Найти в Дзене
Мой Духовный Маяк

Псалом 53. Каким должно быть истинное послушание Богу?

Источник изображения: kasheloff.ru
Источник изображения: kasheloff.ru

Боже! Именем Твоим спаси меня и силою Твоею суди меня. Боже, услышь молитву мою, вонми словам уст моих! (Пс. 53, 3-4).

Сегодня мы читаем 53-й псалом, который нас вновь возвращает во времена, задолго до правления Давида. Мы помним историю 51-го псалма о бегстве Давида из Иерусалима и его встрече со священником Афиафаром, а 53-й псалом продолжает эту историю.

“В конец. Песнь. В научение. Когда пришли Зифеи и сказали Саулу: вот, Давид не у нас ли скрылся?” Такое длинное название этого псалма. Для его понимания нам вновь необходимо обратиться к ветхозаветным историческим книгам. В первой книге Царств говориться, что Давид, преследуемый Саулом, укрылся со своим небольшим отрядом в городе Кеиле. Узнав об этом, Саул собрал войско и отправился туда с намерением схватить и убить Давида.

Здесь необходимо пояснить, по какой причине Давид оказался в этом городе? Главной причиной этого было не бегство, а защита города от филистимлян, который в тот момент вторглись в Иудею. То есть, Давид оказался там не потому что спасал себя. Он, хотя и сам был в стесненных обстоятельствах, но все же берет на себе заботу о городах Иудеи.
А это говорит о том, что он является истинным царем, который превыше всего ставит послушание Богу и заботу о своих подопечных, хотя и подвергает свою жизнь опасности.

А Саул, наоборот из-за ненависти к Давиду, забыл о всех важных государственных делах, более того, не побоялся убить множество священников.

Однако, за доброе дело спасения города Кеиля, его жители отплатили злом. В лицо Давиду они похваляли его, обещая ему безопасность от Саула, а на самом деле хотели выдать его. Поэтому и говориться: “Когда пришли Зифеи, и сказали Саулу: вот, Давид не у нас ли скрылся?” Давид догадывался об этом, вопросил Господа, и Господь сказал ему, что его действительно предадут.

Вот в таких условиях рождался 53-й псалом. С одной стороны - Давид, который со всей искренностью и ответственностью перед Богом и людьми выполняет возложенные на него обязанности царя. С другой стороны - люди, лицемерно и коварно предающие его, а также Саул, с крайней ненавистью желающий его смерти.

“Бо́же, во и́мя Твое́ спаси́ мя и въ си́лѣ Тво­е́й суди́ ми. Бо́же, услы́ши моли́тву мою́, внуши́ глаго́лы у́стъ мо­и́хъ: я́ко чу́ждiи воста́ша на мя́, и крѣ́пцыи взыска́ша ду́шу мою́, и не предложи́ша Бо́га предъ собо́ю”. Чуждыми Давид называет жителей города, которые за добро и спасение воздают злом и предательством, а крепким и сильным называет Саула.

“Не предложиша Бога пред собою”, то есть и зифеи и Саул не руководятся в своих действиях словом Божьим, действуют по своим человеческим страстям. Саул из-за лютой ненависти, а зифеи с желанием выслужиться перед сильным. Но главное в том, что ни те, ни другие не руководятся Богом. А Давид наоборот, в каждом своем важном действии прежде всего вопрошает Господа. Он спросил Его перед тем, как идти на защиту города Кеиля, он же спрашивает и перед тем, как выйти из него. Вот оно, истинное послушание, послушание перед Богом, даже если по-человечески ты подвергаешь себя опасности.

Вот именно поэтому Давид, даже в самых отчаянных ситуациях, выходит победителем. Он всегда в своих поступках, в отличии от врагов своих, предлагает Бога пред собою. А что это значит? Это означает то, что он действует не сам по себе, но соработает с Богом и, таким образом, если кто восстает против него, то восстает не против Давид, а против Самого Бога.

Так Давид и продолжает: “Се́ бо, Бо́гъ помога́етъ ми́, и Госпо́дь засту́пникъ души́ мо­е́й: от­врати́тъ зла́я враго́мъ мо­и́мъ: и́стиною Тво­е́ю потреби́ и́хъ”. Господь вернет зло тем, кто его сделал, и в истине Своей истребит их, потому что эти люди восстали не против человека, а против Бога.

А из этого и нам нужно вынести важное правило, ведь не зря этот псалом называется в научение, то есть, в нем есть важное учение. Мы всегда в своих действиях должны полагать Бога пред собою. То есть, вопрошать Господа: нужно ли идти, нужно ли делать, и Господь в действительно важных делах обязательно ответит. Чаще всего, ответит нам самими обстоятельствами. Именно такое дело, дело, в котором мы положили Бога пред собою, обязательно устоит. Пусть не просто, со сложностями и искушениями, но устоит, устоит по той простой причине, что это дело совершает Сам Господь.

Поэтому перед всяким важным делом нужно молиться и уметь ждать, не так как Саул или зифеи, влекомые страстью и совершающие необдуманные действия, которые в итоге Господь истребил.

Саул, в полной уверенности, что схватит Давида, не смог этого сделать. Господь чудесным образом уберег Давида, сначала скрывая его в лесах и горах, а после филистимляне стали столь сильной угрозой, что Саул был вынужден, оставив Давида, выйти на войну с ними.

53-й псалом входит в богослужение шестого часа, который читается перед литургией. Я думаю многие узнали его слова. Шестой час посвящается событиям распятия Христа: от несения Креста до помрачения солнца. Таким образом шестой час сфокусирован на Христе, на Его Жертве, на предательстве не только Иудой, но и всем народом иудейским, предательстве от тех, кто были облагодетельствованны Им. Подобные события и чувства, за тысячу лет до Распятия Христа, переживал и Давид.

Следующий псалом также входит в богослужение шестого часа и тематика его будет схожа с этим пятьдесят третьим псалмом, который мы сегодня прочли.

Псалтирь царя Давида. Изучаем слово Божие с о. Алексеем Чижом.

-2

Псалом 52. Жизнь атеиста наполняется разными суевериями и страхами

Псалом 51. Часто грех уже в самом себе имеет наказание