Пик миграции горбатых китов на юг вдоль восточного побережья Австралии теперь наступает на несколько недель раньше, чем 21 год назад, выяснили ученые из Квинслендского университета (UQ). Результаты их исследования вышли в журнале Scientific Reports.
Обратная миграция китов из северных районов размножения теперь начинается примерно на три недели раньше, сообщила доцент Ребекка Данлоп из Школы окружающей среды UQ.
«Акустические и визуальные наблюдения показали, что в 2003 году пик южной миграции приходился на начало октября, а к 2024 году мы зафиксировали его в середине сентября, — уточнила она. — Хотя сроки миграции естественным образом колеблются от года к году примерно на две недели, с 2021 года произошли явные и устойчивые изменения».
Причиной «сбоя графика» китов стало, по мнению авторов, глобальное потепление.
«Триггеры миграции до конца не изучены, но, вероятно, на них влияют экологические и климатические факторы, воздействующие на летнее кормление в Южном океане. Ключевой фактор — связь между морским льдом и популяцией криля», — пояснила Данлоп.
За исключением редких временных остановок, горбатые киты не питаются зимой, мигрируя в тропические и субтропические районы размножения.
«Киты, скорее всего, рассчитывают время миграции так, чтобы успеть накопить в антарктических водах достаточные запасы жира и белка, необходимые для путешествия к местам размножения и обратно, а также для репродуктивной деятельности», — рассказала исследовательница.
По ее словам, за последние годы отмечается значительное — выходящее далеко за пределы сезонных колебаний — сокращение площади морского льда.
«Меньше льда или более короткий ледовый сезон означает меньше водорослей — ключевого источника пищи для криля. Нехватка криля перед миграцией может заставлять китов раньше возвращаться в районы нагула», — объяснила биолог.
Популяция горбатых китов у восточного побережья Австралии выросла с 300 особей в 1960-х годах (после активного промысла) до примерно 40 000.
«Хотя численность китов стабильно росла в течение 21 года исследования, явный сдвиг в сроках миграции произошел только после 2021 года, когда повышение температуры воды из-за изменения климата повлияло на ледовый покров в антарктических морях. Более раннее возвращение на юг также наблюдается у других популяций горбатых китов — у западного побережья Австралии и в Южной Америке. Я обеспокоена тем, что в какой-то момент мы можем увидеть снижение рождаемости, потому что у самок не будет достаточно энергии для миграции на север, родов и возвращения детенышей в районы нагула», — заключила Данлоп.
В настоящее время ведется исследование, чтобы выяснить, изменились ли также сроки миграции на север из районов нагула.
Горбатые киты умеют создавать пузырьковые «сети» для охоты
Открыта новая причина ускоренного таяния льдов Антарктиды
Читайте «Мою Планету» в Telegram