Найти в Дзене
Садовые страсти

Кулинарная капитуляция: история одного малинового соблазна

О, кажется, моя голова решила устроить вечеринку без приглашения! Я говорю одно — делаю другое. Клянусь уменьшить число грядок, а потом... бах! Их ещё больше! Покупаю один пакет семян, убеждая себя, что это предел сезона, а назавтра несусь в магазин, словно голодная курица, клюющая всё подряд!

Вам знакомая ситуация? Похоже, у меня внутри сидит маленький зелёный гоблин, шепчущий сладким голосом: «Давай-ка купим ещё парочку...» И я сдаюсь, потому что против такого соблазна устоять невозможно.

Вот и на этот раз не устояла. Зареклась, в этом году ни одной банки варенья! Всю ягоду в заморозку или в сушку! Как думаете, сдержала слово?

Вы правы. Нет! Нет! Нет!

Ну что поделать, обещания обещаниями, а душа требует праздника вкуса! Решила проверить новый рецепт густого малинового джема (будь он неладен этот интернет!), несмотря на собственное твёрдое решение обойтись без банок варенья в этом году. Ведь ягоды сами просились в руки, созревали прямо перед глазами, манили ароматом лета...

А поход к малиннику сквозь картофельное поле после дождя? Это было приключение особого рода, настоящее испытание верности делу кулинарии! Мокрая земля под ногами, капли воды на листьях картофеля, шлеп-шлеп — и вот ты уже стоишь среди кустов, собирая спелые ягодки одну за другой. И пусть ноги промокли, зато сердце полно радости предвкушения вкуснейшего домашнего лакомства!

Ягоды, они как магнит. Сочные, спелые, буквально умоляют: «Собери нас! Сделай из нас джем!» И тут начинается самое интересное…
Ягоды, они как магнит. Сочные, спелые, буквально умоляют: «Собери нас! Сделай из нас джем!» И тут начинается самое интересное…

Решила провести эксперимент, чтобы убедиться, что новое блюдо точно достойно моей кухни. Собрала немного малины — чисто символически, мол, надо же проверить качество продукта! Подумаешь, пара-тройка килограммов… (шучу!)

Запах лета в банке — это бесценно
Запах лета в банке — это бесценно

Итак, приступаем к процессу превращения ягод в нечто божественное.

Ингредиенты: Малина и сахар строго поровну, плюс щепотка терпения и капелька энтузиазма. Для волшебства понадобится четверть стакана воды.

Процесс: Чистые ягоды аккуратно сложены в кастрюлю, политы водой и погружены в тепло огня. Десять минут кипения, и содержимое отправляется в путешествие через сито. Тщательно растираю массу, избавляясь от ненавистных косточек. Пусть отправляются отдыхать в мусорное ведёрко, там им спокойнее. Теперь главное испытание — повторное кипячение на десять минут и щедрое угощение сахарком (одна часть от имеющегося). Размешиваю смесь любовно, нежно и оставляю её медленно остывать, давая возможность аромату заполнить кухню.

Ну что же, продолжаем наше гастрономическое шоу!

После целого полудня ожидания, пока чудо-масса обретёт нужную консистенцию, вновь возвращаемся к плите. Ставлю кастрюлю на огонь ровно на 10 минут, после чего посыпаю красавицу вторым слоем сахара. Снова мешаю. Жду утра следующего дня, снова нагреваю, и завершающий аккорд — третий этап добавления сахарного счастья.

Осталось дело за малым: переливаем получившуюся красоту в стерильные баночки и оставляем слегка отдохнуть, раскрыв крышку навстречу свежему воздуху. Не переживаем, банки никуда не сбегут, мы просто позволяем им насладиться свободой и воздухом свободы, пока джем окончательно не осядет и не загустеет.

Но расслабляться рано! Завершаем процедуру, закатывая каждую банку герметичной крышкой, запечатывая вкус, аромат и радость лета в стеклянных колбах. Теперь наш чудесный джем готов радовать нас зимними вечерами, согревая душу воспоминаниями о тёплых летних днях и плодах трудов наших рук. Приятного аппетита и приятного чаепития всей семье!

Ах, ну конечно, нельзя забыть про важнейшую часть процесса — дегустацию! Всё-таки, зачем готовить, если не отведать собственноручно приготовленное творение?

Так вот, одним коротким словом скажу: ВКУСНО! Джем получился таким насыщенным, густым, ярким и ароматным, что рука сама тянется за ложечкой, даже когда работа вроде бы закончена. Настоящий взрыв ягодного удовольствия во рту, благодаря которому понимаешь: вся эта возня с сортировкой ягод, мытьём посуды и перетиранием через сито были абсолютно оправданы!

Сварила совсем чуть-чуть
Сварила совсем чуть-чуть

Дорогие друзья, иногда можно и нужно давать себе поблажку. Ведь жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в маленьких (и не очень) радостях. А обещания… Ну что обещания? Они созданы, чтобы их нарушать, правда? 😉

Спасибо, что дочитали до конца, ставите класс, высказываете свое мнение в комментариях. Хорошего Вам настроения и удачи в делах. Оставайтесь на канале, всегда рада новым подписчикам и просто читателям.