«Хочу сменить имидж, заплету себе косы», «Эти прически такие удобные, только встала — и уже красота на голове»… Афрокосы, брейды и дреды уже стали «классикой» летних причесок: они помогают создать дополнительный объем и длину, их не нужно часто мыть и укладывать. Но за этой практичной экзотикой стоит реальная угроза здоровью волос. Разбираемся, какие долгосрочные последствия могут провоцировать подобные прически.
Тракционная алопеция: как экзотические прически влияют на корни волос?
Наши волосы растут из волосяных фолликулов в коже головы. И в нижней части каждого фолликула расположен волосяной сосочек, который состоит из сетки кровеносных сосудов и соединительной ткани. С помощью волосяного сосочка фолликул соединяется с кровеносными сосудами в коже головы. Так фолликул получает кислород и питательные вещества — «строительные материалы» для роста волосяного стержня в длину и ширину.
Но что происходит, когда нам делают модную афро-прическу? Мастер вплетает в косички к нашим «родным» волосам пряди или уже готовые косы из синтетического материала — канекалона. Это позволяет добавить прическе объем и длину. Но после такой процедуры на наши собственные волосы начинают воздействовать сразу 2 риск-фактора:
- Натяжение. Чтобы закрепить искусственные пряди как можно ближе к коже головы, помочь им как можно дольше держаться и не растрепываться, при подплетении мастер ощутимо стягивает наши собственные волосы в пучки. В результате первые дни или даже 1–2 недели после заплетения мы чувствуем ощутимое натяжение волос: у некоторых на этом фоне даже может болеть голова.
- Дополнительный вес. Наши родные волосы сталкиваются не только с натяжением, но и с дополнительным весом: ведь на них закреплены синтетические заготовки. И чем больше таких заготовок, чем они длиннее и плотнее, тем ощутимее дополнительная нагрузка.
Казалось бы, наверно речь пойдет о «выдергивании» натуральных волосков из кожи головы? Такое тоже не исключено, но настоящая проблема гораздо глубже.
Из-за сильного натяжения и дополнительного веса повышается гравитационная нагрузка на волосяные фолликулы. В результате фолликулы постепенно сдвигаются ближе к поверхности кожи головы, и уже известные нам волосяные сосочки располагаются все дальше от кровеносных сосудов кожи.
Волосы при этом не выдергиваются, объем сохраняется, и вроде бы никаких внешних изменений мы не видим — но теперь фолликулы хронически недополучают кислород и питательные вещества.
И это приводит к серьезным долгосрочным последствиям. На фоне недостатка кислорода и питания нарушаются циклы роста волос и процессы клеточного деления в ростковой зоне. В результате волосы с «оттянутыми» фолликулами растут более тонкими и ослабленными, а сам их рост замедляется или вовсе останавливается.
Так развивается тракционная алопеция — истончение, поредение волос и облысение на фоне «вытягивания» фолликула из кожи головы.
И в группе риска не только любители афрокос, брейдов и нарощенных волос. Да, из-за дополнительного веса и круглосуточного натяжения риск вытяжения фолликулов особенно высок. Но гравитационную нагрузку на фолликул могут повышать и регулярные тугие прически: косы, «конские хвосты», пучки, и т. д.
Например, тракционная алопеция — распространенная проблема среди профессиональных спортсменок и танцовщиц, которые вынуждены регулярно заплетать подобные прически.
И если мы часто заплетаем себе «экзотику» и носим тугие прически, нам грозит не просто истончение и замедленный рост волос. На фоне длительной нагрузки фолликулы могут и вовсе отделиться от кровотока, но остаться внутри кожи головы. В результате фолликул есть, а волос из нее уже не вырастет.
А если просто расплести? Все восстановится?
Увы, не факт. Главная проблема тракционной алопеции — в ее потенциальной необратимости.
У волосяных фолликулов есть ограниченный природой запас циклов роста — 30 у женщин и 25 у мужчин. Как это работает:
- Анаген: фаза роста. Фолликул активно растет, получает кислород и питание из кровеносных сосудов. А клетки матрикса в его ростковой зоне активно делятся, и у нас растет новый волос. Анаген у каждого фолликула длится 2–8 лет (зависит от генетики).
- Катаген: переходная фаза. Фолликул начинает отделяться от системы кровоснабжения клеток матрикса, рост волоса замедляется. Фаза длится около 2–3 недель.
- Телоген: фаза покоя и выпадения. Фолликул полностью отделен от кровоснабжения. Волос уже не растет, а по завершению фазы выпадает вместе с луковицей. Фаза длится 2–3 месяца.
По завершению цикла происходит фолликулярный морфогенез — процесс образования нового фолликула. Но, как мы уже знаем, количество циклов ограничено. И когда мы истощаем свой природный запас, новые фолликулы уже не появляются, а на их месте формируется рубцовая ткань. Там больше уже никогда ничего не вырастет.
Так вот, когда мы нагружаем фолликулы тугими прическами и провоцируем тракционную алопецию, мы тем самым искусственно вводим фолликулы в фазу телогена (покоя и выпадения). Спустя пару-тройку месяцев эти «пострадавшие» выпадут, и на их месте действительно сформируются новые фолликулы, отрастут новые стержни волос.
Но чем чаще мы будем делать тугие и тяжелые прически, тем чаще фаза роста фолликулов будет досрочно обрываться, — и тем быстрее мы будем исчерпывать ограниченное количество циклов.
И когда этот запас иссякнет, а на месте поврежденных фолликулов останутся лишь рубцы, единственным спасением станет пересадка волос.
Как улучшить питание фолликулов?
Если мы уже успели «натворить дел», и густота волос ощутимо снизилась, — важно записаться на консультацию к трихологу и проверить состояние фолликулов и кожи головы.
Если же все не настолько критично, можно помочь себе самостоятельно.
Во-первых, нам надо устранить ключевой фактор риска — механическую нагрузку. Отказаться от экстремальных тугих причесок, пожалеть свои фолликулы.
Во-вторых, важно комплексно стимулировать питание фолликулов:
Больше воздуха и движения. Кислород к фолликулам поступает не снаружи, а изнутри — он приходит из легких по кровеносным сосудам. Поэтому нам нужно чаще проветривать помещения, больше гулять на свежем воздухе, вести подвижный образ жизни.
Качественное питание. Нам нужны главные «стройматериалы» для роста волос:
- белок как главное сырье для кератина: мясо, яйца, морепродукты, соя
- витамин А для синтеза кератина и прочности волос: рыбий жир, говяжья печень, морковь, красная рыба, петрушка и укроп
- витамин С для эластичности волос и укрепления сосудов кожи головы: шиповник и облепиха, сладкий перец, смородина, цитрусовые, киви
- витамин Е для улучшения кровообращения кожи головы и восстановления повреждений: подсолнечное масло и семечки, оливковое масло, миндаль, фундук, арахис, кешью, курага
Массаж кожи головы. Нам нужно дополнительно стимулировать местное кровообращение в коже головы, чтобы обеспечить приток кислорода и питательных веществ к фолликулам. Для этого ежедневно делаем массаж: чистыми руками (!) и круговыми движениями подушечек пальцев мягко массируем кожу головы, двигаясь от зоны возле лба к затылку.
Пептидные сыворотки. Улучшить питание и рост волос также помогают сыворотки с пептидами — веществами-регуляторами процессов между клетками и внутри них. Прежде всего нам нужны транспортные и сигнальные пептиды: первые стимулируют питание фолликулов, вторые активируют деление клеток в ростковой зоне.
Дарсонваль. Значительно улучшить кровоснабжение волосяных фолликулов также доказано помогает импульсный электрический ток — дарсонваль. Мы проводим дарсонваль для волос в нашей московской студии.
А вы часто делаете тугие прически? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Почему «естественная сушка» может испортить волосы сильнее фена? 5 правил эффективной сушки
Старость, стресс и вредная краска: разбираем 6 убеждений о седых волосах — и ищем правду
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)