» (vv. 24-25).
Восемь дней спустя ученики снова собрались вместе с присутствующим Фомой, и Господь явился таким же образом. Стоя среди них, он сказал:
"Мир вам". Затем он сказал: "«Принеси перст твой семо, и виждь руце Мои: и принеси руку твою, и вложи в ребра Моя: и не буди, неверен, но верен» (Ин. 20:26–27). Святой апостол Фома в трепетном сердечном горении веры восклицает: «Господь мой и Бог мой!» (28-й стих). Христос же говорит ему: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (29-й стих).
Икона воскресенья Фомы изображает Христа, стоящего среди учеников. Он явился одиннадцати в верхней комнате и приглашает Фому прийти и осмотреть его руки и бок. Фома протягивает руку, чтобы прикоснуться к стороне Иисуса. Он также смотрит на Иисуса таким образом, чтобы это указывало на его веру и прокламацию, записанную в Писании.
Православная церковь отмечает воскресенье Фомы через неделю после празднования воскресенья Святой Пасхи. День знаменует явление Христа Его ученикам вечером в воскресенье после Пасхи.
Это воскресенье также называется Антипасха (что означает «вместо Пасхи», а не «в противовес Пасхе»), потому что в этот день, в первое воскресенье после Пасхи, Церковь освящает каждое воскресенье года в память о Пасхи, то есть Воскресения.
Все эти символы нам говорят о том, что Пасха не прекращается! Она вечна. Как вечна будет пасхальная радость праведников в новом горнем граде Иерусалиме.