Знаете ли вы - вплоть до конца XIX-го столетия в Англии вполне себе действовал обычай так называемого Wife selling - то бишь, открытой продажи на ярмарке собственной жены?
Представьте себе сцену: раннее розовое утро, графство Кент, XVIII-й век. Слегка насупленный местный кузнец, мистер Джон Смит, тащит по дороге на веревке свою супругу Мэгги... Добирается до сельского рынка, где выставляет женушку на помост, и начинает торги:
- Мэгги, Мэгги, продается прекрасная Мэгги! Пироги печет, пиво варит, детей рожает! Кому прекрасную Мэгги, налетай, народ! По дому порядок держит, налетай, люди!
И вот уже начинается аукцион... Да-да, английские мужья своих надоевших жен приводили продавать на ярмарку. Непременно в конской узде или в собачьем поводке: так требовал обычай.
- На ярмарку отводили как правило надоевших скандальных жен, нередко по обоюдному согласию сторон. Продать свою благоверную англичанин мог с молотка за целый фунт. Но порой дело обходилось в полдесятка пенсов и одной-двумя кружками старого-доброго эля в придачу. По нашим современным деньгам - чисто символических 500 рублей :)
Интересно, что если покупателей нашей Мэгги найдется сразу несколько, то она сама решит, с кем именно с ярмарки уйдет. Вместе с нею могли быть проданы и ее дети - в этом случае цена заметно вырастала.
- А все дело в том, что в Англии после появления особой англиканской церкви браки были по сути делом договорным - мужья и жены часто не венчались, живя де-факто гражданским браком, по-современному говоря. А сами женщины юридически считались просто по сути собственностью своих мужчин. В общем, ничего странного.
Развестись же официально через суд могли позволить себе в старой Англии лишь весьма состоятельные пары - нужно было платить крупные пошлины в сотни фунтов, ждать разрешения вплоть до ответа из парламента. И то лишь при наличии свидетельств измены жены! В общем, волокита дорогая на годы.
- Следовательно муж легко мог сбыть жену словно козу или корову, просто отведя ее утром на ярмарку. При этом сама супруга даже не противилась - вдруг получше найдется мужик? Нередко жены и мужьями сами договаривались, чтоб кто-то товар купили быстрее. Например, полюбовник жены тайный. Такой вот народный развод без суда и хлопот получался...
Кстати, случалось, что женушек из народа себе на ярмарках задешево покупали вполне состоятельные британские аристократы. К примеру, лорд Карнарвон в 1741 году купил у башмачника его благоверную и официально на ней женился. Вчерашняя чернавка превратилась в уважаемую леди!
- Порой заставляли мужиков продавать жен на ярмарке и городские власти, банкиры, кредиторы. Чтоб глубоко запутавшийся в долгах обыватель наконец-то мог с ними честно расплатиться.
Но почему именно на ярмарку вез продавать свою Мэгги наш старина Джон? Все просто - тут официальное место, стечение народу. Сделка купли-продажи получается публичной, законной. Комар носа не подточит!
- Тема продажи жен играла в английском обществе весьма острую роль. Английский писатель Томас Харди в 1886-м году написал роман «Мэр Кэстербриджа», где главный герой Майкл Хенчард поругался с женой, и наутро вместе с дочкой продал ее на ярмарке за шесть гиней. Потом сильно сокрушался, но сделка уже обратной силы не имела...
Впрочем, Мэгги, о которой я писал выше, вполне имела право к прежнему мужу вернуться. В случае, если ее второй благоверный быстро кони двинет. Такое нередко случалось: отдохнувшие друг от друга супруги могли потом еще не одно десятилетие вместе прожить.
- Власти английские о постыдной практике продажи жен отлично знали. Однако почти никак ему не противодействовали, несмотря на регулярные скандалы в прессе.
Как писал английской юрист Самуэль Тертон, вплоть до начала XX-го столетия иному мужу могло в наказание прилететь лишь парочку месяцев тюрьмы - если слишком часто жен продавал своих. Но последний известный случай продажи жены мужем в Англии, в городе Лидс, датируется, представьте себе, еще 1913-м годом!