В понедельник в 17:30 ЦСКА выйдет на поле в Оренбурге, чтобы открыть чемпионат сезона 2025/2026. «Оренбург» лишь в последний момент попал в число клубов РПЛ, после того как отстранили «Торпедо». Соответственно, и состав «Оренбурга» комплектовался из расчета участия в первой лиге. Из команды ушли почти все лидеры. Мансилья, Флорентин, Марин, Башич, Сидоров, Прохин, Михайлов, Караташ, Куэро, Москвичев. Команда пополнилась в основном бойцами, пусть и более слабыми в индивидуальном плане. Но такова уж специфика нашей первой лиги, где на первый план выходят бойцовские качества и физическая готовность. Наиболее колоритный персонаж из новичков — это бывший дровосек из «Факела», Квеквескири. Так что, если говорить про качество состава, оно у «Оренбурга» явно ухудшилось. Но если кто-то уже заранее записал в копилку ЦСКА три очка, то он явно торопится.
Я также думаю, что ЦСКА должен одержать победу, но не думаю, что это будет легко сделать, так как есть целый ряд факторов, которые могут этому помешать.
Даже тот же состав Оренбурга. Совсем не факт, что обыграть 11 бойцов, отдающих все силы для успеха, проще, чем 11 более мастеровитых игроков, но которые больше играют на мастерстве, чем на характере.
Кроме этого, не стоит забывать и про искусственный газон на поле Оренбурга, который накладывает свой отпечаток на игру. Во-первых, далеко не все игроки могут играть на нем без риска для своего здоровья. Во-вторых, газон имеет специфический отскок и скорость движения мяча, к чему игрокам, которые на нем не играют, приходится приспосабливаться уже по ходу матча, на что уходит достаточно времени.
Важным фактором будет и то, что, наверное, впервые команда Челестини столкнется с выставленным против неё автобусом. В контрольных играх на сборах автобус никто и никогда не ставит, так что опыта взламывания таких защитных построений у нынешнего варианта ЦСКА пока нет. Да и активность в отборе и жесткость единоборств будет совсем на другом уровне, чем в подготовительных матчах. Тренер Оренбурга Слишкович уже доказал, что в состоянии поставить игру в защите почти против любого соперника.
В пятницу вечером мы все видели, как «Динамо» Карпина, столкнувшись с активным прессингом от «Балтики», просто напросто потерялось. Правда, напрямую сравнивать ЦСКА с «Динамо» не стоит. Карпинские 4-3-3 изначально настроены на хорошую физическую готовность, которой в первом матче сезона быть в принципе не может. Подопечные Талалаева взяли в жесткую опеку тройку полузащитников «Динамо», и в результате мяч до линии атаки практически не доходил. Но сделать что-то подобное с полузащитой ЦСКА будет сложнее. У армейцев четыре полузащитника, плюс к этому фланговые защитники (Мойзес и Гайич) неплохо смотрятся в комбинационном футболе (в то время как динамовские Касерес и Скопинцев — типичные фланги: проход, навес).Но проблемы соперников — это проблемы соперников, и пример матча «Динамо» — «Балтика» я привел лишь для того, чтобы показать, что на старте турнира в условиях не лучших игровых кондиций фаворитов матч против любой команды может оказаться довольно сложным.
Кроме этого, стоит помнить, что у Челестини неожиданно появилась проблема глубины состава в линии полузащиты, ведь клуб расстался сразу с 3 игроками этой линии (Пьянич, Жемалетдинов, Бистрович), получил в ходе подготовки к сезону травму Вильягра, готовятся покинуть команду Файзуллаев и Мухин. Итого минус шесть и пока всего плюс один в лице Алвеса. Кроме него к работе с основой привлечены несколько молодых игроков, но считать их уже готовыми боевыми единицами будет очень наивно. Так что не удивлюсь, если в Оренбурге мы снова увидим эксперименты с необычными позициями на поле для игроков ЦСКА.
Варианты в принципе есть, например, Келлвен как фланговый полузащитник, Шуманский вполне может сыграть в полузащите, молодой Сериков, который одинаково владеет и правой, и левой ногой, может сыграть на любом фланге, но хотелось бы, чтобы руководство клуба не доводило ситуацию до абсурда и вопрос усиления решали более оперативно.
Если кто подзабыл, то у армейцев продолжается беспроигрышная серия из прошлого сезона, которая насчитывает уже 14 матчей. Так что еще один такой матч, и можно говорить, что условно армейцы прошли целый круг без поражений. Но на самом деле такие длительные беспроигрышные серии всегда полезны для психологии команды. Я уже писал, что, на мой взгляд, у армейцев начала появляться психология победителей.
Что касается стартового состава, то, думаю, он вряд ли будет сильно отличаться от того, что был в игре за Суперкубок. Вместо Акинфеева, которому синтетика не рекомендована, в воротах будет Тороп, а получившего небольшое повреждение Дивеева заменит по позиции Лукин. В остальном изменений не будет.
Также не ожидаю изменений в тактической схеме. 4-4-2 для данного соперника, наверное, оптимальный вариант, хотя 4-2-3-1 не хуже. Но, учитывая ротацию футболистов ЦСКА по позициям во время матча, уверен, что какой-то жесткой привязки к схеме не будет, и по ходу матча мы увидим различные варианты.
ЦСКА будет много атаковать и при потере мяча использовать контрпрессинг, «Оренбург», в свою очередь, построит игру на обороне низким блоком с надеждой на быстрые контратаки после длинных выносов в сторону нападающих. При такой режиссуре игры многое будет зависеть от судейства. На матч назначен 32-летний Егор Егоров, и будем надеяться, что он матч не испортит, ведь единственное, что от него требуется в такой ситуации, просто судить четко по правилам и не выдумывать про различные допуски в единоборствах.
Ну и немного про свои личные ожидания от этого матча. Их сразу несколько. Во-первых, надеюсь на гол Мусаева. Тамерлан мне по контрольным матчам понравился, и хочу, чтобы в этом сезоне он заткнул рты своим критикам и показал результативную игру. Во-вторых, надеюсь на официальный дебют за ЦСКА Серикова и Алвеса. Эти ребята вполне в состоянии в перспективе сделать атаку армейцев мощной силой. В-третьих, очень надеюсь, что игроки избегут травм и повреждений. Ведь уже в третьем туре «Зенит», а вероятность, что до этого матча ЦСКА кого-то подпишет, на мой взгляд, близка к нулевой. Так что не хотелось, чтобы и так скудная основная обойма игроков становилась еще более короткой.