Уже третий год свой отпуск мы проводим на Кавказе. Путешествуем всегда самостоятельно, весь маршрут, с учетом времени переездов, продолжительности трекингов и мест дислокации мы планируем сами. И он точно и наверняка подходит для детей от 5 лет.
Любое наше путешествие начинается с выбора города прилета, это стартовая точка начала пути. Мы заранее бронируем автомобиль, чтобы по прилету он нас уже встречал.
В этой статье я расскажу о маршруте путешествия в 4 республики: Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия.
Итак, утренний рейс Пермь-Махачкала, перевозчик Азимут. С небольшой задержкой вылета, в 10:30 нас встретил горизонт из гор , +27 и яркое солнце.
Путешествуем мы с ручной кладью, на четверых берем три чемодана и два походных рюкзака.
Авто
Машину берём в проверенном прокате Ёж. По опыту прошлого путешествия езды на седане, в этот раз арендовали Nissan Terrano. Всё-таки горные дороги Кавказа любят авто повыше, никогда не знаешь, где и что тебе придется переезжать. По цене получилось 4200руб/сутки + залог за 14 дней 10000руб.
Жильё
Варианты первых ночёвок бронируем также заранее, выбираем атмосферные локации. Помогает в поиске карта Яндекс. Просто берём область пребывания и смотрим, что из жилья там есть. Тыкаем на объекты, смотрим локацию, дизайн, цены, ну и доступность брони на нужные нам даты.
День 1. Дагестан, Гуниб
Первый глоток воздуха на трапе самолета - самый запоминающийся. Горы! Запах гор ни с чем не спутаешь, как и запах моря.
От Махачкалы до Гуниба 2,5 часа.
Как и два года назад, остановились в глэмпинге Рамина Гуниб. В 2023г этот глэмпинг только построился, местами было еще не все сделано, сейчас уже конечно и комфорт, и красота. Однозначно рекомендую его.
Мы заселились и пошли знакомиться с историей Гуниба в музей. Взяли групповую экскурсию с интерактивом. Можно переодеться в национальную одежду, сделать фото с атрибутами местной жизни. Погружение в историю и нравы народа точно обеспечены.
Потом поднялись до крепости Шамиля 1863 года постройки, беседку Шамиля и царскую поляну, на которой потчевал сам император Александр 2.
Закат встречали на Кегерском плато. Это выше той точки, где писал свою знаменитую картину Айвазовский.
‼️Если проехать до самой вершины горы, а потом чуть спуститься вниз, вы найдете кафешку на зеленой поляне плато.
И тогда в завершении дня у вас будет дуэт из лавочек и вкусного кофе, а перед вами раскинется градиент из гор и первозданная красота Кавказа на ладони.
День 2. Дагестан, Гуниб
Главной целью поездки в Гуниб была гора Маяк, высотой 2280м.
На машине мы сделали заброску до максимально возможной высоты к палаточному лагерю. От него пешком вверх оставалось ещё 430м. Обычно этот подъём занимает час, в нашем случае (с детьми) ушло два.
Путь на гору лежит через цветущие луга. Каких только цветов здесь нет, один краше другого. Идти одно удовольствие. Тут и кони свободно скачут по просторам, и коровы пасутся с телятами.
Сам гора Маяк, откуда открываются бомбические виды, оказалась в тумане, но впечатлений это не испортило. То, что мы увидели, поразило до глубины души. Как сказал мой муж: «Мы идём с тобой по краю мира». Это и вправду было так. Вот ты и вот целый мир напротив тебя, огромный и великий.
После возвращения в Гуниб, пошли обедать в кафе Адат на центральной площади. Там проверено вкусно. Только столик лучше бронировать заранее, ну или просто подождать свободного, потому что в кафе обычно ажиотаж.
После поехали на Чохские террасы.
Сразу скажу, это место не про выйти на обзорную площадку и просто посмотреть, пофоткать. По террасам точно стоит прогуляться! Вид снизу открывается совсем другой, и коней, что пасутся здесь можно покормить. Они точно будут вам благодарны!
Заехали и в сам городок Чох.
Проезд там сквозной, одна дорога проходит город насквозь. Чох показался мне похожим на знаменитый Гамсутль, только пока жилой. Думаю, через тысячу лет на одну достопримечательность в Дагестане может стать больше.
Всего наш трекинг за этот день составил в 9 часов.
День 3. (Переезд в Чечню)
Ранним утром выдвинулись в Карадахскую теснину. От Гуниба проехали 50 минут и оказались у входа, заплатили в кассе 100 руб с человека, дети бесплатно. Перед самой тропой нас встретила обувная раздевалка, где за 100 руб поменяли свои кроссы на резиновые сапоги, детям было снова бесплатно.
Кто-то особо щепетильный проходил раздевалку мимо, но это, конечно, зря. Если накануне прошёл дождь (а в нашем случае он прошел), то встреча с глиной, водой и грязью случится обязательно.
Мне Карадахская теснина увиделась каньоном Антилопой, с такими же волнистыми коридорами в розово-бежевых переливах. Красота безумная! Мы облазали там всё вдоль и поперек. Благодаря сапогам проходили везде, минуя цивилизацию прямо по руслу реки.
Дальше наш путь лежал в сторону Хунзаха.
Спустя час, мы гуляли вдоль Хунзахского ущелья.
За два года тут всё немного изменилось. Возле ущелья организовали очень атмосферное кафе с видом прямо как с фотокарточки. Когда проходишь мимо, вкусный аромат блюд на мангале так и манит забежать на обед. Мы, конечно, соблазнились.
Потом поехали на любимый Матлас, где организовали детям квест по местам съёмок фильма Волшебник изумрудного гора.
Матлас заметно преобразился. Кроме домиков, здесь построили кофейню и достраивают кафе. В кофейне с потрясающим видом можно насладиться не менее потрясающими десертами. Мы не устояли и даже взяли их с собой в дорогу.
Вечером выдвинулись в сторону Чеченской республики. Впереди была извилистая горная дорога и три часа пути. Сразу скажу, ездить по горам лучше в светлое время суток и если вы задержались, то лучше сделать ночевку. Так мы выбирали остаться в Хунзахе на оз.Мочох или ехать в Чечню на оз.Казеной Ам. В итоге выбрали второй вариант, но спустя два часа езды пожалели об этом.
День 4 Чеченская республика, озеро Казеной Ам
Ни одна акварель не нарисует так, как делает это природа. Мы проснулись с видом на горы и озеро Казеной Ам.
Утро выдалось туманное, температура воздуха всего +9 и озеро будто спало, только лягушки квакали то тут, то там. А днём оно распустилось от солнечного света и заиграло лазурными переливами.
В начале дня мы поднялись наверх горы для того, чтобы познакомиться с историей поселения Хой. Вход туда платный, билет на на двоих вышел 400руб, дети прошли бесплатно+за 500руб взяли экскурсию. Хотя экскурсией это назвать было сложно, тк мы просто постояли на одном месте с человеком, который лениво вещал нам о событиях недавних времен.
От энергии этого места остались смешанные чувства. Мы бродили по настоящим улицам ещё совсем недавно дышавших жизнью, заходили в дома, где люди топили печь, готовили еду, разводили скот, рожали детей, поднимались в оборонительные башни, где прятались женщины и дети в момент нападений.
Сложно представить, что всего 81 год назад здесь кипела жизнь. 114 домов опустели в 1944 и больше никогда не встретили домашним огнем своих хозяев. В 2019 году поселение Хой стало памятником культуры официально открытым для туризма.
Потом покатались по озеру на катере, за 30 минут заплатили 500руб с человека (детей тоже посчитали).
И после обеда двинулись в сторону Грозного, впереди было 2 часа езды.
Я ехала и наблюдала, как удивительно за эти дни меняется пейзаж за окном: то скалистые горы, с выступами и грозными навесами, то заросшие лесом, будто укутанные в мягкую кучерявую шубку, то с ровными срезами острых углов, словно кто-то отсек часть горы острым ножом, а то мягкие и покатые, укрытые сверху зеленым ковром травы.
А ещё меня поражает до глубины души тот факт, что всего за каких-то два часа на машине ты из +9 оказываешься в +27.
За час до подъезда к Грозному антураж за окном разительно изменился. Хорошие дороги, большие дома с не менее большими воротами самых разных украшательств , патрули военных с автоматами - всё стало каким-то цивилизованно богатым.
День 5 Грозный, Ингушетия
Грозный восстал из пепла. В центре красивые здания, как в Москве, цветущие сады, как в Дубае. Мы прошли по проспекту ВВ Путина, зашли в главные мечети, поднялись на смотровую площадку Грозного Сити.
К автомобильной езде в городе нужно привыкнуть. Плотный поток машин едет во все стороны с утра и до самого позднего вечера. Так, чтобы на дорогах было свободно, мы не встретили.
Привычных сетей магазинов, таких как Магнит, Пятерочка здесь нет, мы вообще не увидели больших продуктовых супермаркетов.
Зато есть сувенирные лавки без продавца. Стоит открытый киоск, в нем сувениры на любой вкус, хочешь купить- оплати переводом или положи наличку. Все на доверии.
Из очевидного невероятного: в Грозном водятся какие-то Мега насекомые. Кроме того что весь город кишит саранчой, которая так и норовит присесть на тебя, ещё летают огромные стрекозы и жуки.
В целом Грозный точно стоит внимания. Приехать погулять на денек. К тому же через пару лет, здесь откроют ещё несколько масштабных зданий, что сейчас на этапе строительства.
Из Чечни выехали в республику Ингушетия.
Ингушетия
Первым в нашем маршруте по Ингушетии был башенный комплекс Вовнушки - финалист 7 чудес России 2008 года.
Находится он на территории национального парка, въезд 200 руб с человека (дети бесплатно).
На закате добрались до перевала Цей-лоам. Красота такая, что только картины на холсте писать.
На перевале оборудован целый комплекс для туристов: здесь и смотровая площадка, и два видовых кафе, и вот-вот запустят гостевые домики A-frame.
В кафе мы очень вкусно и пообедали, и поужинали, получилось два в одном.
День 6 Ингушетия
Итак, Ингушетия. Из главного и основного, что нужно иметь в виду: здесь нет хороших и качественных мест для остановок. Мы остановились в так называемом курорте Армхи, но из заявки на достойный отдых вышла только цена.
Следующий момент: почти нет заправок. Если у вас бензин вышел за половину, лучше заправиться впрок там, где встретиться азс. Иначе рискуете обсохнуть.
К примеру, если в том же Дагестане заправок немерено на каждом пути, то в Ингушетии картина совсем другая.
Во второй день пребывания в этой республике мы отправились в древнее поселение Эрзи с постройками 13 века.
Подъём и спуск туда достаточно крутой, поэтому стоит подумать об обуви, в которой вы туда пойдете.
В целом поселение очень смахивает на башенный комплекс Вовнушки, только с большим количеством склепов и сохранившихся башен.
Дальше поехали на водопад Ляжгинский, подъем к нему по горе вверх, идти примерно, как в высоту 24 этажного дома. Круто, высоко, но точно того стоит!
И в завершении дня был водопад Фуртоугский, ныне переименованный в водопад Менделеева. Оказывается он был там в 1886 году, табличка тому свидетель.
День 7 Северная Осетия, Горная Дигория
30 минут от Ингушетии до Владикавказа и мы оказались в совершенно другом мире, понятно, знакомом и таком привычном.
Во Владикавказе всё, как в советском детстве, даже квас из бочки продают на центральных улицах.
Спустя ещё 2 часа от Владикавказа мы въехали в Горную Дигорию (республика Северная Осетия) и оказались без связи, интернета, но в абсолютно красивейшем месте.
Въезд и вход в Горную Дигорию платный, на пропускном пункте тебе выписывают талон с количеством дней пребывания и ты оплачиваешь 250руб на человека.
Главной целью посещения Северной Осетии были древнейшие ледники. Именно здесь они особенно выдающиеся.
Заселившись по месту жительства в Горной Дигории, мы сразу же выдвинулись на тропу, ведущей к водопадам Три сестры, подъём к нему составляет 200 метров. Можно идти по короткой (прямой) или длинной (кольцевой) тропе. По кольцевой дорога займет около 3 часов, по прямой около 40 минут. Мы выбрали путь покороче.
Вид к водопадам можно лицезреть с верхушки, это сразу, как выходишь с тропы, а можно спуститься дальше и попасть к реке. Великолепны оба вида!
Сразу после доехали до водопада Байради, у него подъем всего 100 метров вверх, но дорога идёт круто в гору, поэтому ощутимо.
И на финише дня нас ждал гастрономический экстаз ужин с осетинскими пирогами.
И вот что я скажу: среди всех изысков выпечки на Кавказе чуду, кутабов, хычинов, чапильг, ботишалов, осетинский пирог точно возглавляет список ТОП!
День 8 Северная Осетия, Горная Дигория
День восхождения к леднику Тана.
Трекинг к нему составил 12 км. Мы вышли утром, а вернулись вечером, всего по времени ходили 8ч30м. Подьем к леднику крутой, местами даже очень, есть участки передвижения по огромным камням.
Выходить на тропу лучше пораньше. По всему пути есть метки направления движения, ошибиться сложно.
Вместе с нами шли две большие группы, с сопровождающими. Все удивлялись и восторгались, как так у нас дети идут наравне со взрослыми. А наши дети просто шли, местами играли, местами жевали конфеты и порой даже опережали по скорости взрослых.
Величественный ледник Тана. Мой первый ледник. Какие же охрененские ощущения переполняли меня. Невероятный восторг!
И конечно, когда доходишь туда, напрочь забываешь обо всех трудностях, что были в пути и о том, что шли мы к нему больше 4х часов.
В каждый трекинг в горы мы обязательно берём с собой теплые вещи, дождевики, котелки и горелку, чтобы разогреть еду, заварить чай. Обед с таким видом дорого стоит! Да и после такого долгого подъёма горячая еда как нельзя кстати, наполняет силами и заряжает бодростью.
Впечатления от Горной Дигории великолепные! По природе и горам это место чем-то напоминает Эльбрус.
Только горный туризм здесь менее развит, чем в том же Архызе, Домбае, где туристы по горам ходят толпами. В Дигории в этом плане всё гораздо спокойнее. Хотя природных красот и достопримечательностей ничуть не меньше.
День 9. Северная Осетия, Цей
Переезд в Цей случился рано утром. Приехав к обеду, мы сначала заселились в дом, а потом погнали на канатную дорогу Цейского курорта.
Нашей целью был Сказский ледник.
Сказский ледник раскинулся вдоль всего горнолыжного курорта. Мы поднялись по канатке и от места высадки прошли ещё вверх метров 100 и оказались на крыше мира. В самом центре ледника, шагая по косой полке между обрывами, голова кружится от широты и просторов, а дыхание перехватывает от необъятной Вселенной. Таких ощущений мы ещё не испытывали!
По подъёмнику:
Закрываются они очень рано, в 15:30 последний спуск. На подьемник мы приехали за 30 минут до закрытия, учитывая 20 минут подъёма наверх, можно было и не подниматься. Но мы были готовы к тому, что спускаться вниз будем ногами. По билетам вышло 800 руб на человека, включая детей.
Дорога там каменистая, хорошо, если обувь будет не скользящая. Наверху мы провели около часа и спускались тоже час.
День 10. Северная Осетия, Цей
В планы на день входил только трекинг к Цейскому леднику.
Доехали до начало тропы, вход на неё платный, 250руб на человека, лучше иметь с собой наличку, тк связи нет никакой. Выход с тропы до 16:30.
Тропа очень легкая. Сначала идешь по лесу, через мостики, потом по большим камням, что сошли когда-то вместе с лавиной. Подъемов в гору нет. По всему пути проставлены метки, заблудиться сложно.
Цейский ледник это что-то на космическом. Оказавшись там, перед его ведичиной, бурлящей водой, выходящий из под глубин, каждая клеточка в теле начинает вибрировать.
Он самый древний и самый большой. Его высота только в нижней части более 80 метров, это больше, чем 23-этажный дом. Издалека кажется, что лед лежит только на вершине, ведь там он голубой и прозрачный, и только вблизи понимаешь, что вообще вся гора это и есть ледник, только снизу он укрыт сползающими с вершины камнями. Камни сыпятся там постоянно. Сидишь так и смотришь, как бегут они с самой макушки горы.
Подьем к Цейскому леднику составил у нас 3 часа. Час мы провели рядом с ним, гуляли, трогали, дышали. Дети варили что-то на своем на игрушечном, пока мы разогревали обед и заваривали чай. Потом грелись у костра, оставленным туристами до нас.
На обратном пути, в лесной части тропы, нас застал дождь.
Пока спускались, навстречу попадались люди, кто-то ещё поднимался, кто-то также спускался, я смотрела на них и вот что скажу:
Люди, если вы идёте в горы Кавказа, берите с собой теплую одежду, дождевики и одевайте трекинговую обувь.
В горах бывает жарко, холодно и мокро - и всё это за один час. Кажется, что подьем недолгий, мол, обойдусь. Но вот ты идешь хоть вверх, хоть вниз и подул холодный ветер, полил дождь, а ты в кедах с плоской подошвой идешь по дороге из огромных камней. Под дождем камни намокают и становятся скользкими, а ветер сквозит так, что ты за минуту становишься мокрым и продрогшим. И вроде путь твой не длинный, но даже 30 минут в таких условиях окажутся коварными и уж точно не принесут никакого удовольствия.
После ледника заехали в святилище Реком.
Муж пошел с мужской стороны, а я с детьми - с женской. Мужское святилище оказалось куда величественнее. Говорят, там до сих пор проводят разные обряды. Место жутковатое, как по мне, особенно, когда смеркается и ты находишься на тропе совсем один. Женское святилище оказалось маленькой избушкой, больше напоминавшей будку для собаки.
День 11 Северная Осетия, Даргвас
День выдался на чиле. Выехав из Цея, сначала двинулись вперед по Архонскому перевалу, намереваясь увидеть горные вершины с высоты, но вместо этого пытались увидеть хотя бы дорогу на этой высоте. Видимость 10 метров и плотное окружение облаков на протяжении всего спуска и подьема - вот что нас ожидало.
Спустившись вниз с перевала хотели зайти в Аланский Успенский монастырь, он хоть и построен в 2000 году, но увидеть его изнутри было бы интересно, к тому же там был спрятан ответ на виртуальный тайник. Но монастырь оказался закрыт для туристов.
Отправились дальше по второму перевалу.
Ситуация на нем оказалась куда радужнее в плане видимости, прогнали с ветерком, на самой вершине, кроме красивых видов, стоит достопримечательность Осетии, увеличенная буква АЕ.
Дальше была Дзивгисская крепость в скале, сразу её и не заметишь, ориентироваться можно по склепам, что находятся рядом с ней. В саму крепость можно забраться, походить по коридорам, подивиться архитектурной смекалке 16в.
Следующим по маршруту был Город мертвых или его второе название Даргавский некрополь. Как по мне, ну очень разрекламированное место. Среди других склепов, что мы уже видели, этот отличается только обьемом, выглядит как реальный город. Хоронили раньше только в таких вот домиках, плюс в этих постройках люди пытались прекратить распространение холеры. Приходили сюда целыми зараженными семьями и закрывались в «домах». Но такие меры поселение от эпидемии всё же не спасли.
Всего в этом городе упокоено более 10 тыс человек.
День 12. Северная Осетия, Мидаграбинская долина
Главное правило путешествия в горах: если хочешь что-то посмотреть, делай это утром. Мы чуть припозднились и выехали из отеля только в 11ч. И хотя с утра было чистое небо, когда прибыли в Мидаграбинскую долину уже стали собирались облака.
А пока поднимались к водопаду Зейгалан, верхушки гор совсем закрылись.
Кто-то восхищается величиной и мощью этого водопада. В моем личном топе самым муршечным пока остается Терскольский водопад, с размахом крыльев орла в самом его сердце.
Раньше в это место можно было попасть только через пограничное кпп, оформив пропуск на госуслугах или выписав его на месте. Прямо на вершине проходит граница между Осетией и Грузией. Сейчас вход туда свободный, пограничники продвинулись выше и КПП находится на горе.
Мы успели собрать самые красочные сливки, побыть наедине с природой. Уже спускаясь вниз, стали прибывать толпы туристов и чем больше становилось людей, тем больше приходили облака. Внизу небо совсем затянулось. Подъём к водопаду был легким, были там два часа, с учетом дороги туда - обратно.
К обеду выехали в сторону Кармадонского ущелья. Уже на подъезде почувствовала, как эмоции подступили. А на месте памяти слезы полились рекой. Так сложилось, что какое-то время мы были там одни и смогли просто постоять помолчать.
День завершали пересечением границ: Осетия-Ингушетия-Чечня. В Чечне остановили на досмотр, все не местные номера (а у нас они дагестанские) подлежат обязательной проверке.
День 13 Чечня-Дагестан
Весь день провели в дороге. Кажется, собрали все пробки двух республик. Наш маршрут в Махачкалу лежал через Сулакский каньон
Заранее узнали контакты, кто сможет покатать нас на катере, созвонились, выяснили, что любой катер стоит 15000руб. за 50 минут прогулки. Хочешь катайся индивидуально, хочешь с группой. Приехав на место, мы познакомились с двумя семьями, в итоге вместе нас получилось 10 человек и катер обиделся нам по 1500руб с человека.
С ветерком мы промчались по 13 км, водитель нам попался без спецэффектов, все было спокойно, размеренно. Дети даже огорчились, что не покатались так, как это было два года назад.
После заехали на обед в дивное местечко Нескучный сад,. Сидели на топчанах среди плодовых деревьев абрикосов, персиков, инжира, граната и висящих виноградников. Кухня вкусная, обслуживание хорошее. Несмотря на отзывы в 2гис, мы остались всем довольны.
День 14 Дагестан, бархан Сарыкум
Это наш второй раз на бархане. Дети очень просили снова покопаться в большой песочнице, а мы поддержали их идею.
За два года здесь оборудовали тропу, открыли музей. Музей за дополнительную платный, интересный, есть что потрогать, есть что посмотреть.
На вершине бархана встретили ящерицу из красной книги, сидела вместе с нами минут 30, сначала просто рядом, потом выкопала себе норку и была наполовину в ней. Очень забавная.
Бархан Сарыкум завершил наш 14-дневный маршрут по 4 республикам Кавказа.
Отдельно хочется сказать по местам наших остановок и ночевок.
Нам нравятся красивые атмосферные места. Такие мы стараемся найти. Не всегда и везде получается найти именно то, что хочется, но чаще мы остаемся довольны выбором и с удовольствием готовы делиться находками.
Поэтому я собрала все наши места дислокации этого путешествия в одном месте, с ценами и впечатлениями.
Гуниб
Глэмпинг Рамина Гуниб
14200руб за двое суток, завтраки включены.
На территории есть палатки и домики. Если ваш выбор палатка, то лучше брать с номером 12 или 13 - они самые кайфовые по локации + рядом есть качели и гамак.
Стоит учесть, что удобства будут на улице. Прямо рядом с палаткой туалет и душ с горячей водой. Все чисто, аккуратно.
В домиках удобства в самом домике.
На территории глэмпинга есть кафе, где проходят завтраки по типу шведского стола и в любое время можно поесть, сделав заказ по меню.
Бонусом к колориту и атмосфере будет ежедневная вечерняя молитва, разносящаяся по всем горам.
Чеченская республика
Отель Казеной ам
6750 руб за сутки семейный номер с двумя комнатами, завтрак включен (был ланч бокс, потому что совсем недавно сгорел ресторан).
Вид из номера мы взяли на горы, в итоге получилось видно было и горы, и озеро. Нам понравилось.
Из минусов: в отеле нет лифта, с чемоданами подъём был не самый комфортный.
В целом ок, но возвращаться не хочется.
Грозный
Отель Dona
6500 руб за сутки номер с диваном, завтраки включены.
Здесь все было очень радушно, вплоть до того, что горничная полностью заправила дополнительные комплекты и застелила диван (обычно оставляют только белье). Есть гладильная комната.
Республика Ингушетия
Курорт Армхи
23000 руб семейный номер за двое суток.
Номерной фонд старый, слышимость такая, как будто стены даже не из картона, а из бумаги, в номере холодно, грязно, постельное белье застелили влажное, халаты ободранные, сотрудники не гостеприимные. Ну вообщем сюда не надо.
Единственный плюс - прачечная за 300 руб любое количество белья. Но ехать туда из за стирки точно не стоит.
Северная Осетия, Горная Дигория
База Дзинга
Домик на нашу семью вышел 24400 руб за двое суток, это с доплатой за два дополнительных места и без питания. Завтрак на территории в столовой 400 руб на человека за раз. За него доплатили ещё 3200 руб. Завтрак без излишеств и вкусовых оргазмов, но вполне вкусно. Сам домик приятный, новый, теплый. Брать лучше 9 или 1 (они в стороне от всех)
Северная Осетия, Цей
Отель 1950
36600руб за двое суток полный пансион.
Мы пожили в двух номерах, в первом без вида и второй (он считается номером люкс) с панорамным видом на горные вершины. В стоимость включены завтрак, обед, ужин и сауна. Еда здесь пальчики оближешь, ну очень-очень вкусно! Плюс очень-очень красиво! Везде чисто и приятно, по вечерам весь отель смотрит старые добрые фильмы на проекте, за едой играет приятная музыка, а в сауне классно зависнуть после активных трекингов. К тому же в сауне теплая зона с видовым окном на горы и зона отдыха с гамаками, музыкой и звездным небом. Релакс обеспечен!
Также на территории находятся зона барбекю, качели, видовые лавочки, большая игровая площадка с батутом.
Из моментов, что стоит учесть: дорога к отелю непростая, ехать лучше и комфортнее на высоком автомобиле.
Северная Осетия, Даргвас
отель Cosmos Vladicavkaz 4*
10600руб за сутки семейный номер с двумя комнатамия В стоимость включены завтрак, детская игровая комната, бассейн, сауна, хамам. До 23ч можно чилить сколько душе угодно. Сервис на уровне! Кровать детям застелила и приготовила горничная, за это прям отдельный плюс. В отеле ресторан, можно заказать еду в номер, если не хочешь идти. На территории есть места до прогулок, костровая зона, которую разжигают вечером.
В целом везде приятно,красиво, чисто, а главное в номерах тепло, батареи включаются. Сам отель новый, открылся 3 июня 2025, поэтому здесь ещё даже пахнет новым.
Чечня
база отдыха Hills
10500руб за сутки. Если ваша цель посмотреть Чечню, то для проживания лучше выбрать отель. Мы ехали проездом, нам нужно было просто переночевать в красивом месте. Скажу так, ожидание не совпало с реальностью. Красота на фото осталась только на фото. Типичные домики А-frame загнанные в квадрат под забором. В добавок к этому неприветливые сотрудники и местные отдыхающие явно позитивно не относящиеся к русским.
В Махачкале мы бронировали квартиру, вариантов по аренде много, заходишь на Авито и выбираешь любой, подходящий по дизайну, удобствам и цене.
В целом по этому путешествию всё.
Задавайте вопросы, если остались.