В Караганде-25. Первая ночь и оглавление
Итак, в первой части смыв российскую пыль в казахстанском заброшенном карьере, я отправился ловить пыль казахстанскую – а её на ура поднимают снующие вдоль ЖД самосвалы. Как видим, капсоревнование между китайским и татарским российским автопромом выигрывает команда «КАМАЗ-Щебневозтер», можно листать!
Щебнем они грузятся на дробилке, что видна на карте с сайта https://ru-ru.topographic-map.com, справа внизу:
На ней же видно, что у уходящего на восток подъездного пути Актюбинской медной компании весьма серьёзный уклон – за 10 километров поезд теряет примерно 100 метров высоты. Тепловозам там несладко. На это и посмотрим вблизи, но чуть позже, а сперва надо дозаправиться в Бадамше.
Улица Пацаева и здание почты:
За весь этот натюрморт, включая чайник ташкентского чая с доливом кипятка, отдано чуть меньше 4000 тг или порядка 650 рублей:
Куда ж в Казахстане без коныков?
Мечеть. Вот кто додумался нарядить стоящее перед ней кафе в ядовито-жёлтый? Ни вкуса, ни совести...
Всё, пора садиться на самосвал и ехать на дробилку, а оттуда идти к подъездному:
Кони тут на самовыпасе, хозяин их может сутками не видеть:
При подъезде к дробилке на подъездном был замечен карабкающийся на Кимперсай тепловоз, и только я успел спуститься к подъездному – старичок ТЭМ2 поехал с вагонами на базу, в Коктау. Пейзажности будем снимать потом, сперва идентифицируем всю местную технику:
Следом покатился русский богатырь ТЭМ7А, причём довольно молодой – Людиновский завод его выпустил в конце прошлого десятилетия. Эх, знал бы, что он поедет резервом – встал бы на скальной выемке, но кто же мог предположить столь нелогичный манёвр – не спустить этим ТЭМом полувагоны, а отправить за ними ТЭМ2, а гиганта вслед резервом?
Вот эта выемка, а на заднем плане – террикон щебнедробилки:
Удивительно, но этот атомоход успел за два часа преодолеть примерно 60 километров до Коктау и забрать на Кимперсай полувагоны, преодолев уже часть подъёма!
В движении да с озвучкой это неспешное взятие подъёма показано на видео: https://vk.com/video-229948076_456239036
И вдруг в работе на 3,5 часа наступило затишье – возвращаться в Медную гору здоровяк не спешил... Но я помнил, что предыдущие подъёмы были в 9 вечера, 6 утра и 6 вечера, если этот сменный график стабилен, то в районе 21 часа надо ждать ещё один гружёный. Не ошибся, после девяти послышался характерный вой установки ЦВС (централизованного воздухоснабжения электромашин, это визитная карточка ТЭП70 и ТЭМ7), а вскоре показался... Что? Бело-серый тепловоз в карьере? Вы такое видели? Я – впервые:
Солнце уже минут 20 как зашло, а я ещё и немного в яме, поэтому возвращение гигантов явно уже не сниму. Пора спать. На ужин – заранее замоченная гречка с томатной пастой, которая ещё вчера выглядела как томаты черри:
Поспал я всего ничего, часа четыре, но я не для того лет восемь задумывал сюда приехать, чтобы тут спать! Пора вставать на боевое дежурство:
Река Мамыт. Воды в этом месте не видно, просто ясно: где трава тёмно-зелёная – там вода, где выгоревшая – там просто грунт.
И вот наконец вниз покатился забравшийся наверх ещё потемну ТЭМ-альбинос! Эх, задержись он минут на пять – свет был бы куда лучше... Судя по выбитым буферным фонарям, вместо которых стоят плафоны освещения кузова, и укрытой паранджой аккумуляторной батарее в разбитом заднем капоте, тепловоз недавно въехал во что-то не очень твёрдое либо на него высыпалась руда:
Завтрак сытнее ужина – с мясосодержащим продуктом, который даже летом вполне сохраняется пару суток без холодильника:
Спустя 2,5 часа уже знакомый нам малыш ТЭМ2 вытащил совсем короткий состав – 6 полувагонов, а спустя полтора часа скатился вниз с длинным порожняком:
Самосвалы, они же думпкары, на фоне источенных ручьями холмов:
Увы, но пора ловить самосвал и ехать дальше:
Окраина Бадамши:
Детский сад:
Машин на проходящей мимо трассе не очень много – это практически окраина страны, ездят по ней немногочисленные местные да транзитные со стороны Орска. Через полчаса меня подобрал местный житель Арыстан, с ним я и доехал до Хромовой горы – Хромтау:
Но три храма двух религий и двух конфессий на одной улице, подгоревшая проводка в хостеле и комбинатский 2ТЭ10У – в следующей части! Но сперва выйдет пятое видео про систему управления Ту-154 – предкрылки в подробностях:
Обновления также выходят в Телеграме, он не даст потеряться даже при падении Дзена: https://t.me/vsechtodviz
—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—