Как и обещала, объясню.
Помните, я вчера писала, что у меня уже запись на 15.00 в будние дни практически закрыта для двух преподавателей? И мне как раз удобно, что мама попросила придержать место и время для двух девочек на сентябрь. Я не уверена, что сестра моя на работу сможет именно с сентября выйти, так что как раз удачно получится.
А теперь смотрите. Вот я решила оставить пару-тройку часов не для мелких раздолбаев, с которым мы мужественно учим алфавит и слово «кровать». А для сдающих экзамены, энтузиастов, умных и прочих.
А они не появились. ) Вот не надо в этом году никому готовиться к ЕГЭ. Или надо, но не у меня.
А я время оставила, да еще ходовое. То есть собственными руками создала себе ненужные окна. И я получаю то, против чего всегда отчаянно протестую: я просиживаю на работе, но денег за это время не зарабатываю.
Могу я себе сейчас такое позволить? «Сейчас» (если кто не в курсе) – практически на мне одной дочь-студентка, сестра-инвалид и отец-пенсионер.
Поэтому я беру всех, кто пришел. А приходят ко мне, как вы заметили в последнее время, достаточно своеобразные дети. ))))И сразу максимально заполняю расписание, то есть работает схема: кто раньше успел, тот место и занял. Кто раньше, а не кто способнее, усидчивее, работоспособнее. Тем более, с новенькими я и знать этого не могу, это только в процессе занятий выяснится. Пожалуй, единственный критерий, на который я сейчас опираюсь при решении: расстаться с учеником или нет – это его посещаемость. То есть я скорее прекращу работать с чрезвычайно умным, но все время отменяющим уроки учеником, чем с чрезвычайно необучаемым, но посещающим стопроцентно.
Потому что мне банально нужны деньги. Причем нужны здесь и сейчас. А не в перспективе онлайна и прочего. Об этом, впрочем, я тоже писала. Я не могу, условно говоря, уйти в никуда, то есть разогнать имеющихся учеников и начать набирать онлайн, пусть даже намного дороже. А пока они набираются (или не набираются, или набираются очень медленно) – вся наша семейка на что жить будет? На две пенсии – отца и сестры? А дочь – на стипендию в 2600? Короче, я должна зарабатывать каждый день, это не обсуждается.
Да, репетиторы, находящиеся в другой ситуации, активно обливают меня презрением. И пишут что-то насчет того, что я себя не уважаю, я позволяю ученикам надо мной издеваться, я терплю. Или проще: либо выгоняйте, либо не страдайте тут и терпите.
Я даже процитирую:
-По моему, детка не понимает принципов субординации. Пришла на урок - занимайся. Не хочешь - давай, до свидания. Своим долготерпением вы ей даете понять, что издеваться можно! Она и дальше так будет. Вы себя не уважаете, если терпите издевательства этакой "ученицы". А если Вы сами себя не уважаете, то с чего она Вас будет уважать? Капец какой-то...
-А Вы... ну да, терпите. Я правда не понимаю. зачем? Выглядит прям как покорная прислуга, терпящая хамские претензии своенравной барыни. Уж извините!
-Но это не учитель - это репетитор. Его никто не неволит заниматься с кем попало. Не нравится - откажись. Нужны деньги - терпи.
Я не страдаю. И вроде бы вполне себе терплю, и без трагедий. У меня разве статьи звучат настолько трагически? Но я пишу о репетиторстве и о себе. Написать-то о своей ситуации я имею право? Или это тоже считается страданиями? Вроде бы я не рыдаю, денег ни у кого не прошу. Ладно, пусть себя не уважаю. ОК, я и это потерплю, только уже от комментаторов. Да, они не понимают. И, возможно, им психологически легче, если инвалиды и пенсионеры будут жить на свои пенсии, а студентка найдет подработку и будет жестко экономить на всем. Зато они будут себя уважать и никого не терпеть. И своим родственникам они бы так и объявили. Мне – нет, не легче. Но тут уж каждый выбирает сам.
Я выбрала – так.
А вы бы что выбрали в этой ситуации?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
P.S.:Давайте только договоримся – я не ною и не оправдываюсь, помощи не прошу, я объясняю ситуацию. Она временная, думаю, в этом учебном году все начнет потихоньку налаживаться. Да и сейчас мы не последний кусок хлеба доедаем.
Зато я заметила своего сходство с персонажами одного произведения. Я об этом вечером напишу.
А в Телеграме – о моем сходстве с учениками в плане не очень быстрой сообразительности. Так что чего мне их ругать, если сама такая. )))
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.