Найти в Дзене
Мяч над сеткой

В России играют в примитивный волейбол. Надо прибавлять в интеллекте и разнообразии. Мнение Егора Клюки

Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! Волейбольное межсезонье – время для разговоров о важном, вечном, споров о наилучших решениях и, конечно же, экспериментов. Если экспериментом называть взгляд на российский волейбол со стороны. Это сделал уже бывший игрок петербургского «Зенита», чемпион Европы, финалист Олимпиады, победитель Лиги Наций Егор Клюка.

Пятилетняя история Егора Клюки в петербургском "Зените" завершилась удачным возвращением на площадку, участием в финале чемпионата России, но так и осталась без командного титула. Фото: волейбольный клуб "Зенит" (Санкт-Петербург)
Пятилетняя история Егора Клюки в петербургском "Зените" завершилась удачным возвращением на площадку, участием в финале чемпионата России, но так и осталась без командного титула. Фото: волейбольный клуб "Зенит" (Санкт-Петербург)

Этим летом карьера 30-летнего доигровщика поделится на «до» и «после». Завершился пятилетний зенитовский этап Клюки, остается позади 13-летний этап Клюки в российском волейболе, вместе с этим остается вроде как и недосказанность. Ведь отстранение сборной России от международных соревнований лишило нападающего возможности в очередной раз побороться за все титулы мирового волейбола, в «Зените» же улов ограничился четырьмя серебряными медалями, хотя пять лет назад Егор Клюка воспринимался тем пазлом, который позволит закончить сборку чемпионской команды. Петербургский этап карьеры стал для Клюки большой драмой – вынужденная смена позиции, несколько остановок в шаге от большой победы, травмы, травмы, в итоге они оставили доигровщика вне площадки на сезон 2023-2024. Поэтому прошедший сезон сам Егор называет приятным открытием - он выдержал испытание нагрузками после возвращения.

Но то – в прошлом. В настоящем «Зенит» и Клюка расходятся разными дорогами, теперь нападающего ждет японский клуб "Сантори Санбердз", где он станет партнером Дмитрия Мусэрского. А пока бывший игрок «Зенита» и «Факела» подробно высказался о нашем волейболе, своих впечатлениях, планах и увлечениях. Проанализировав интервью, мы предлагаем Вам несколько тезисов, которые могут стать вкусной пищей для большой волейбольной дискуссии.

-2

1. Примитивный волейбол российских команд

Так Егор Клюка назвал стиль и тактический арсенал большинства команд Суперлиги. Суть этого волейбола – ставка на физику, замысел –за счет силы удара завершать розыгрыши максимально быстро, лишая соперника возможности поднять мяч. Издержки такого комбинационно ограниченного стиля – предсказуемость и тактический примитивизм, который становится барьером для команды при стойком сопротивлениии соперника в защите. Как отмечает Клюка, альтернативные варианты ведения игры, многие команды даже не используют. Поэтому результат чаще сводится к вопросу о том, у кого сильнее и удачливее окажутся крайние пападающие. Все запредельно просто.

2. Перспективы российской молодежи в сборной вызывают сомнения. Данный тезис плавно вытекает из предыдущего. На вопрос о международных перспективах подросшей и уже обратившей на себя внимание сборной России молодежи, Клюка затрудняется дать однозначный ответ. Есть у него сомнения. Как раз по причине стилистической бедности нашей Суперлиги. Окажется ли молодежь готова к противостоянию, например, со сборной Франции? Изысканной в защите и технически разнообразной командой.

Доигровщик "Белогорья" Павел Тетюхин воплощает в себе дефицитного для российской Суперлиги универсала
Доигровщик "Белогорья" Павел Тетюхин воплощает в себе дефицитного для российской Суперлиги универсала

3. Павел Тетюхин – современный волейболист.

Именно Теюхин, по мнению Клюки, выделяется и обьединяет в себе полный комплекс качеств современного мастера мирового волейбола. Атака разными способами, включая регулярные скидки, силовая подача и планер, стабильный прием и защита, этот именно тот набор опций, который ассоциируется со сборными, задающими тон в мире.

4. Нельзя так долго играть в одной лиге

Таким замечанием 30-летний волейболист отметил важность перехода в японскую лигу,котораяя, позволит перезагрутить карьеру и в условиях другой волейбольной реальности, с более высокими требованиями во многих элементах игры, поможет стать Клюке сильнее.

2019 год. Лига Наций. Егор Клюка в матче за сборную России против США
2019 год. Лига Наций. Егор Клюка в матче за сборную России против США

5. С видами на Олимпиаду-2028

Четвертый год международная карьера фианалиста Олимпиады в Токио-2020 стоит на паузе. Но в будущее доигровщик смотрит с оптимизмом, и в случае возвращения сборной России к Олимпиаде 2028 года намерен снять недосказанность. Которая, по словам Егора, осталась после финального матча Игр в Токио, против Франции.

В этом же году тренировочный сбор и возможные матчи за национальную команду Клюка пропустит. По согласованию с руководством сборной России, и по рекомендации специалистов из Испанской клиники, где нападающий восстанавливался после травмы.

6. Победа над собой

Или чудо. Так можно назвать результаты Егора Клюки в прошедшем сезоне. В котором доигровщик петербургского «Зенита» не пропустил ни одного матча и даже ни одной тренировки. Что в этом такого, спросите Вы. Но давайте вернемся на год назад – и вспомним, что в сезоне 2023-2024 Егор Клюка не провел за «Зенит» ни одного официального матча. Большое возвращение состоялось!

Дмитрий Мусэрский ( в центре) отыграл в японской лиге уже семь лет и трижды становился чемптоном страны
Дмитрий Мусэрский ( в центре) отыграл в японской лиге уже семь лет и трижды становился чемптоном страны

7. В Японии ждет суровое испытание

И к нему, как говорит Клюка, он готов. Перемены ожидают российского волейболиста резкие. Новая лига, с другими требованиями, новая страна с фундаментально иной культурой и менталитетом, новые бытовые реалии. Впрочем, в адаптации Егору поможет старший товарищ и давний партнер по сборной России Дмитрий Мусэрский, отыгравщий в Японии семь лет, выигравший там уже пять командных титулов и два индиаидуальных!

8. Велосипедный кросс – новый вид волейбольного фитнеса

В новом увлечении Клюка сочетает полезное и приятное, и подошел он к нему нему фундаментально. Как рассказал волейболист, для этого купил серьезный профессиональный велосипед, на котором уже как-то одолел 60 километров в родной Беларуси. Многие любители велопрогулок от подобной цифры бы ахнули, но для нашего волейболиста это всего лишь промежуточный этап. Вскоре Егор Клюка намерен длину велосипедного кросса увеличить вдвое. Для начала.

Если же Вы хотите подробно послушать воспоминания и размышления Егора Клюки, и даже готовы заглянуть в гости к его родителям, то Вам сюда -

ВКонтакте | ВКонтакте

Если Вам статья понравилась – Вы лайкнули. Если же ранее не были подписаны, но заинтересовались нашим творчеством, то сейчас же и подписались!